最新更新日:2024/11/15 | |
本日:29
昨日:41 総数:395238 |
5月10日(水) 今日の給食ぶた肉、さやいんげん、赤パプリカ、しょうが、ごぼう、たまねぎ、エリンギなどたくさんの食材を使って、さとうやしょうゆ、みりんで味付けされた「ぶた丼の具」はボリューム満点でご飯がよく進む味つけでしたね。 給食時間ころには、気温が上がり汗ばむ陽気となりましたが、デザートの野菜ゼリーは、のどごしがひんやりとして、うれしいひと品となりました。 4学年 5月10日(水)種まき
理科の時間に、ツルレイシの種をまきました。これから成長を観察していきたいと思います。
4学年 5月10日(水)募金活動
登校後に4年生の代表委員会の子が募金の呼びかけをしています。今年から始まった代表委員の仕事も一生懸命に取り組んでいます。
6学年 5月10日(水) 緑の募金を行っています。職員室の先生方にも協力をしていただいています。 3学年 5月10日(水) 算数の授業
算数では、「たし算とひき算の筆算」を学習しています。くり上がりが2回あるひっ算の仕方を考えることができました。
6学年 5月9日(火) 今日の1日英語はいよいよスピーキングテストが近づいてきました。 自分の好きなことなどを互いに紹介し合いました。 たけのこ学級 5月9日(火) ミニトマト植え
たけのこ学級の子どもたちは、今日ミニトマトを植えました。明日から、自分の苗の水やりをしていきます。ミニトマトができるのが、今から楽しみですね。
4学年 5月9日(火)過ごしやすい学級を目指して
4年生が始まり1ヶ月が経ちました。今日は学級についてみんなで意見を出し合いました。「みんなのために係の仕事ができている」「もっと話を聞けるようになるといいなあ」「こまったときに助けてくれる子が多い」など一人ひとりが考えて学級のために意見を発表しました。5月は集中して話をきくことを目標に頑張ります。
5学年 5月9日(火) 家庭科1学年 5月9日(火) 給食指導
今日は、食事の際の正しい姿勢について学びました。普段の給食の時間を思い返しながら、真剣に先生の話を聞いていました。
6学年 5月9日(火) ツルレイシを植えてその準備のために、今日ツルレイシを植えました。 また、学年園に植えてあるじゃがいもの周りに生えている草を取り、学年園もきれいにしました。 5月9日(火) 今日の給食春は、山菜がおいしい時期です。今日は、うどんの汁にわらびややまうどが使われていました。食べる機会が少ない山菜かもしれませんが、今日は、うどんの汁に入っていて、食べすく工夫されていましたね。 さけと大豆をあげた後、甘辛いたれとごまで和えた「さけと大豆のごまがらめ」との組み合わせでおいしくいただくことができました。 たけのこ学級 5月9日(火) 家庭科の交流2学年 5月9日(火) 図工の授業
図工では、人を正しくかくことに取り組みました。先生の話をよく聞いてかくことができました。
5学年 5月8日(月)発芽に必要なものは4学年 5月8日(月)初めてのクラブ活動
初めてクラブ活動に参加しました。上級生と一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
5学年 5月8日(月) 当たり前のことを当たり前に連休明けですが、黙々と雑巾がけなどを行い、当たり前のことを当たり前に活動しています。継続して行っていけるといいですね。 たけのこ学級 5月8日(月) 今日も元気です5月8日(月) 今日の給食こんがり焼かれたハンバーグは、愛知県産のトマトを使い、ケチャップ、白ワイン、ソースさとうで作られたトマトソースでいただきました。酸味はなく甘めに作られたソースでした。 今日は、新たまねぎのスープとの組み合わせでいただきました。 3学年 5月8日(月) GWが明けて |
|