最新更新日:2024/11/30
本日:count up18
昨日:92
総数:913384
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

4月17日(月)いろんなもようを作ったよ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度最初の図工の授業がありました。絵の具でいろいろな模様を描きました。ストローを使ってみたり、筆をトントンとして、絵の具をとばしてみたり、ビー玉を転がしてみたり・・・素敵な模様を描くことができました。子どもたちもとっても楽しそうです。

4月17日(月) 続けることの大切さ

 先週、各学級では担任からいろいろなきまりを伝えられました。4月は定着することがとても大切です。意識をもって続けることで、習慣化されます。下意識でもできるように継続していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(月) 第3週スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期が始まり、3週目の学校生活が始まりました。新しい学級にも少しずつ慣れ、いつもの学校生活に戻りつつあります。
 今朝のチャレンジタイムでは、全校朝礼で任命式をし、学級委員、代表委員、児童会役員の任命を行いました。各学級の代表、学校の代表となる丹西っ子たちを中心に、各学級や学校がよりよくなるように、781名全員でがんばっていきましょう。

4月14日(金) 初めての図工 1年生

 今日の1年生の様子です。今日は初めての図工の学習でした。「からすのパンやさん」と「からすのおかしやさん」を先生に読んでもらいました。その後、お話を想像して、粘土で作りました。とても楽しんで取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金) 何事も真剣に(4年生)

画像1 画像1
 4年生が始まって1週間が経ちました。初めは緊張した様子でしたが、少しずつ慣れてきたようです。何事にも真剣に取り組む姿が見られ、とてもがんばっていました。この調子で、来週もがんばっていきましょう!

4月14日(金) 算数の授業 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の時間に「九九の表とかけ算」の学習をしました。九九の表を使って、かくれた数のみつけ方を考え発表しました。

4月14日(金) お赤飯を食べました

 今日の給食は、入学・進級祝いで、赤飯やお祝いデザートが出ました。うれしそうに配膳し、みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
赤飯
牛乳
ハンバーグのおろしだれ
桜のすまし汁
お祝いデザート
です。

 今日は、入学・進級のお祝い献立です。桜のすまし汁には、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけの他に、春らしい桜の形をしたかまぼこが入っています。1年間、給食をしっかり食べて、元気に過ごせるようにしましょう。

4月14日(金) 学習のきまり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各教室をまわっていると、本格的に学習が始まっています。ノートの書き方や発表の仕方などの学習マナーに関するルール作りも行われています。4月はいろいろなきまりを確認する大切な時期です。各家庭におかれましても、家庭での学習のきまりを見直してみてください。

4月14日(金) 落ち着いた環境づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期が始まり1週間がたちました。学校にあるきまりを守ると、とても気持ちよくなりますね。

4月13日(木)避難訓練がありました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は今年度最初の避難訓練でした。子どもたちは「おはしも」を意識して、真剣に取り組んでいました。いつ地震が起きてもいいように、しっかりと備えていきたいですね。

4月13日(木)避難訓練を行いました(6年生)

 2時間目に避難訓練を行いました。何度も行ってきた避難訓練ですが、実際に地震が起きたときを想定し、「お・は・し・も」を守り、緊張感をもって避難をすることができました。安全担当の先生や校長先生の話を、真剣に聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(木) 避難訓練を行いました

 今日は、地震を想定して、避難訓練を行いました。新しい教室からの避難コースを覚えました。机の下で身を守る方法や迅速に避難する方法を確認し、あわてず静かに訓練をすることができました。いざというときに備え、日頃より意識を高めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ポークカレー
みかんゼリー和え

 カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。
 ごちそうさまでした。

4月12日(水)  学級目標を決めました (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の学年目標は、「わ(和・輪)」です。どうすれば「わ」ができるかを各クラスで考え、一人一人意見を出し合って学級目標を作りました。3月に「このクラスでよかったな」と思えるように、友達と仲良く楽しく過ごしていけるとよいですね。

4月12日(水) KYT 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学活の時間にKYT(危険予知トレーニング)を行いました。交通安全のルールを確認しました。クイズ形式で学習し、多くの子が正しく答えることができました。今後も、交通安全に気をつけて生活していきたいです。

4月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
あじフリッター・2個
豆乳みそ汁

 あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます。
 ごちそうさまでした。

4月12日(水) 落ち着いた雰囲気づくり

 1年生の教室では、学校生活で起きるさまざまな状況についてどのようにしたらよいかを、担任の先生が一つ一つ丁寧に教えています。毎日配付されるプリント類を配るときには、相手を見て両手で「どうぞ」、もらう側は「ありがとう」などという声かけをすることを学んでいました。
画像1 画像1

4月12日(水) 危険を予知する力を

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学活の時間を利用してKYT(危険予知トレーニング)を行いました。低学年は動画を活用して登下校時などで道路を歩くときに潜む危険を考えました。クイズ形式でわかりやすく学習することができました。今日の学びを忘れず、交通安全に気をつける意識をもち続けてほしいと思います。

4月11日(火) 落ち着いた環境づくり

 整然と並んだランドセル。自分のロッカ―の中にすべての荷物をきちんとしまうのと、ロッカーからいろいろなものが飛び出しているのとでは大違い。怪我なく、みんなが安全に生活できるのはどちらでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473