最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782247 |
6月20日 コロコロガーレ(4年生)6月20日 七夕の願い事(4年生)
七夕集会に向けて、学級の願い事をみんなで考えました。一人一人しっかり考えて、いろんな案が出ました。それをみんなで選びました。その後、☆に自分の願い事をかきました。学級とみんなの願い事がかないますように!
6月20日 がんばってます(2年生)
明日は、1学期のまとめの漢字テストです。文字の読み・書きは、すべての学習の基礎となります。今日は、ペアでドリル音読をして「読み」の確認をしました。「全部読めたよ」「かんたん」とできる喜びを味わいました。
図工では、光のプレゼントの作品の鑑賞会をしました。友達の作品のよいところを次の作品作りでいかせるといいですね。 6月20日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、めひかりフライのごまソースがけ、こがね和え、愛知のかきたま汁、愛知のみかんゼリーです。
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライのごまソースがけのめひかり、こがね和えのほうれんそう、愛知のかきたま汁るの卵が愛知県産の食材です。めひかりは、目が大きく輝いていることから名付けられました。地域の食材ついて興味を持ち、感謝していただきましょう。 6月19日 七夕の願い事(5年生)6月19日 ツルレイシの観察(4年生)
5月にまいた種が成長して、まきひげがネットに絡まるようになりました。その様子を観察して、ノートに記録しました。緑のカーテンになるように成長していくのが楽しみです。
6月19日 プール開き今日は、1年生と6年生がプールに入りました。準備運動を行った後、体や頭に水をかけて慣らし、ゆっくりと水に入りました。水は冷たそうでしたが、水の中を歩いたりもぐったりして、水の感触を楽しむことができました。 6月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子、スタミナ汁、味付けのりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。肉団子を切る、ぶた肉、だいこん、にんじんなどの食材をはさむなど、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 6月16日 1年生への読み聞かせ2(6年)6月16日 1年生への読み聞かせ1(6年)6月16日 がんばれ5年生6月16日 英語の授業(4年生)
英語の学習で、曜日とスポーツについての会話を友達としました。なるべくたくさんの友達を見つけて、会話できました。英語は、声に出した方が覚えられるようになります。家でも家族で英語で会話してみてくださいね。
6月16日 こんなもの、見つけたよ(2年生)
生活科では14日に見つけた生きもののお世話をしています。
国語の「こんなもの、見つけたよ」では、見つけた生きものの様子をメモしました。メモは短く、形や数、大きさなど見たことをノートに書きました。 今後は、メモをもとに「はじめ」「中」「おわり」の組み立てで文章を書きます。 6月16日 いろいろな先生にインタビューしよう!2(1年生)6月16日 いろいろな先生にインタビューしよう!(1年生)6月16日 わおんさんの読み聞かせ(3年生)6月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩レモン焼き、もやしのしそひじき和え、豆乳みそ汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 6月15日 読み聞かせ(わかくさ)6月15日 読み聞かせ(5年生)6月15日 読み聞かせ(4年生)
「わおん」さんによる読み聞かせがありました。みんな興味津々で聞いていました。面白いお話と場面を想像して聞くお話がありました。また来てほしいと感想に書いた子が多かったです。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|