最新更新日:2024/11/28
本日:count up6
昨日:61
総数:371699

5月25日 6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の家庭科は調理実習で野菜炒めを作りました。たくさんのボランティアさんにサポートをしていただきながら、みんなで協力して作業を行いました。どのチームも、自然と助け合う姿が見られ、友達と助け合う姿勢や、みんなで協力して作り上げる姿勢に感心しました。みんな美味しくいただくことができました。

5月25日 1年生 歯科検診の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は歯科検診があったので、念のため、朝、西っ子タイムにみんなで歯磨きをしました。そして2時間目、検診がありました。最初に「お願いします」終わったら「ありがとうございました」のあいさつをしっかりとすることができました。お医者さんの指示を聞いて、大きな口をあけることができました。みんな静かに待つこともできて、とても上手に検診を受けることができました。

5月25日 あさひ 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が家庭科の調理実習で「いろどりいため」を作りました。

グループで協力して、野菜を洗ったり、皮をむいたり、切ったりしました。

自分たちで作った料理なので、とてもおいしいそうに食べていました。

5月25日 6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6年生の調理実習でした。5年生はゆでる調理、6年生はいためる調理です。今回は、「いろどりいため」を作りました。にんじん・ピーマン・玉ねぎ・ハムを火の通りやすさを考えていためることができました。ボランティアの方も見えて、安全に調理することができました。ありがとうございました。

5月24日 2年生 図工鑑賞会

 今日は、みんなの描いた「たのしかったよどきどきしたよ」の鑑賞会をしました。
 図工室に絵を並べ、「2年1組美術館」を開催しました。
 作者に、見どころを聞いたり、気に入ったポイントを伝えたりして、鑑賞を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 6年 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の社会では、単元で学習したことを「まとめる」活動を行いました。それぞれの班が工夫を凝らして、授業形式にしたり、ポスター形式にしたり、新聞形式にしたりして、まとめています。6月4日の授業参観では、まとめたことを発表します。子どもたちは、それぞれ協力してまとめることができました。

5月24日 あさひ 正しい箸使いの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は正しい箸使いの日でした。

給食中に、オンラインで動画を見ながら箸の持ち方の再確認をしていました。

箸の持ち方を意識して、食べるようにしましょう。

5月24日 3年生 正しいはしづかいをしよう

 正しいはしづかいの日として給食の時間にオンラインでお話を聞き、正しいはしづかいについて学びました。ハンバーグを切ったり、ごはんをのりでくるんだり、正しくはしを使おうと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 5年生 調理実習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1,2時間目に家庭科の調理実習がありました。どの子も真剣に調理実習に臨み、安全に気を付けながら、ほうれん草のおひたしを作ることができました。自分で調理した料理の味は格別だったようで、「もっと食べたい!」などの感想を言っている子もいました。調理実習で学んだことを、ぜひ生活の中にも生かしていってほしいと思います。

5月24日 1年生 50m走

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は50m走の練習をしました。最初はしっかりと準備体操をして、体をほぐしました。久しぶりの外での体育だったので、風が気持ちよかったです。
 番号順で二人ずつ走りました。ゴールにカラーコーンを立てて、それを目指して走り抜けました。最後まで、速度をゆるめないように、一生懸命走りました。その後、試しにタイムをはかりました。明日、2年生と一緒にもう一度計測しようと思います。みんなとてもいい走りでした。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・ちゃんこ汁・あじつけのり

〇 献立メモ
 今日は「正しい箸使いの日」です。今日はいつもより少し箸の使い方を気にして給食を食べてみましょう。ハンバーグを箸で切ることができますか?ちゃんこ汁の具をしっかりつかむことができますか?ご飯をあじつけのりで巻いて食べることができますか?
 正しい箸使いは食事マナーの基本のひとつです。少しづつ練習して正しい箸使いができるようにしていきましょう。

5月24日(水)5年生 調理実習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の調理実習は、前回お茶の入れ方を学習したので、2回目の調理実習でした。ほうれん草のゆで方や包丁の使い方に気を付けて調理をすることができました。ボランティアの方にもアドバイスをいただきながら行うことができました。ありがとうございました。

5月24日(水)5年生 調理実習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生の調理実習を行いました。ほうれん草のおひたしを作りました。ボランティアの方にも手伝っていただき、手際よく進めることができました。ありがとうございました。


5月23日 3年生 3けたの筆算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひき算の筆算の学習に入りました。2年生で学習した2けたの筆算のやり方や、3けたの筆算のやり方と同じように、「位をそろえること」「一の位からじゅんに計算すること」に気をつければできることに気づくことができました。

5月23日 あさひ がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は風が強く、暑さがそこまで感じない日でした。

毛筆で「左右」の練習したり、国語の勉強をしたりしていました。

とても集中して勉強に取り組んでいました。

5月23日 2年生 生き物さがし

 今日の生活科は、学校内で生き物をさがしました。
 草むらでアリやテントウムシを見つけたり、キャベツ畑でモンシロチョウの幼虫やさなぎを見つけたりしました。
 また、観察池では、水辺の生き物に詳しい子が「影が動くと逃げちゃうよ。」と教えてくれたので、静かに動かないようにみんなでそっと観察していたら、ヌマエビやメダカ、ジャンボタニシが姿を見せてくれました。
 クロームブックで餌や飼い方も調べました。みんなで準備して、教室で飼ってみたいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 1年生 あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は雨が上がったので、あさがおの観察をしました。観察カードに「めがでたよ」と書き、あさがおの芽をしっかりと見ました。じっくり見る、触ってみる、ということをしながら絵を描いていきました。「葉っぱをよく見ると、線があるから、それも描きましょう。」と声をかけたら、じっくりと見て描いていました。今日は下描きで終わってしまったので、明日色をぬって、気づいたことを書いていこうと思います。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 麦ご飯・ハヤシライス・牛乳・オムレツ・ごぼうサラダ

〇 献立メモ
 ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の多い食材はおなかの中をきれいにするはたらきを持っています。汁物の中に入れて食べたり、きんぴらとして食べたりすることの多いごぼうですが、ゴボウを日常的に食べているのは日本だけだというのを知っていましたか?ごぼうを食べる文化のない国の人にとっては木の根を食べさせられていると思われているようです。国によって異なる食文化があるのは面白いですね。

5月22日 4年生 検流計を使って

画像1 画像1
 理科の時間には電池のはたらきについて学習しています。今日は、回路をつないで、電流の流れる向きを検流計を使って調べました。また、電池の向きを変えるとプロペラが回る方向が変わる、つまり電流の流れる向きも変わるということを実験を通して理解することができました。

5月22日 あさひ 水やりしています

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜の苗がだいぶ成長していきました。

忘れずに水やりをした結果、「大きくなっている」と目で見てもわかるようになってきました。

これからも、忘れずに水やりをしましょう。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186