最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
5学年 5月16日(火) 国語4学年 5月16日(火) 休み時間最近は、トランプで遊ぶ児童が増えました。 遊びを通して、新しい友達の輪を広げたり、学校を楽しんだりできるといいですね。 2学年5月16日(火)図工の授業6学年 5月16日(火) 卒業アルバム写真撮影〜その2〜
個人写真の撮影を終えた後、外で学年写真を撮ったり、クラス写真を撮ったりしました。
完成が待ち遠しいですね。 6学年 5月16日(火) 卒業アルバム写真撮影〜その1〜
今日は卒業アルバムの写真撮影の日でした。
各クラス、個人写真から撮影していきました。 みんなどこか緊張した表情でした。 5月16日(火) 今日の給食給食当番の配食中には、バットのふたを開けたとたん、にんにくやしょうが、しょうゆの漬け込み原料の風味がはじけ、教室中にとても良い香りが広がりました。 また、「いただきます」のあいさつ後、から揚げを一口ほおばると、衣がサクサクッとして、ジューシーで一瞬で教室中に笑顔が広がりました。 たけのこ学級 5月16日(火) クロムブック
今日、1年生はクロムブックで算数の問題を解きました。初めての挑戦に正解するとピンポン!!と音が鳴り100点を取ってとても嬉しそうでした。
5学年 5月15日(月)英語の授業5学年 5月15日(月) 発芽に必要なものは?たけのこ学級 5月15日(月) 午後の様子4学年 5月12日(金) 図工全員、自分の絵に集中して一生懸命取り組みました。 次回の写生大会も、この調子で頑張ります。 4学年 5月15日(月) 掃除自分で整頓できていない箇所に気づき、積極的に掃除しました。 みんなの頑張りのおかげで教室がとてもきれいになりました。 5月15日(火) 今日の給食ぶた肉やとうふ、にんじん、だいこん、えのきたけ、葉ねぎが入ったみそ汁には、白みそと豆乳が使われていたので、あっさり、まろやかな味わいに仕上がっていました。 今日は、衣がサクサクしたポテトコロッケと愛知県産の味付けのりとの組み合わせでいただきました。 2学年 5月15日(月) いなばの白うさぎ先生に音読してもらって、どのように感じたかまとめています。 6学年 5月15日(月) 朝からバッチリです!国語、算数、音楽と意見を考えたり、問題を解いたり、歌を歌ったりと朝からキッチリと集中して授業を受けています。 1学年 5月12日(金)特別教室の探検たくさんの本や標本模型、楽器など、いろいろなものを見つけました。 5月12日(金) 今日の給食ミンチカツには、愛知県で生産されたキャベツが使われていて、キャベツの甘味とお肉のジューシー感を味わうことができました。 農産物の生産が盛んな愛知県ですが、野菜の摂取量は全国下位と残念な結果が出ています。本校でも野菜が苦手な児童はいますが、「ブロッコリーのおかか和え」は、人気があり、喜んで食べてもらえるメニューでの一つです。 野菜は、みなさんの「体の調子を整える」大切なはたらきをするので、少し苦手意識がある子も一口ずつチャレンジして、いろいろな野菜が食べられるようになるとよいですね。 たけのこ学級 5月12日(金) 5年生 体育の交流3学年 5月12日(金) 体育の授業
体育では、鉄棒運動に取り組みました。友達や先生からアドバイスを受けながら頑張っていました。
たけのこ学級 5月12日(金) 学校たんけん
一年生は学校のいろいろな教室をたんけんしました。初めて入る教室や普段は入れない教室の中を見て、みんな興味深々でした。たくさん発見がありました。
|
|