4月27日(木) 思い出して書こう(2年生)
国語では「思い出して書こう」の題材に取り組んでいます。
日記を書くために、原稿用紙の使い方を確認しました。
【2年の窓】 2023-04-27 09:38 up!
4月27日(木) 春のくらし(3年生)
国語では「春のくらし」の題材で学習を進めています。
身近な春を感じるものを考えました。
食べ物や植物、昆虫など、思い浮かぶものをノートに書きだしました。
【3年の窓】 2023-04-27 09:35 up!
4月27日(木) 書写の時間(4年生)
書写では毛筆の練習に取り組んでいます。
「花」の文字を一画ごと、筆使いに気を付けて練習をしました
【4年の窓】 2023-04-27 09:32 up! *
4月27日(木) にこにこおひさま(1年生)
図工ではパッセルをつかって、「にこにこおひさま」の制作に取り組んでいます。
すてきなおひさまができあがったようです。
【1年の窓】 2023-04-27 09:29 up!
4月26日(水) クロームブックで学習(2年生)
クロームブックを使って算数の「ひょうとグラフ」の復習をしました。ゲーム感覚で楽しみながら取り組んでいました。
【2年の窓】 2023-04-27 07:42 up!
4月26日(水) 音読発表会(2年生)
グループで役割を決めて、ふきのとうの音読発表会をしました。
練習のときには、互いにアドバイスをし合って、よりよい音読になるように自分たちで考えることができました。
発表会は大成功!様子にぴったりの音読が堂々とできていて、「上手だったね!」とみんなでにっこりしました。
【2年の窓】 2023-04-27 07:41 up!
4月26日(水) 走り高跳び(6年生)
体育の授業では、走り高跳びを行っています。
今日は強い踏切を意識して練習しました。
踏み切り板を使うことで、しっかり踏み切ることができました。
【6年の窓】 2023-04-27 07:41 up!
4月26日(水) がんばっています(2年生)
【2年の窓】 2023-04-26 16:42 up!
4月26日(水) 今日の給食
本日の献立は
「しょうゆラーメン・牛乳・揚げ餃子(2個)」です。
今日のしょうゆラーメンは、ぶた肉が入っています。ぶた肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉などの体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。
【栄養教諭より】 2023-04-26 16:40 up!
4月26日(水) 主権者として
6年生の社会科では、日本の政治について学習しています。
主権者として、難しい言葉ですが、自分にできることはどんなことがあるかを考えていきます。過ごしやすい生活をするために必要なことを考えていきます。1人前の社会人となるための基礎を培っていけるとよいです。
【校長室より】 2023-04-26 16:40 up!
4月26日(水) ふりかえり(4年生)
理科の振り返り、テストに取り組んでいます。
真剣にがんばっています。
【4年の窓】 2023-04-26 09:09 up!
4月25日(火) 頑張っています (わかくさ)
「わかくさ」のメンバー一人一人が、意欲的に授業に取り組んでいます。
以前よりも、集中力が高まってきています。
【わかくさの窓】 2023-04-26 08:42 up!
4月25日(火) 学習のめあて(4年生)
1時間の授業のめあてをノートに書いて授業を始めます。
ていねいに書くことができています。やる気が伝わってきます。
【4年の窓】 2023-04-25 16:33 up!
4月25日(火) こいのぼりとひらがな(1年生)
図工では、こいのぼりを作りました。
自分の好きな形を切り抜いて、飾りつけをしています。
国語では、ひらがなの練習が始まりました。
【1年の窓】 2023-04-25 16:24 up!
4月25日(火) ふりかえり(5年生)
算数のふりかえり、テストに取り組んでいます。
集中しています。
【5年の窓】 2023-04-25 14:43 up!
4月25日(火) こいのぼり制作中(1年生)
こいのぼりを制作しています。もうすぐ5月です。
素敵なこいのぼりができそうです。気持ちよく泳げるようにしたいですね。
【1年の窓】 2023-04-25 14:41 up!
4月25日(火) 「春のことば」(2年生)
今日はお気に入りの春の言葉をカードにしました。みんな一生懸命わかりやすい文章でカードに書き表すことができました。
【2年の窓】 2023-04-25 14:37 up!
4月25日(火) 今日の給食
本日の献立は
「小麦粉米粉ロールパン・牛乳・鶏肉のマリアナソース・コーンクリームスープ」です。
コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。
【栄養教諭より】 2023-04-25 14:37 up!
4月25日(火)タイピング練習
タブレット端末をさらに有効に利用できるようにタイピングの練習をしました。
タブレットは、音声、文字入力が可能です。キーボードを使うこともできます。学年の実態に応じて進めていきます。3年生の後半にはローマ字を学習します。ローマ字入力にも挑戦していきます。
【校長室より】 2023-04-25 14:36 up!
4月25日(火) 書いて覚えます(2年生)
新しく学習した漢字の練習をしています。繰り返し書いて覚えようとがんばっています。
【2年の窓】 2023-04-25 09:31 up!