6月5日(月)今日の給食豚肉の四川ソース焼きは、神神メニューになっていて食べ応えのある豚肉にネギ、ショウガ、ニンニクなどで作った四川ソースで焼き上げ、風味豊かに仕上がっています。豚肉をきちんと噛んで食べます。 中華サラダは、ハム、モヤシ、キュウリ、キクラゲが入り、それぞれの食感と味が楽しめます。 わかめスープは、鶏肉、豆腐、人参、ネギ、コーンが入ったあっさりとしたスープです。 食べ物を「よく噛む」ことにはたくさんの良さがあります。一つ目は、胃腸の働きをよくする効果があります。食べ物をよく噛むことによってお口の中で消化され、胃腸の負担を軽減します。よく噛むことで唾液からアミラーゼという酵素が出され、ご飯などのでんぷんを糖に変えます。これにより胃腸は食物を消化しやすくなります。特に胃腸が弱い方はよく噛むことを心がけるようにしてみましょう。二つ目は、ダイエット効果が期待できます。ダイエットに最も効果的とされるのはよく噛んで食べることです。よく噛んで食べる事によって満腹中枢が刺激され、適量でもお腹いっぱいになった感じがするのです。早食いの方は満腹中枢が刺激される前に食べ過ぎてしまうので肥満になりやすいと言われています。 ツバメの雛が大きくなっています。今朝は、一段と大きくなった雛を見ることができました。親鳥から餌をもらうのですが、体の大きさはほとんど変わらなくなってきました。 もう少し大きくなると、巣立ちが近づいてきます。嬉しいようなさびしいような気持になります。 3年生理科子どもたちはさっそくタブレットに記録しました。キャベツの葉の裏側には、羽化しそうなさなぎをみつけることができました。 これからもさなぎが羽化していくのが観察できます。 宮城小通信No.16
宮城小通信No.16をUPしました。
今回は、5・6年生が宮城中学校で開かれた陸上教室に参加した様子、図書ボランティアの皆さんによる図書室の6月の掲示の様子、子どもたちのネットやYouTubeに関するトラブル等についてお知らせしています。 ☞宮城小通信No.16 6月2日(金)今日の給食ポークカレーライスは、豚肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、リンゴにニンニクとショウガを加え風味豊かに仕上げ、ご飯が進みます。 ゆかり和えは、キュウリとモヤシに梅風味のゆかりでさっぱりとして味付けをしています。 ゆかり和えの「ゆかり」は、赤ジソのふりかけのことを言いますが、実は、三島食品という会社の登録商標なのです。その作り方は、赤ジソを塩もみして水分とアクを取り除き、そこに赤ジソに梅酢と食塩を加えて貯蔵タンクに入れて熟成させ、熟成が終わると乾燥させるというものです。 この「ゆかり」は、ふりかけとしての人気が高く、1位の「のりたま」と常に上位争いをしているということです。 宮城中学校での陸上教室お隣の海老根小学校の5・6年生とも一緒に、中学校の体育の先生に、ストレッチや走り方の指導を受けました。 中学生の生徒たちは、積極的に準備をしたり小学生の面倒を見たり、一人一人目的をもって活動している点が素晴らしいと感じました。 あおば学級「かたつむりを作ろう」5・6年生陸上 開成山競技場で練習ジャンボタクシーで競技場まで移動し、6月14日の陸上交歓会に向け、他校の選手と一緒に練習しました。 本番と同じ条件で、他校の選手と一緒に練習できる貴重な時間でした。 移動に用いたジャンボタクシーは、保護者の皆様よりご支援いただいています「児童活動補助費」を使わせていただきました。 6月1日(木)今日の給食今日の給食は「朝食モデル献立」です。メニューは、麦ご飯、厚焼き卵、ウィンナーと野菜のソテー、油揚げともやしの味噌汁、牛乳です。 厚焼き卵はたんぱく質が豊富です。ウィンナーと野菜のソテーは、ウィンナー、人参、さやいんげん、キャベツ、トウモロコシと具沢山です。 油揚げともやしの味噌汁は、油揚げ、モヤシ、シメジ、小松菜、ジャガイモが入り食べ応えがあります。 食育月間の目標は、(1)生涯を通じた心身の健康を支える食育の推進、(2)持続可能な食を支える食育の推進,(3)「新たな日常」やデジタル化に対応した食育の推進とありますが、地産地消、旬の食材、バランスの良い食事を通して健康な体をつくりましょう。 1年生図工「すなやつちとなかよし」砂場に水を運んで、池を作ったりトンネルを掘ったりしながら、砂の「ザラザラ」や土のねばねばなどの違いを感じました。 お天気が良かったので、砂場に作った池に水を張り、足をつけるとひんやりして気持ち良かったです。少し泥んこになりましたが、楽しんで学習した証拠です。 プールに水を入れ始めました。子どもたちの多くが水泳学習を楽しみにしています。気温が上がり、水泳学習に適した水温に早くなってほしいと思います。 5・6年陸上競技場練習宮城小通信No.151・2年生 生活科の学習このところの陽気で、朝顔も野菜もぐんぐん育ってきました。今日の4時間目は、タブレットをもって写真を撮ったり、長さを図ったりしました。 これからもお世話と観察を続け、生長を見守っていきたいと思います。 5月31日(水)今日の給食関東煮は、鶏肉、さつま揚げ、竹輪、ウズラ卵、人参、玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃくなど具沢山です。甘めの醤油ベースの味付けがご飯によく合います。 マロニーサラダは、マロニー、キュウリ、キャベツをマヨネーズソースで和え、鰹節で風味をつけています。 関東煮は「かんとうだき」と読みます。具材を見ると「おでん」のように見えますが、最も大きな違いは味付けです。濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し、「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けです。関東以北の人は、おでんと思って食べると「???」となることもありますが、慣れると甘めの味がくせになります。 陸上交歓会に向けて学級閉鎖や欠席者等があり練習時間は短いのですが、集中・協力することで補っています。 3・4年地域探検5・6年プール清掃
小雨が降り始め実施するか迷いましたが、思いが通じたのか雨が止み、プール清掃を行うことができました。
昨日、PTAの方々が清掃してくださったプールを、さらに5・6年生で手分けしてプール清掃の仕上げをすることが出来ました。 これで、今年も気持ち良くプールに入ることができます。ありがとうございます、PTAの皆様、そして5・6年生。 ツバメの雛が生まれました!親ツバメが巣に近づくと、大きく口を開けて餌を求めていました。3羽の雛が生まれたように見えました。 子どもたちも声を潜めてツバメの巣を見守っていました。大きくなるのが楽しみです。 5月29日(月)朝の風景 |
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