最新更新日:2024/12/27
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

4月26日(水) ふりかえり(4年生)

画像1 画像1
理科の振り返り、テストに取り組んでいます。
真剣にがんばっています。

4月25日(火) 頑張っています (わかくさ)

 「わかくさ」のメンバー一人一人が、意欲的に授業に取り組んでいます。

 以前よりも、集中力が高まってきています。

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(火) 学習のめあて(4年生)

画像1 画像1
1時間の授業のめあてをノートに書いて授業を始めます。
ていねいに書くことができています。やる気が伝わってきます。

4月25日(火) こいのぼりとひらがな(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では、こいのぼりを作りました。
自分の好きな形を切り抜いて、飾りつけをしています。
国語では、ひらがなの練習が始まりました。

4月25日(火) ふりかえり(5年生)

画像1 画像1
算数のふりかえり、テストに取り組んでいます。
集中しています。

4月25日(火) こいのぼり制作中(1年生)

画像1 画像1
こいのぼりを制作しています。もうすぐ5月です。
素敵なこいのぼりができそうです。気持ちよく泳げるようにしたいですね。

4月25日(火) 「春のことば」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお気に入りの春の言葉をカードにしました。みんな一生懸命わかりやすい文章でカードに書き表すことができました。

4月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「小麦粉米粉ロールパン・牛乳・鶏肉のマリアナソース・コーンクリームスープ」です。

コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。

4月25日(火)タイピング練習

画像1 画像1
タブレット端末をさらに有効に利用できるようにタイピングの練習をしました。
タブレットは、音声、文字入力が可能です。キーボードを使うこともできます。学年の実態に応じて進めていきます。3年生の後半にはローマ字を学習します。ローマ字入力にも挑戦していきます。

4月25日(火) 書いて覚えます(2年生)

画像1 画像1
新しく学習した漢字の練習をしています。繰り返し書いて覚えようとがんばっています。

4月25日(火) 音読の練習(1年生)

画像1 画像1
国語では、元気よく音読の練習をしています。

4月25日(火) 対称な図形(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数では対称な図形を学習しています。いろいろな図形を線対称になっているか、点対称になっているか調べ、表にまとめました。

4月25日(火) 国語辞典をつかって(3年生)

画像1 画像1
国語では、国語辞典を使って語句の意味調べを行いました。
あてはまりそうな意味を素早く探そうとがんばっています。

4月24日(月)令和5年度PTA総会が行われました。

 4月24日(月)の授業公開後、PTA総会が行われました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。前半は昨年度の活動報告と会計報告、後半は今年度の活動計画等が承認されました。
 令和4年度役員退任あいさつもありました。令和4年度の役員・実行委員の皆様、1年間本当にありがとうございました。令和5年度の役員・実行委員の選出もありました。1年間よろしくお願いいたしました。
画像1 画像1

4月24日(月) あいさつ週間

画像1 画像1
今日からあいさつ週間となります。
「せべっこ」の「べ」
 ベストのえがおで さわやかあいさつ

 相手より先にあいさつができるようにがんばってほしいです。
 「どうぞ」「ありがとう」今年のポイントです。

4月24日(月) 第1回 PTA実行委員会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回 PTA実行委員会が行われました。
各委員会メンバーと活動内容の確認を行いました。
1年間、学校行事等でお世話になりますが、よろしくお願いします。

4月24日(月) 国語の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業では、帰り道という物語を読み取りしています。今日は、読み取った内容をクロームブックでまとめました。グループで意見交流もしました。

4月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・黄金和え・吉野汁」です。

今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。

4月24日(月) 「ミニトマトのたねを観察しました」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はミニトマトのたねを観察しました。気づいたことを絵や文章にたくさん書くことができました。

4月24日(月) 友達の意見交流(6年生)

画像1 画像1
国語では「帰り道」の題材の読み取りを進めています。
友達との意見交流をタブレットを使って行いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/20 【交】午前B日課 ベルマーク整理9:30家庭科室
6/21 【定】 午前B日課
6/22 午前B日課 児集
6/23 午前B日課
6/26 【事】 B5日課

今月の学年便り

学校からのお知らせ

コミュニティスクール

相談窓口

Chromebook関連

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790