5/30 1年生 生活「本葉がでたよ」

アサガオが成長したので、観察を行いました。
双葉の間から本葉が出ているのを確認しました。
色や大きさ、模様などに注目しながら、プリントにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 1年生 図工「みてみてあのね」

写生会の絵が完成したので、鑑賞を行いました。
友達の絵の良いところをたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 1年生 音楽「わらべうた」

わらべうたで遊びました。
保育園や幼稚園でやったことのある児童も多く、
とても楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 1年生 絵が完成したよ!

うんていをしている自分の絵が完成しました。
手の握っている感じや目の向きなど、そっくりに描けました。次の図工は何を作るか、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 4年生 晴れた日は何をして遊びますか?

 英語では、天気と遊びについて学習しました。友達に晴れた日は何をして遊ぶか?雨の日なら?と尋ねました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 4年生 都道府県を調べて

 国語では、都道府県を使った文作りをしました。そのため、Chromebookで、都道府県の有名なものを調べました。どんどん都道府県に詳しくなってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 1年生 体育「ボール遊び」

ボール遊びを行いました。
上に投げたり、的に向かって投げたりしました。
楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/29 1年生 国語「はなのみち」

今まで学習してきた単元の音読発表会を行いました。
ゆっくり、大きな声で、はきはきと読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/29 今日の給食「まごわやさしい」献立

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、あじのおろしだれ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁でした。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスが良くなります。

5月29日 2年生 楽しい外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生の名前や出身を聞いて、自分でも英語で自己紹介できるように練習しました。そして、1人ひとり発表しました。

5月29日 2年生 楽しい外国語活動

画像1 画像1
 ALTの先生と英語の学習をしました。先生の自己紹介を聞きました。1年間一緒に頑張りましょう。

5/26 3年生 理科「植物の育ち方」

ホウセンカの観察をしました。
葉の形、色などに注目いながら観察し、ノートにまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 1年生 算数「いくつといくつ」

おはじきを使って、10がいくつといくつに分かれるのかを調べました。
ゲーム形式で行ったので、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 1年生 体育「かけっこ遊び」

今日はかけっこ遊びをしました。
いろいろなコースを走りました。
どうすれば速く走れるのか、考えながら取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 4年生 高跳び

 体育では、「高跳び」に取り組んでいます。練習を重ねて、高い高さでも跳べるようになりました。100cmを跳べた子が4人も出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 ゴムと風の力の学習 3年生

 実験キットを使い、ゴムの長さで進む距離は変わるのかと、受ける風の強さで進む距離が変わるのかという実験をしました。予想との違いに驚いたり、予想との一致に喜ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、寒天入り中華スープ、オレンジです。
 たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。

5/25 あすなろ 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 名前を美しく書けるように練習しました。いつも姿勢よく、鉛筆を正しく持って書けるといいですね。

5/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁、いもけんぴ小魚でした。
絹厚揚げは大豆から作られています。大豆は加工することで、豆腐、油揚げ、きなこ、みそ、しょうゆなど普段食べているさまざまな食べ物になります。これ以外にも大豆から作られる食べ物はたくさんあるので、調べてみても面白いです。

5/25 1年生 生活「がっこうにいるひととなかよくなろう」

今日は先生にインタビューをする内容の打ち合わせと練習を行いました。
一生懸命練習できました。
本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up1
昨日:76
総数:629886


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/14 教育相談
6/15 教育相談
6/16 教育相談
6/18 親子ふれあいデー
6/19 【食育】【あいさつ】クラブ
6/20 【交通事故ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266