![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:66 総数:187111 |
6年 交通安全集会に向けて
通学路の危険箇所や対策などを下級生に伝える「交通安全集会」を企画し みんなで準備を進めています。自分たちが調べたことや リーダーと語る会で教わったことなどを 分かりやすく伝えようと頑張っています。さすが6年生!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 道徳
1年生の教室に、卒園した園の先生方が来てくださいました。道徳の授業を参観し、子供たちは、授業の前に、照れながらも、うれしそうに手を振っていました。
子供たちの様子について、温かい雰囲気で授業が進んでいて、一人一人が自信を持てると思う。人数が少なくて、それぞれの良さが出ている。授業に集中していた。等の感想をいただきました。 このように情報交換をしながら、幼保小で連携を進めていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会
4年生は、県庁の方に来校いただき、「水の出前講座」を行いました。
水道の蛇口から出る水はどこから来るのか考えながら、水を無駄にしないこと・水を汚さないこと・自然を守る必要性を学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 総合
6年生は、先日の「交通安全リーダーと語る会」の発表を、下級生にも発表するため、話し合いをしました。スライドに読み仮名をつけるといい、お願いすることでではなく注意したいことを書くといい等、下級生を対象に、どのような改良が必要か、次々にアイデアが出ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会
社会科見学のまとめとして、「いちごカレンダー」を作りました。
教室には、見学の時にいただいたいちごの苗があります。それを見ながらカレンダーをまとめる子供もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科
5年生は手縫いの学習を進めています。
玉結び・玉留めにも慣れ始め、名前の縫い取りをしていました。 先生の他に、地域のボランティアの先生に、マンツーマンで教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生 体育
3・4年生も水泳の学習が始まりました。
人間洗濯機では、皆で力を合わせてプールに波を起こしました。波ができたところで反対方向へ進むため、水の抵抗感を感じながら歩きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 理科
進めウインドカー!どのように風の力を受けるとよく進むのだろう?みんな夢中になって試していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 体育
低学年も水泳の学習が始まりました。
今日は初めての水泳学習のため、プールの約束を学習した後、家から浮き輪など用意し、楽しく水慣れをしました。 明日は、中学年の番です。晴れるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 体育
高学年は、水泳の学習2時間目になりました。先週のプール開きの時よりも、水温も気温も高かったため、少し余裕が見られました。今日はコースを分けるための泳力を確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校運営協議会、ごんべっこサポータークラブ実行委員会
23日(金)に、第2回学校運営協議会と第1回ごんべっこサポータークラブ実行委員会が合同で開催されました。
はじめに協議会委員の皆様に委嘱状を渡し、今年度お願いしたい学校ボランティアや、地域に移行したすそのん寺子屋について、委員の皆様から御意見をいただきました。 さらに、各区の体育委員さんにも参加いただき、地区運動会について御意見をいただきました。前向きな提案をいただき、地域の力を実感した会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール開き
曇天で少し肌寒かったのですが、5・6年生がプール開きをしました。
1年ぶりの水泳の授業なので、約束事を再確認してから入水しました。 その他の学年は、来週から水泳の授業が始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/23 今日の給食
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・ニジマスの南蛮漬け ・野菜のおかか炒め ・豚汁 「ふるさと給食週間」も最終日となりました。今日のお話は「ニジマス」についてです。 ニジマスは、繁殖期のお酢の体には赤や紫の模様があって、きれいな虹色の輝きを出すことから、この名前がついたそうです。 静岡県はニジマス生産量が日本一で、富士宮市では、ニジマスの養殖が盛んです。 今週1週間は、裾野市の食材や静岡県の特産物を多く取り入れ、ふるさとの味を味わうことができました。 これからも、ふるさとに感謝の気持ちを持って、給食をおいしくいただきましょう。 ![]() ![]() 3年 学活
千福が丘小とのオンライン交流会に向けて、どんな内容にしようか話合いを進めていました。
「○○はどう?」 「千小の人にしっかり伝わるかな?」 いろいろなアイデアが出たので、このあとの準備も楽しく進められそうです。 ![]() ![]() 6年生 図工
時間をかけて仕上げてきた「グラデーションを取り入れた絵」が完成してきました。
丁寧に丁寧に色付けをしている子もいました。作品が完成した子は、クラフトに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 保健
養護教諭の先生から、「心と体」のお話を伺いました。
緊張するとお腹が痛くなる等、心の状態が体の症状となって表れることを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝運動
ドッジボールラリーの記録を伸ばそうと、クラスごとに練習に取り組みました。
低学年の投げるフォームや捕球の仕方は、朝運動のたびに良くなっているように感じます。また、ラリーの記録も伸びてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 生活
「雨とともだち」になるために、傘を差しながら校庭のあちこちの散策を行いました。
1年生はわくわくしながら、雨に濡れた普段の遊び場や植物などを見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 体育
マット運動の後転の練習をしていました。
手のひらをマットにしっかり着くことを意識して、練習に取り組んでいました。 ![]() ![]() 6/22 今日の給食
<今日の献立>
・緑茶入り角形食パン ・牛乳 ・しらす入りスパゲッティ ・県産トマトのポークビーンズ ふるさと給食週間4日目となりました。昼の放送で食材についての放送もしていますが、今日の内容はしらすについてでした。 静岡県はしらすの水揚げが全国一です。「しらす」はカタクチイワシやマイワシなどの稚魚(生まれてから1〜2か月)のことです。 しらすは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをしっかりとることができます。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、神経のイライラを防いだり、心臓の働きを調節したりするなど、体の中で大切な働きをしています。 2年生は、「緑茶入り食パンもしらす入りスパゲティも『美味しい!』」と言って、もりもり食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|