最新更新日:2024/12/27 |
5月26日 1年生 先生にインタビュー(1)
生活科の「学校にいる人となかよくなろう」の学習で先生にインタビューにいきました。どんな先生がいるのかな?聞きたいことがいっぱい!
ちょっぴりドキドキしましたが、お友達と仲良く上手にインタビューできました。 5月26日 1年生 先生にインタビュー(2)
1年生の生活科では、学校探検をしていろいろな教室を知ったり、たくさんの先生の名前を覚えたりしながら、学校に慣れ親しんできました。
今日のインタビューでは、先生のお仕事や得意なことや好きな食べ物など、それぞれが聞きたいことを聞くことができて、とても嬉しそうでした。 5月25日 2年生 かんさつ名人になろう
本日は、国語の授業で、かんさつを行いました。観察名人の視点を意識して、ミニトマトの様子をメモを取ることができました。
5月25日 5年生 家庭科
来週の調理実習で作る「ゆで野菜のサラダ」の作り方を確認しました。その後、グループで役割分担をしました。来週は、グループで協力して作れるといいですね。
5月25日 5年生 草取り
今朝は、全校一斉草取りをしました。初めに何のために取り組むのかを話してから始めました。全員で5袋の草をとることができました。ほぼ全員が全力で取り組めたと振り返っていました。また、感想の中には、「学校のためにきれいにできてよかった。」「きれいになってすっきりした。」と書いている子が多く見られました。みなさん、ご苦労様でした。ありがとう。
5月25日 2年生 国語 かんさつ名人になろう今日は、前の時間で学んだことを生かして、メモをとりました。 ・ミニトマトのじくの長さ ・ミニトマトの花の色 など 細かいところまでメモを書くことができました。 明日はカードに記録文を書きます。 明日もがんばりましょう! 5月25日 くすのき 活動の様子
友達と活動したり学習することで、学びを深めています。
5月25日 くすのき 活動の様子
全校草取りがありました。頑張って袋いっぱいの草が取れました。体育の授業では、友達と楽しくボール遊びができました。
5月25日 4年生 全校草取り5月25日 今日の給食小魚は骨ごと食べられるのでカルシウムなどの栄養がたくさん入っています。 ふだんあまり食べる機会がない人も多いと思います、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 5月24日 今日の給食ちゃんぽんはたくさんの野菜と肉などをいため、豚骨スープなどを使って味付けしたスープにめんを入れて食べる料理です。長崎県でよく食べられる料理です。 たくさんの食材を食べて午後からも元気いっぱいにがんばりましょう! 5月25日 全校草取り 1年生
今朝は全校の草取り日でした。
朝からみんなやる気満々。15分間の短い時間でしたが、一生懸命頑張って草がゴミ袋3袋分になりました。学校がきれいになって、気持ちがいいですね。 5月25日 3年生 全校で草取り
今日の朝の時間に、全校での草取り作業をやりました。3年生みんなで力を合わせて、4袋いっぱいに草や落ち葉を集めてくれました。
ありがとう! 5月25日 広域ネットワーク訓練が行われました5月25日(木) 6年生 全校草取り25月25日(木) 6年生 全校草取り短い時間でしたが、たくさんの草や枝などを集めることができました。 意欲をもって活動する姿が素敵でした。 5月24日 3年生 今日の様子
3年2組の社会と道徳の授業の様子です。多くの子が発表することができ、意欲的に学習に取り組むことができました。
5月24日 くすのき 活動の様子
大きな日本地図を作りました。都道府県の名前や場所、形を覚えながら作りました。最後に問題を出し合いました。
5月24日 5年生 英語 When is your birthday?次回は、これまで習ってきた英語表現を使って作ったカードを友達に渡します。 5月23日 2年生 国語 かんさつ名人になろう
今日から新しい学習「かんさつ名人になろう」に取り組んでいます。まずは、「観察名人」が書いたカードを見て、カードの良いところを、グループで話し合うことができました。
|
|