最新更新日:2024/12/23 | |
本日:111
昨日:32 総数:397495 |
6学年 5月11日(木) 今日の6年生英語はALTの先生とともに、世界の国と文化の違いについてくらべました。 図工は写生大会の下書きに入っています。それぞれ思い思いに構図を考え、下書きを書いています。 書写は「歩む」を書いています。漢字とひらがな、それぞれの文字の配列に気を付けて書きました。 5月11日(木) 緑の羽根募金活動本日もたくさんの募金が集まりました。 明日は最終日です。明日も募金活動を頑張ります。 たけのこ学級 5月11日(木) ミニトマトと子どもたち3学年 5月11日(木) 種まきをしたよひまわりやオクラの種など、みんながそれぞれ選んで種をまきました。 2学年 5月11日(木) 野菜の観察をしたよ!大きく成長した野菜の様子をしっかり観察して記録しました。 5月11日(木) 「正しいはしづかいの日」給食給食の食材を「はさむ」、「すくう」、「切る」、「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べる給食時間となりました。 肉じゃがやキャベツ入りつくねは、好評な献立で、「今日の給食おいしかった」、「今日の給食大好き」と伝えに来てくれる児童が複数いました。 いろいろな料理を好きになって、自然にバランスの良い食事ができるようになると良いですね。 5学年 5月11日(木) 食育動画の視聴給食時間に食育動画「正しいはしづかいの日」を視聴し、各自で正しいはしの持ち方、動かし方、使い方を確認しながら会食をしました。 給食時間だけに限らず、日ごろから「正しいはしづかい」を意識した食事ができると良いですね。 4学年 5月11日(木) クロームブックを使って1学年 5月11日(木)音楽の授業
音楽の授業では、音楽に合わせて体を動かす学習をしています。「じゃんけんれっしゃ」や「ひらいたひらいた」など音楽に合わせて楽しく活動しました。
2学年 5月11日(木) 歯科検診
歯科検診がありました。先生の指示をよく聞いて、上手に歯科検診を受けていました。
5学年 5月10日(水)自分で入れたお茶の味は子どもたちは、協力して楽しく実習に取り組みました。 「いいにおいがする。」「おいしい!おいしい!」「飲めば飲むほどおいしい。」「疲れが取れる。」などの声が聞かれました。自分たちで入れたお茶を、楽しみながら味わっていました。 1学年 5月10日(水) 体育の授業
体育で、平均台を使った運動をしました。うまくバランスをとりながら、平均台の上を歩くことができました。
6学年 5月10日(水) 朝食の役割について考えよう!朝食をとる大切さであったり、朝食をとることでどんなメリットがあったりするのかを考えました。 また、栄養教諭の先生と一緒に、給食の栄養バランスについてどうなっているのかを調べました。 6学年 5月10日(水) SNSについて考えよう
今日は、ICT支援員の先生にSNSについての情報モラルの授業をしていただきました。
LINE、Instagram、オンラインゲームなどは便利なツールである反面、危険性がたくさんあるということを教えていただきました。 今使っている人も、これから使う人も、個人情報の取り扱いや投稿したりする内容を考えて使っていけるといいですね。 4学年 5月10日(水)自分の言葉で
今日から算数の時間にわり算の学習を始めました。3年生で学習したことをもとに新しい問題に取り組みました。自分で考えた後には、グループの友達に図を指し示しながら説明することができました。自分の言葉で説明することで、さらに理解が深まりました。
1学年 5月10日 食育指導
今日は栄養教諭の食育指導がありました。給食を食べた後、食事のマナーについて勉強しました。みんな真剣に話を聞くことができました。
たけのこ学級 5月10日(水) 自立活動
今日の自立活動では、指示に合わせて体を動かすトレーニングをしました。体だけでなく、頭も使いながら取り組みました。
たけのこ学級 5月10日(月) 2組 今日の様子5月10日(水) 今日の給食ぶた肉、さやいんげん、赤パプリカ、しょうが、ごぼう、たまねぎ、エリンギなどたくさんの食材を使って、さとうやしょうゆ、みりんで味付けされた「ぶた丼の具」はボリューム満点でご飯がよく進む味つけでしたね。 給食時間ころには、気温が上がり汗ばむ陽気となりましたが、デザートの野菜ゼリーは、のどごしがひんやりとして、うれしいひと品となりました。 4学年 5月10日(水)種まき
理科の時間に、ツルレイシの種をまきました。これから成長を観察していきたいと思います。
|
|