最新更新日:2024/11/28 | |
本日:6
昨日:61 総数:371699 |
5月10日 読み聞かせボランティア(1)5月9日 2年生 にぎにぎねんど
今日は、図工で「にぎにぎねんど」をしました。
にぎった粘土の形から想像して、何かを作ります。みんなは、何に見えたのかな? 4時間目に、作品の発表もしました。工夫したところや、上手にできたところをスクリーンに映して発表しました。見ている子達も、拍手をしながらお友達の作品を楽しむことができました。 5月9日 4年生 72÷3の計算の仕方を考えよう!
算数の時間に、Chromebookを使って「72÷3」の計算の仕方を考えました。色紙の図を使って、移動させたり、ペンで書きこんだりしてまとめました。そして、自分の考えを隣の子に指さしながら、説明することができました。
次は割り算の筆算の仕方について学びます。 5月9日 3年生 種まき5月9日 5年生 会話を楽しみながら‥5月9日 1年生 自分の顔「服はすきな色で塗ろう」と声をかけたら、きれいな模様の服にしていました。とても味のある、良い作品ができました。 5月9日 あさひ 野菜を植えたよ2昨日に引き続き、今日も野菜の苗をプランターに植えていました。 自分の育てたい野菜なので、みんな一生懸命やっていました。 植えた後の水やりもしっかりできました。 大きくなるのが楽しみですね。 5月9日 現職教育5月9日 今日の給食りんごパン・牛乳・バジルチキン・アスパラサラダ・米粉マカロニのトマトスープ 〇 献立メモ 春に旬を迎えるアスパラガスですが、アスパラガスにも実は性別があるのを知っていますか?アスパラガスは本来、鉛筆のように細長い形をしています。鉛筆のようにとがっている穂先がギュッとしまっているのがメス、穂先に隙間があり開いているのがオスです。 今日はスライスされているので見ることが難しいですが、スーパーなどに行った際にはぜひ見てみてくださいね。 5月9日 6年生 グループで会食今日から、5・6年生は、グループで給食を食べています。久しぶりの会食におしゃべりにも花が咲き、笑顔がこぼれました。他の学年も発達段階に応じて徐々に移行していきます。必要な感染対策を継続しながら、子どもたちの成長に必要な教育活動に取り組んでいきます。 ☞「5/9 5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について(お願い)」 ☞「5/9 5類感染症への移行後の学校生活(日課表)」 5月8日 2年生 野菜の苗
今日、野菜の苗が届きました。
ナス、キュウリ、オクラ、ピーマンです。 みんな、1つ選んで詳しく観察しました。 「葉っぱがざらざらだよ。」「茎が紫色してるよ。」「とげがある。」「葉っぱ大きいね。」などなど、いろいろ気づきがありました。 苗植えも楽しみですね。 5月8日 4年生 ツルレイシの種って?
理科の時間にツルレイシの種を観察しました。色、形、大きさに着目して、理科ノートにまとめました。実際に触れて、虫眼鏡で見て、気づいたこともあったようです。次に、持ってきた牛乳パックに土を入れ、種をまきました。芽が出るのがとても楽しみです。
5月8日 3年生 連休明けの学校
国語のテストを行いました。しっかりと見直しをしているようすが見られました。大型連休明けの学校でしたが集中して頑張っていました。1日頑張ったので疲れがあると思います。ゆっくり休んでください。
5月8日 連休明けの様子 1年生そして、4時間目には初めてのテストがありました。テストのやり方をしっかりと確認してからやりました。初めてのテストに一生懸命取り組んでいました。 5月8日 5年生 ゆでる調理について5月8日 6年生 ゴールデンウィーク明けの授業5月8日 あさひ 野菜を植えたよ今年も、それぞれ自分の育てたい野菜をプランターで育てていきます。 今日は6年生がオクラとトウモロコシを植えました。これから、下級生も植えていくので、そのお手伝いをしてほしいですね。 水やりも忘れずにやりましょう。 5月8日 1・2年生 合同生活科
連休前に、1・2年生の合同生活科で、花壇の花抜きをして、花壇を耕しました。
みんなで力を合わせて花を抜き、花壇をきれいにしてから、スコップで突いたり掘ったりして、花壇の土を柔らかくしました。 さあ今週は、1年生はいろいろなお花、2年生はいろいろな野菜の苗を植えます。がんばって耕したふかふかの土で、元気に育ってくれるといいね。 5月8日 今日の給食たけのこご飯・牛乳、新じゃがいもの和風サラダ・みそ汁 〇 献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。旬とは食べ物が一番おいしい時期のことを言います。今日のサラダに使われている「新じゃがいも」とは春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。普段食べているじゃがいもは、土の中で完熟させて収穫するので、でんぷん質が多く、ホクホクしています。新じゃがいもは、葉と茎が青いう地にするため皮が薄くて水分が多く、やわらかいことが特徴です。旬の食べ物でも季節を感じるる事ができますね。 5月2日 今週の4−1
今週は2日間だけでしたが、学習に一生懸命取り組んでいました。月曜日の理科の授業では、植物の観察をしました。虫眼鏡を使って細かいところまでしっかり観察することができました。火曜日の体育では、鉄棒で上がり技、回り技、下り技を練習しました。足掛け回りや逆上がり、前方支持回転など、安全に気を付けながら練習することができました。
明日から5連休です。安全に気を付けて楽しく過ごしてほしいと思います! |
|