最新更新日:2024/12/26 |
5月19日(金) 6年 観劇普段なかなか機会のない観劇をじっくり楽しむことができました。 以下、子どもたちの感想の一部抜粋です。 ○とちゅうの赤・青・黄のおにたちと仲良くなるところで,「握手をしたら友達」とショウタが言っていて,ショウタが成長していると感じ,ぼくもこんなふうに成長できるかなと思いました。 ○僕は,最初は一人がよかったのに,だんだん一人がさびしいことがわかったところが一番このげきでいいと思いました。 ○私はあらためて家族,友達の大切さが分かりました。ショウタのような心の優しい人になりたいなと思いました。 ○特に印象的なシーンは,最後のショウタがサッカーボールを持って友達のところに走っていくシーンです。おにの世界での家族や友達から勇気をもらって,「ぼくもまぜてよ!」と言ったのがショウタの成長を感じさせる最高のシーンだと思いました。ショウタが友達をつくっていくのを見て,私も友達ができるかもと勇気をもらえました。 5月19日 3年生 観劇会
今日は観劇会がありました。大変おもしろいお話で、子どもたちは大喜びでした。上演後には劇団員の方が手を振ってくださり、子どもたちも笑顔で手を振り返していました。
5月19日(金) 6年生 英語自分の名前、誕生日、好きなことなどを伝え合いました。 相手の話に“Good!”“Nice!”などの反応をすすんで行う姿もありました。 5月19日 くすのき 活動の様
観劇会を見ました。楽しい時間を過ごせました。交流授業をがんばりました。
5月19日 くすのき 活動の様子
1週間いろいろな活動に取り組みました。よくがんばりました。
5月19日 2年生 雨降りの一日運動場が使えないので、教室内で友達とお話をしたり読書をしたりして過ごす児童が多かったです。 落ち着いて学校生活を送ることができました。 5月22日 1年生 おはじあそび
10個のおはじきをお月さまの中めがけて飛ばしました。
いくつ入れられたかな? 5月19日 今日の給食すまし汁は、かつお節からとった出汁を使っています。 かつお節のうま味と上品な香りがよいすっきりしたすまし汁を味わいました。 5月18日 5年生 道徳「わたしは飼育委員」5月18日(木) 6年生 調理実習35月18日(木) 6年生 調理実習25月18日(木) 6年生 調理実習材料の切り方や大きさに気をつけながら、包丁を使うことができました。 炒めると甘くなることやシャキシャキ感がおいしいと言っていました。 ぜひ、お家でも作ってみてください。 5月18日 くすのき 活動の様子
学習や活動を目標を決めて、がんばっています。できることが一つずつ増えています。
5月18日 くすのき 活動の様子
調理実習をしました。班の友達と協力しながら手際よく準備、調理、片付けができました。
5月18日 1年生 おいしいね5月18日 資源回収へのご協力ありがとうございます5月17日 5年生 国語
「きいて、きいて、きいてみよう」の学習をしています。今日は、聞き取った報告書をみんなの前で発表しました。大きな声ではっきりと読むことができました。
5月17日 今日の給食ちくわの磯辺揚げは、半分に切ったちくわにあおさなどが入った衣をつけて揚げた磯の香りがよい揚げ物です。 一口に揚げ物といっても衣を工夫することで色々な食べ方があるのですね。 5月17日 4年生 音楽 「エーデルワイス」旋律や拍に気を付けて歌ったり、リコーダーで演奏したりしています。 5月17日 くすのき 活動の様子
朝の会では、高学年の子が低学年の子にやさしく教えています。絵の具で彩色を楽しみました。
|
|