最新更新日:2024/11/30 | |
本日:16
昨日:50 総数:371823 |
6月19日 あさひ 今日の様子みんな勉強に一生懸命です。 1年生は国語で「くちばし」の読み取りをしていました。 6年生は図工で「くるくるクランク」でクランクの回る仕組みを使って、工作していきます。 作り方を動画で確認したり、どんな仕組みがあるのかタブレットパソコンを使って調べていました。 6月19日 今日の給食ご飯・牛乳・愛知の青じそから揚げ・しらす入りつみれ団子汁・ういろう 〇 献立メモ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。 今日の給食は、皆さんが住んでいる愛知県の味がつまった献立になっています。 愛知県は「青じそ」の生産が盛んで、その生産量は日本一です。今日のから揚げは、愛知県産の「青じそ」を衣にまぶしています。ほかにも愛知県は「しらす」のとれる量も日本一です。その愛知県産「しらす」を使った、つみれ団子の入ったすまし汁、愛知県で昔から食べられてきたお菓子「ういろう」がでます。「青じそ」も「しらす」も今から夏にかけて美味しい時期をむかえますよ。 6月16日 教育実習生 最終日6月16日 2年生 野菜の世話
6時間目の生活の時間に、学年畑の草取りと、赤くなったミニトマトの収穫をしました。
毎日、がんばって水やりをしているので、野菜たちがどんどん成長しています。 ミニトマトは、赤い実ができてきました。ナスは、花が咲きました。ピーマンは、小指の先ほどの実ができていました。オクラも葉っぱが大きくなりました。 実がなって、食べられる日が楽しみですね。 6月16日 5年生 教育実習生、最後の日6月16日 1年生 いろいろとがんばりましたそして5時間目には、歯磨き指導がありました。「第1大臼歯」は前からかぞえて6番目の歯です。「あった!生えてる」と嬉しそうに見つけていました。第1大臼歯はでこぼこしていて、虫歯になりやすいので、歯磨きをこれからもしっかりとがんばりましょう。 6月16日 3年生 リコーダーのタンギングの練習6月16日 今日の給食ご飯・牛乳・かれいフライ・ひじきの炒め煮・けんちん汁 〇 献立メモ かれいフライに使われている「かれい」という魚は、平たい魚で目が体の右側についています。かれいは、体の色を周りの環境の合わせて変えることができます。敵にみつかりそうになった時などは、体を砂や泥と同じような色に変えて身をまもります。とっても面白い魚ですね。 かれいは、とても身が柔らかい白身魚デス。脂が少ないので、給食のようにフライにすると、おいしく食べることができる魚です。 6月16日 現職教育(4年1組 国語)6月16日 ホタルの成虫6月15日 3年生 ゴムで走る車
ゴムで走る車を作って、走らせてみて気づいたことをノートに書きました。どのようにしたら速く走るかや、遠く走るかを考えながら行いました。
6月15日 5年 教育実習生の授業6月15日 2年生 図を使って考えよう
今日の算数は、「図を使って考えよう〜減ったのはいくつ〜」です。
文章問題を読んで、「はじめの数」「減った数」「残った数」に当たるものを見つけ、図をかきました。 「ケーキを配ったら、ケーキの数は増える?減る?」「リボンで飾りを作ったら、リボンは増える?減る?」をみんなで考えました。 みんなで完成させた図を見て、「減ってるから、引き算!!」と気付くことができましたね。 6月15日 6年生 短歌の発表6月15日 1年生 防犯教室最後に、代表の子が実際に「離れる」「断る」「逃げる」練習をいろいろな場面で行いました。いい経験になったと思います。 6月15日 5年生 なみぬいに挑戦!6月15日 今日の給食きしめん・きしめん(汁)・牛乳・ずんだもち 〇 献立メモ 「ずんだもち」は、宮城県仙台市で昔から食べられているおもちです。「ずんだ」とは、「えだまめ」のことです。ゆでたえだまめを、すりつぶしてならかなペースト状にしたものに砂糖を混ぜてつくります。 えだまめは、これから夏にかけて旬をむかえ、おいしくなります。 えだまめのきみどり色がとてもきれいに作る事ができました。 6月15日 ホタルの成虫6月15日 相談週間6月14日 あさひ 環境センターに行きましたゴミが回収されてから、どのように処分されるのかを実際に見学することができました。 授業で学ぶだけでなく、実際に見ることで学習の理解がさらに深まりました。 |
|