最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:40 総数:784209 |
5月22日(月) ミニトマトの水やり&肥料やり (2年生)植えた時よりもすごく大きくなっていて、花や小さな実も見られるようになってきました。おいしいミニトマトが収穫できる日が楽しみです。 5月22日(月) 週目標:廊下は右側を落ち着いて歩こう落ち着いて右側を歩いている今小生、すてきですね! 5月19日(金) 相手に伝えるために (3年生)2年生時の学習を思い出し、主語と述語を付けて話すことや、理由を詳しく言うことが大切だという意見が出ました。 5月19日(金) かんさつをしたよ (1年生)
今日は、あいにくの雨でしたが、教室であさがおの観察を行いました。グループになり、一つの鉢をじっくりと観察しました。葉に線があることや、茎の色が一色ではないことなど、気づいたことを発表したり、カードにまとめたりすることができました。
5月19日(金)給食委員会の仕事(6年生)5月19日(金) 名前や好きなものを伝えよう 英語 (5年生)
英語の授業では、自分の名前やスペル、好きなものなどを友達と伝え合いました。多くの子が楽しそうに活動に取り組んでいました。
5月19日(金)5年交流授業(そよかぜ)
今日は、5の1で家庭科の調理実習がありました。おいしい緑茶をいただきました。また、5の3では、理科の授業でインゲンマメの発芽の様子を観察しました。国語の授業では、「見立てる」の説明文の学習をしました。みんな一生懸命取り組んでいました。
5月19日(金) 電池のはたらき (4年生)5月19日(金) 図工の学習 (2年生)
図工の学習で顔の描き方を練習しています。
今日はクレパスで描いた顔に絵の具で色を塗りました。絵の具の色を混ぜて、頬の色や唇、肌の色を作り、きれいに塗ることができました。 5月18日(木) 苗植え(2年生)明日からは、自分の植木鉢の水やりと、畑の水やりを毎日行い、大切に育てていきます。目指せ、野菜栽培名人!! 5月18日(木) 野菜の苗植え(そよかぜ)5月18日(木) 真剣に取り組んでいます (5年生)5月18日(木) 調理実習 (5年生)
家庭科の授業で初めての調理実習を行いました。今回はお湯を沸かし、お茶入れを行いました。班のメンバーと協力し、活動に取り組みました。自分たちで力を合わせて入れたお茶は格別だったようで、「おいしい」との声がたくさん聞こえました。また、こういった活動ができるようになったことがうれしいと喜ぶ子どももいました。
5月18日(木) 芽が出ました!(1年生)
朝顔の芽が出ました!種を植えて、毎日水やりをして、大切に育てている朝顔。
子どもたちは、芽が出ているのを見て、大喜びしていました。 5月18日(木) 片付けまでしっかり (6年生)5月17日(水) 社会科見学 (そよかぜ)
今日はよいお天気の中、環境センターに見学に行ってきました。
集められたゴミが巨大なクレーンで焼却炉に移される様子や、それを制御している部屋を見ることができました。 よい経験ができました。 5月17日(水) 学び合い活動 (6年生)
6年生となり、さまざまな場面で学び合い活動をしています。国語の時間では、筆者の考えはどこなのかを班で考えたり、英語の時間では、質問し合って答えたりしています。話し合いをしようと言われたら、すぐ活動に入れるのもさすがは6年生です。
5月17日(水)国語の時間(3年生)5月17日(水)楽しい給食 1年生
毎日、元気に給食を食べています。少しずつ食べる量が増えてきました。これから暑くなりますが、冷たいものを食べすぎないよう注意していきましょう。
5月16日(火) 家庭科調理実習! (5年生)
今日は家庭科の調理実習で、お茶を入れました。クラスのみんなと協力して入れたお茶の感想は、「おいしい」よりも、「熱い」「苦い」という意見のほうが多く、思わず苦笑いしてしまいました。でも、子どもたちの顔は笑顔であふれており、最初の調理実習は大成功で終わりました!
|
|