最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:25 総数:578037 |
|
6月7日(水)体験することの大切さ実際に自分たちで野菜を切り、炒め、味付けをするということが、子どもたちの成長にとっては貴重な体験です。一品を調理するだけでなく、そのための準備や後片付けの過程も学んだことと思います。野菜の苦手な子もおいしかったと笑顔で話していました。 今日体験したことを、ぜひ家庭でも実践してほしいと思います。 6月7日(水) いろどりいため 6年生
家庭科の調理実習で、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ハムを細切りにしてバターでいためた「いろどりいため」を作りました。
塩コショウで味を調えて、仕上げました。 どの班もおいしく会食することができました。 「家でまた作りたい」と話す児童もいましたよ。 6月7日(水)学年集会 5年生
キャンプまで1か月半となり、旭高原の生活に向けての学年集会を開きました。6月28日には、説明会で保護者の方と説明を聞きますが、事前に心構えやスローガン、生活向上キャンペーンを考えました。みんな前向きに話し合っており、キャンプへの関心の高さが感じ取られました。
6月7日(水)日本の気候 5年生
日本の気候の特色を調べました。教科書の写真を見ながら、つゆや台風、季節風などの特色を話し合いました。
6月7日(水)糸のこぎり 5年生
図工では、電動糸のこぎりを使っています。安全に気を付けて、作品づくりにはげんでいます。
6月7日(水)あのね面談最終日6月7日(水)シェイクアウト訓練6月7日(水)避難訓練(シェイクアウト)ご家庭でも、災害時の避難の仕方について話題にしていただけると嬉しいです。 6月6日(火)引き取り訓練を行いました6月6日(火)引き取り訓練を行います
15時05分より、引き取り訓練を開始します。
各教室の廊下に並んでいただき、担任の誘導のもと引き取り下校を行います。 6月6日(火)授業参観6月5日(月)きいて、きいて、きいてみよう 5年生
国語の授業で、友達とインタビューし合いました。普段何気なく会話したり、質問したりしますが、インタビューとなると、はじめは表情がこわばっているようでした。けれども、だんだんと友達とのインタビューを楽しむことができ、相手の人柄を引き出すようなインタビューができました。
6月5日(月) 地域の方の協力6月5日(月)アルバム用クラブ写真撮影 6年生
卒業アルバムのクラブページの写真撮影を行いました。
活動場所で、担当の先生と一緒に写真屋さんに撮影をしていただきました。 みんなにこやかな笑顔で撮影を終えることができました。 6月2日(金) 下校の見守りありがとうございました今後の雨の降り方や川の増水が心配されます。今夜から明日にかけての過ごし方にもご留意ください。 6月2日(金)コロコロガーレ【4年生】6月2日(金) 体育の時間 1年生6月2日(金)あのね面談6月1日(木)あのね面談6月2日(金) 「あじさい読書まつり」とてもたくさんの児童が、本を借りに来てくれました。図書委員の児童も、しっかり仕事をしています。 教室には、担任の先生からのメッセージも書かれています。 |
トップページは こちらから |