最新更新日:2024/11/26 | |
本日:28
昨日:85 総数:781875 |
5月23日 学級目標完成(5年生)5月23日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、白身魚フライ、コールスローサラダです。
今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆など地方独自の品種も人気があります。 5月23日 学年集会(5年生)
今日学年集会を行いました。4月からの生活態度について振り返りました。また、野外教育活動に向けての話をしました。少しずつ行事の準備も始まってきます。当たり前のことをさらに徹底し、新しい挑戦をしていってもらいたいです。
5月22日 試合開始!(5年生)
初めて試合をしてみました。まだまだ上達できそうですね!チームで連携したプレーができるように作戦を立てていきましょう。
5月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁、味付けのりです。
豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。しぼった後に残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。 5月22日 北方公民館役員総会公民館役員等の委嘱の後、令和5年度の収支予算が承認され、魅力ある地域づくり事業、家庭・青少年学習事業、成人・高齢者学習事業、女性学習事業、体育レクリエーション事業の活動の予定が報告されました。 5月22日 北方町民運動会実行委員会議題はもちろん、令和5年度の町民運動会についてです。コロナの影響で町民運動会は3年間行われていませんでした。4年ぶりに開催するためにどのように準備していったらいいのか、種目はどうするのかなど、さまざまな問題を解決しながら進めていかなければなりません。この日の実行委員会が開催するための大きな第一歩となりました。 町民運動会が盛大に行われることを楽しみにしたいと思います。よろしくお願いします。 5月20日 第1回 北方小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年5月20日(土) 2 場所 9:30〜11:30 北方中学校 図書館 2年各教室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 21名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和5年度学校運営協議会の組織について ○令和5年度委員長・副委員長の選出について ○令和5年度学校運営協議会の規則について ○令和5年度学校教育目標・教育活動について ○保護者有志の会「北方絆クラブ(旧パパのちから)の活動について ○その他 【第2回学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のように開催する予定です。 1 開催日時 令和5年6月24日(土) 2 場所 9:00〜 本校図書館 3 公開(個人情報がある場合は非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は6月16日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○ 専門部会の報告・検討 ○ その他 6 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 5月20日 北方中学校区青少年育成会役員総会今年度も、街頭指導や広報紙「若い芽」の発行等、北方中学校区の青少年を心身ともに明るく、健やかに育成することを目的に活動が行われます。今年もよろしくお願いします。 5月19日 今週の様子2(1年生)5月19日 今週の様子1(1年生)
国際交流を行いました。イタリアの先生にイタリアの小学校の様子を聞いたり、動物の鳴き声クイズをしたりしました。イタリアのことをもっと知りたくなりました。
5月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和え、すまし汁です。
今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 5月18日 クラブ活動
今年度はじめのクラブ活動を行いました。クラブの時間の目標や流れなどの話があり、活動を行っていました。異学年との交流を楽しんでほしいです。
5月18日 緑の羽根募金(5年生)5月18日 バトン練習(5年生)
リレーでスピードを落とさないスムーズなバトン渡しを練習しています。距離を合わせるのが難しそうでしたが、初めに比べてとても上達してきました。
5月18日 学級活動(5年生)
一枚目の写真は、宿題の行い方を班で見直しました。どういう風に行えば、自分のためになるのかを考えました。友達のノートを見て、おどろく声がたくさんありました。二枚目の写真は、クラス会の様子です。今のクラスの課題点を考え、改善案を出し合いました。リーダーを中心に、みんなでクラスのことについて考える機会となりました。
5月18日 植物の観察(3年生)葉の数が増えたことや高さが高くなったことに気づいて観察することができました。 5月18日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ春野菜のクリームスープです。
今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 5月18日 PTAベルマーク・研修部会部員の皆さんにいはベルマークの種分け・整理・集計を行っていただきました。ベルマークのまわりをハサミを使って切りそろえたり、協賛会社ごと容器に分けたりしてみえました。地道な作業でご苦労をおかけしますが、子どもたちの活動のための備品購入に向けてよろしくお願いします。 5月18日 第1回PTA校外指導部会はじめに見守り隊の隊長さんから、ごあいさつをいただきました。その後、のぼり旗の交換や夏休みの校外パトロール、通学路の危険箇所の点検など、今年度の活動について説明がありました。今年度も子どもたちの安全な登下校に向けてご支援をよろしくお願いします。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|