最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
昨日:73
総数:425495
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ソフトめん ・つけナポリタンソース ・ぎゅうにゅう
・ウインナーと野菜のソテー

 今日は、富士市のB級グルメ「つけナポリタン」です。「トマトベース」のソースに、鶏ガラやブイヨンなどでとった「ダブルスープ」を使うのがつけナポリタンの定義だそうです。今日は、富士市の給食でも出されているつけナポリタンを、西小で作りました。トマトの甘みと、チーズや生クリームのコクがめんとからんで、おいしくいただきました。

工場はどんなところに多いの?

裾野市の地図を見ながら、どんなところに工場が多いのか確認しています。
工場にもいろいろな種類があり、裾野市の特色が分かってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たし算とひき算

算数では、たし算とひき算をやっています。2年生でやったひっ算のルールを確認しながら、繰り上がりや繰り下がりのある計算にも挑戦しています。友達と確認し合うと分かるようになるね。
画像1 画像1
画像2 画像2

美味しいお弁当

今日はお弁当の日でした。子供たちはとても楽しみにしていたようでした。
どのクラスからも、「とっても美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。
本日もご準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数「たし算」

たし算の学習が始まっています。今日は、計算練習をしました。なぜ、その答えになったのかをブロックを使ったり、指を使ったりして、みんなに説明しました。クロムブックを使っても学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチタイム!

天気が良かったので、外でお弁当を食べました。
みんな、いい笑顔でおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャンプファイヤーに向けて


実行委員さんを中心に、キャンプファイヤーの準備が進んでいます。
今日は、キャンプファイヤーで踊るダンスを実際に練習しました。早くみんなで踊りたいですね!
画像1 画像1

乳製品ができるまで

 社会科の学習で、乳製品がどのようにして出来るのかを調べました。完成するまでの工程を絵や言葉で分かりやすくまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き 3年

 3年生もプール開きを行いました。今日は1・2組です。
プールの安全な使い方を確認して、それを守りながら入水しました。短い時間でしたが、久しぶりの水泳に大喜びの子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・二つ折パン ・ぎゅうにゅう ・たらフライ
・ノンエッグタルタルソース
・キャベツソテー ・カレーポトフ

 今日は、パンにたらフライやソテーをはさんでフィッシュバーガーにして食べている子が多かったです。ポトフは、カレー風味にしました。蒸し暑くなると食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料などを上手に使うといいですね。
 今日は、地元の野菜がたくさん届きました。
・たまねぎ(沼津市)・キャベツ(三島・函南)
・じゃがいも、こまつな(三島市)

5年生プール開き

5年生も2クラスでプール開きをしました。
とっても良い天気の中で、みんな楽しく安全にプール開きができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体重測定

 だんだんと暑くなってきました。養護教諭から水分補給の大切さについて講話を聞き、体重測定を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール最高!

 今年、1回目のプールです。水慣れも含めて、レクリエーションをして盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 西小プール警察出動!

 いよいよプールが始まりました!実行委員のみなさんがプール警察になり、みんなに注意事項を呼びかけ、確かめ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語でじゃんけん

外国語でじゃんけんの仕方を学びました。
「ロック、シザーズ、ペーパー、1・2・3!」
元気いっぱいなかけ声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがおの間引きをしました!

 どんどん大きく育ってきたあさがおが、これからも元気に成長できるよう、間引きを行いました。
 発芽がうまくいった子、うまくいかなかった子の個人差があるため、持ち帰りが出来た子とできなかった子がいますが、どの子もあさがおの成長を実感し、嬉しそうな様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽 リコーダー

3年生になり、リコーダーの練習が始まりました!
指の使い方や吹き方に注意して・・・
上手に吹けたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう
・キャベツのみそ汁 ・さくらんぼゼリー

 今日は肉丼!給食の肉丼は、いろいろな食材を使っています。ぶた肉、たまねぎ、ごぼう、かまぼこ、根深ねぎなど・・・。ごはんと一緒においしく食べてもらえたかな。たまねぎは、裾野市石脇産でした。デザートのさくらんぼのゼリーで、さっぱりしました。

図工 カッターを使って

カッターでいろいろな形を切る練習をしました。
丸、ぎざぎざ、星形・・・
上手にカッターを使うことができました!

画像1 画像1
画像2 画像2

野菜が育ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜が育ちました。キュウリが収穫できました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/14 内科検診2年、6-3、6-4
6/15 ペア活動(1-6年) ICT支援員来校
6/16 授業参観(5校時)中止 ALT来校
6/17 お休み
6/18 お休み
6/19 朝:読書・りゅうのしっぽ2組 ALT来校
6/20 ALT来校
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242