最新更新日:2024/11/15 | |
本日:31
昨日:41 総数:395240 |
4月17日(月) 「まごわやさしい献立」給食「まごわやさしい」は、 ま:まめ、まめ製品、ご:ごま、わ:わかめなどの海そう、や:野菜、さ:魚、し:しいたけなどのきのこ類、い:いも類など、健康な食生活に役立つ「和の食材」の最初の文字を覚えやすく並べたものです。 6年生は、5年時に和食の学習をしたこともあり、どの学級の児童も「まごわやさしい」献立であることを理解して、食缶や飯缶が空っぽになるように会食を進めていました。最高学年として頼もしい姿でした。 たけのこ学級 4月17日(月) 5年生理科・生単の様子4時間目は、学年園の片づけをしました。明日から、サツマイモ栽培に向けて準備を始める予定です。 5学年 4月14日(金)社会科の学習地球儀や地図帳を使って、日本がどこにあるのかを探したり、世界の陸地や海がどのようになっているのかを話し合ったりしました。 5学年 4月14日(金) 国語「なまえつけてよ」2学年 4月14日(金) 二人で仲良く
となりの子と息を合わせて割りばしを持ち上げました。はじめは机の上から、次は床から持ち上げました。
6学年 4月14日(金) 1年生へのおめでとうの気持ち
1年生へのおめでとうの気持ちを込めて、メダルづくりをしています。
1人1人ていねいに色を塗ったりメッセージを書いたりしていました。 6学年 4月18日(金) 図書館オリエンテーション
図書館オリエンテーションを行いました。
図書館の使い方であったり、借りる日の確認をしたりしました。 4学年 4月14日(金)パンジーをよく見て
図工の時間に、パンジーの絵を描き始めました。花びらの数や形をよく見て下描きをしています。
たけのこ学級 4月14日(金) 入学・進級おめでとうの会
たけのこ学級では、今日の5時間目に1〜3組で「入学・進学おめでとうの会」を開きました。自己紹介をしたり、みんなで的あてをしたりして楽しみました。
たけのこ学級 4月14日(金)1年生
1年生は、2時間目に屋内運動場で警察の方による交通安全教室を行いました。さまざまな交通ルールを学びました。また、3時間目には、運動場のきまりを確認しながら遊びました。
1学年 4月14日(金) 放課の時間
中間放課や昼放課には、友達と仲良く話をしたり、絵を描いたりして楽しく過ごしています。
1学年 4月14日(金) 交通安全教室
横断歩道の渡り方や標識の意味を教えていただきました。実践を通して、交通ルールに対する理解を深めることができました。
5学年 4月14日(金) 任命式4月14日(金) 行事食 〜お祝い給食〜お祝いのときに赤飯を食べる習慣があります。 日本では、昔から赤い色には邪気を払う力があると考えられてたことから、「わざわいをさける」、「まよけ」の意味でお祝いの席でふるまわれるようになりました。 今日は、新1年生の入学と2先生から6年生の進級を祝って赤飯をいただきました。 3学年 4月14日(金) 清掃活動
清掃活動では、自分の役割にしっかり取り組んでいます。
4月14日(金) 任命式・児童会役員のあいさつ4学年 4月13日(木) 前向きに取り組む姿勢5学年 4月13日(木)英語の授業1学年 4月14日(木) 給食の時間
今日の給食はカレーでした。みんなとてもおいしそうに食べていました。
5学年 4月13日(木)学級目標作り |
|