最新更新日:2024/11/15 |
6月9日(金) バランスに気をつけて(6年生)3つの部分の大きさに気をつけて繰り返し練習に取り組みました。 6月9日(金) こん虫の育ち方(3年生)たまごから成虫になるまでわかったことをノートにまとめました。 6月8日(木) はじめての英語の授業 (1年生)6月8日(木) 歯と口の健康週間本校では7月に啓発活動を進めていきます。 学校歯科医の先生から検診の結果、「虫歯予防の取り組みをしていくとよいのでは」とご助言をいただきました。現在、歯みがきをすることは学校では中止しています。 歯を大切にしようという気持ちと、歯みがきをする習慣が身につくような取り組みを考えていきたいです。 6月8日(木) 今日の給食「ソフトめん・牛乳・カレー南蛮ソフトめん(汁)・キャベツ入りつくね」です。 今日のカレー南蛮ソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 6月8日(木) 理科の授業(6年生)6月8日(木) 平行線(4年生)三角定規をどのように使うとよいのか、思い浮かんだ考えを出し合いました。 6月8日(木) 書写の時間(4年生)筆の運び方の練習をしました。 6月8日(木) ブンブンブン(1年生)6月8日(木) 立ちあがれ(5年生)はりがねを曲げたり、ばねのようにしたりするなど、集中して取り組んでいます。 6月8日(木) くぎうちトントン(3年生)6月8日(木) 食べたもののゆくえ(6年生)でんぷんとだえきの関係を調べる実験をしました。 6月7日(水) 「町たんけん」(2年生)6月7日(水) アサガオが大きくなったよ!(わかくさ)「どんな形かな?」「どんな色かな?」とアサガオをよく見ながら、プリントに書きました。これからまた大きくなるのが楽しみですね。 6月7日(水) 単元のまとめ(4年生)6月7日(水) 垂直・平行と四角形(4年生)6月7日(水) 水はどこから(4年生)6月7日(水) 本葉が出たよ(1年生)「さわったらざらざらしたよ。」 「葉っぱは、やわらかかったよ。」 「大きさは、手のひらぐらいだったよ。」 など、本葉一枚一枚を丁寧に観察することができました。 6月7日(水) 梅雨梅雨は、後半に大雨となるケースが多いようです。最近は、時期を選ばず、観測史上初めての大雨となることがあります。気象情報に十分注意して早め早めの行動をとることが必要とされています。明日以降、前線が活発になりそうです。充分に注意して登校してください。 6月7日(水) 沖縄県について(5年生)雨温図を見て東京との違いを考えました。 |
|