最新更新日:2024/11/26 | |
本日:34
昨日:85 総数:781881 |
6月9日 みんなで安全を考えよう(2年生)
5時間目にKYT(危険予知トレーニング)の授業をしました。
場面絵を見てどんな危険がひそんでいるか考えた後、どの危険が一番危ないのかをグループで伝え合いました。自分の意見とその理由を話すことができました。 最後に危険をさけるためには、どんなことに気をつけるといいのかを考えました。 来週は、自分が決めためあてを守り、安全に気をつけて生活していけるといいです。 6月9日 ソフトバレーボール(6年生)6月9日 体育の授業(4年生)
体育では、ハンドベースボールをしています。今日はチームの名前や目標など、キャプテンを中心に話し合って、練習をしました。どう動いたらポイントをとることができるか、作戦を立てて、協力してできたチームが多かったです。
6月9日 絵の具で夢もよう(4年生)6月9日 発育測定(4年生)
発育測定がありました。爪のことやプライベートゾーンについてなど、水泳が始まるので、大切なお話を聞きました。身体が大きくなっていますので、水着の確認をお願いします。
6月9日 KYT授業(3年生)6月9日 今週の様子(1年生)6月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ、バンサンスーです。
八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守ためのものです。同じうずらからは同じ模様の卵が生まれます。 6月8日コンピュータ研修6月8日 授業の様子(5年生)6月8日 ぐんぐんそだて わたしの野菜 (2年生)
生活科で育てている野菜が、大きくなってきました。
国語の「かんさつ名人になろうで学習した、かんさつのポイントを確かめた後、観察に行きました。算数の「長さ」の学習を生かして、定規を使って長さを測っていました。 最後に草取りをしました。 実がなるのが楽しみです。 6月8日 クラブ活動6月8日 PTA保健体育部会部会では、2学期に行う給食試食会の持ち方について検討が行われました。また、先日、子どもたちにとった給食メニューのアンケートの集計を行いました。給食試食会に向けて、準備が着々と進んでいます。 6月8日 目標を立てて(5年生)
今までの記録から目標を立てて、少しでも遠くまで跳べるようにがんばっています。
6月8日 植物の観察(3年生)6月8日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん(汁)、 キャベツ入りつくねです。
今日のカレー南蛮ソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 6月7日 発育測定(6年生)6月7日 くるくるクランク(6年生)6月7日 福祉実践教室(5年生)
ガイドヘルプ・点字・車いす・手話の4つのグループに分かれて学習を行いました。とても貴重な体験をさせていただきました。
6月7日 発育測定(5年生)
発育測定を行いました。どれだけ大きくなったかな?養護教諭より保健指導も受けました。爪の長さや水泳に向けてなどの話を聞きました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|