最新更新日:2024/11/30 | |
本日:21
昨日:50 総数:371828 |
4月27日 今日の給食クロスロールパン・牛乳・チキンナゲット・春キャベツのサラダ・豆乳クリームシチュー 〇 献立メモ 今日のサラダには春キャベツが使われています。 春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツには、どのような違いがあると思いますか?ポイントは葉です。葉が柔らかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。甘みがあり、柔らかいので、そのままサラダにして食べるのがおすすめです。 一方、葉が固く、中がぎゅとつまっているのが冬キャベツです。こちらはポトフやロールキャベツなどの煮込み料理に適しています。同じ野菜でも時期によって違いがあるなんて、面白いですね。 4月27日 第1回朝日西小学校 学校運営協議会の開催について
1 開催日時 5月17日(水) 10:30〜
2 場所 図書室 3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,5月8日(月)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議題 ○ 令和5年度学校運営協議会の組織について ○ 令和5年度の学校教育目標、教育活動について ○ 令和5年度の学校運営協議会の開催予定について ○ その他 6 問い合わせ先 本校教頭 4月26日 4年生 自分の顔はどんな顔?
図工の時間に、自画像をかきました。鼻、目、口、輪郭、髪型の順番にかきました。自分の顔を見ながら、形や大きさ、位置に気をつけてじっくり丁寧に仕上げました。写真のように本物そっくりにかこうと、みんながんばってかくことができました。
4月26日 3年生 お誕生日会をしました4月26日 1年生 図書室の利用4月26日 1年生 ドキドキ学校たんけん「にこにこルームに座布団があったよ」「保健室に歯の模型があったよ」などと、嬉しそうに見つけたものを教えてくれました。自分たちだけで行くたんけんはドキドキでしたが、ルールを守って学校を回ることができました。 4月26日 ふれ合いタイム4月26日 今日の給食きんぎょめし・牛乳・ごぼうのつくね・花野菜和え・豚汁 〇 献立メモ 「きんぎょめし」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。 これは、にんじんの生産が盛んな岐阜県各務原市の鵜沼地区に伝わる郷土料理で、にんじんとしいたけ、油揚げなどを入れた炊き込みご飯です。ご飯の中のオレンジ色ににんじんが金魚のように見える事から「きんぎょめし」と呼ばれています。 お祭りなどで良く食べられており、各務原市内では学校給食で良く提供されているそうです。にんじんが苦手な人でも食べやすい味付けにして考えてくれました。カルシウムがとれるように小魚も入っていますよ。 4月26日 令和5年度学校運営協議会開催の予定
「令和5年度 朝日西小学校 学校運営協議会開催予定」
令和5年度 朝日西小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。 第1回 5月17日(水) 10:30〜 本校図書室にて 第2回 7月19日(水) 12:30〜 本校図書室にて 第3回 9月20日(水) 10:30〜 本校図書室にて 第4回 11月15日(水) 10:30〜 本校図書室にて 第5回 2月14日(水) 13:00〜 本校図書室にて 上記は、4月26日現在の予定です。正確な日程等については、随時このウェブサイトにて案内しますのでご確認ください 4月26日 5年生 漢字の成り立ち4月25日 4年生 ナイスキャッチ!
今日の体育は、ハンドベースボールをしました。小さいボールを相手に向かって投げ、キャッチをする練習をしました。ボールが小さいので、初めは取りにくそうにしていましたが、だんだんコツをつかみ、後ろにそらさずにキャッチができるようになってきました。腕を使ってボールを打つ練習では、ボールを見て上手に腕に当てることができました。
どんどん上達する姿が素晴らしかったです。 4月25日 1年生 図工でねんど4月25日 あさひ 勉強に一生懸命1年生は図工で、粘土で動物を作っていました。 3年生は理科で、春の観察のまとめをしていました。 4年生は音楽で、琴で「さくら」を演奏している様子をDVDで見ていました。 6年生は体育で、走り高跳びで練習していたり、高跳びのコツをタブレットパソコンで調べたりしていました。 みんなが楽しみにしているあさひです。音楽もあって、歌ったり、リコーダーをふいたり、踊ったりしました。 4月25日 2年生 算数
今日の算数は、繰り上がりのあるたし算の勉強をしました。
今日は、18+2のような、ちょうど10になる数のたし算を、クロームブック上の数え棒を使って考えました。 「1の棒が10集まると、10の束になる」ことに気づくことができました。 計算だけでなく、考え方もしっかり勉強できました。 4月25日 6年生 自分たちで考えて取り組む体育の授業4月25日 今日の給食ご飯・牛乳・めばるのあんかけ・若竹煮・新たまねぎのかきたま汁 〇 献立メモん 今日は「旬を味わう日」です。若竹煮は、春にとれる新たけのこと、わかめを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹の部分を食べる野菜で、漢字では竹かんむりに『旬』と書きます。旬とは、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。今日のかきたま汁には、旬の新玉ねぎも入っています。 皆さんは春が旬の食べ物をいくつ知っていますか?スーパーなどに買い物に行ったときに、どんな食べ物が多く売られているか調べてみるのもおもしろいですよ。 4月25日 5年生 知能テスト4月25日 3年生 初めてのテスト4月24日 ご来校いただきありがとうございます昨年度は、新型コロナウイルス感染症拡大のため、授業参観・PTA総会・学級懇談会を行うことができませんでした。今年度は、子どもたちの様子を見ていただき、保護者の方のお顔を拝見することができ、大変嬉しく思います。 PTA総会では、新旧会長さんのご挨拶をはじめ、学校をバックアップしていこうという熱い気持ちが伝わってきて、大変嬉しく、またありがたく感じました。 子どもたちの健やかな成長をめざし、保護者の方・地域・学校が一体となって取り組んでいけたらと思います。今年度もお力添えをどうぞよろしくお願いいたします。 4月24日 2年生 図書館たんけん
今日の国語は、「図書館たんけん」です。
図書館の分類を利用して、「本をさがそう」をしました。 「いちごの育て方が書いてある本」や「ももたろう」「折り紙の折り方が分かる本」など課題に合った本を、4人グループで探しました。 「いちごは自然かなあ。」「先生が農業って言ってたよ。」などなど、みんなで考えを出し合って、相談しながら楽しく探していました。 |
|