最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
昨日:76 総数:912872 |
5月8日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ 新たまねぎのスープ コーヒーパウダー です。 私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するもので、みずみすしく辛みが少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べられます。 5月8日(月) 書写の授業 1年生
今日の書写の授業の様子です。書写は担任ではなく、教頭先生が教えてくださいます。どの子も一生懸命話を聞いて、よい姿勢で取り組んでいます。よい姿勢と正しい鉛筆のもち方を身につけて、美しい文字を書けるといいですね。
5月8日(月) 委員会活動5月2日(火)国語辞典を使いました(3年生)5月2日(火) 体育の授業をしたよ (ひまわり)
体力テストに向けて50メートル走の練習をしました。その後、1年生と上級生に分かれてボール投げの練習をしました。去年よりも記録が伸びるといいですね。
5月2日(火)今日の給食ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ こがね和え 若竹汁 かしわ餅 です。 今日は、「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりと味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 5月2日(火)6年生の様子5月2日(火)4年生の様子
4年生は社会や国語、算数などの学習に取り組む様子を保護者の方に参観していただきました。たくさんのご参観、ありがとうございました。
5月2日(火)3年生の様子5月2日(火) 学校公開日 その25月2日(火)5年生の様子5月2日(火) 学校公開日5月1日(月)5月になりました(2年生)5月1日(月)今日の給食ご飯 牛乳 フーヨーハイ 肉団子のスープ 小魚 です。 フーヨーハイは中華料理の一つで、卵の中にかにの身と野菜などを入れた卵焼きに甘酢あんをかけたもので、「かに玉」とも呼ばれます。今日の給食では、酸味と甘みのバランスを工夫した特製のあんをかけました。味わって食べましょう。 4月28日(金)図書館に行ったよ (1年生)4月28日(金)春の遠足(6年生)前半は学年みんなで「進化じゃんけん」をして楽しみました。 後半はそれぞれが仲の良い友達と集まり、鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりして過ごしました。中には、友達同士で久しぶりにのんびりと会話を楽しんで過ごしている子の姿も見られました。 短い時間ではありましたが、学年みんなで遠足を盛り上げ、楽しもうとする雰囲気がとても素敵だなと感じることができたひとときでした。 4月28日(金)今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げギョーザ(2個) です。 今日のしょうゆラーメンは、ぶた肉が入っています。ぶた肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉などの体をつくるもとになります。また、ビタミンB₁も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 4月28日(金) 春の遠足(3年生)3年生の「わ」を深めるきっかけになりました。 4月28日(金)遠足に行ったよ!(ひまわり)
ひまわりは遠足で多加木公園に行きました。子どもたちはペアを作って、仲よく遊具やドッチボールで遊びました。また、ペアで協力して春見つけをしました。仲よく安全に遊ぶことができました。
4月27日(木)今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ 呉汁 ココアパウダー です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言い、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており、「畑の肉」と言われています。 |
|