最新更新日:2024/12/26 | |
本日:68
昨日:71 総数:774910 |
6月1日(木)6月に入りました!〜校長室より〜
6月に入り、1学期の折り返し地点です。
中庭には あじさいの花が 美しく凛とした姿で 咲いています。 子どもたちは、 話し合う場面、説明を聞く場面、練習する場面、ノートに書く場面、 しっかりと 授業に 臨んでいます。 6月1日(木) 二度の世界大戦ののちに(3年生)
二度の世界大戦ののち,どのような反省をし,どんな世の中にしようとしていったのか考えました。国際連合,安全保障理事会,冷戦など,多くの重要語句がキーワードとして出てきます。起きた出来事と,キーワードを結び付けながら,整理していくことで,みえてくることもあります。歴史を学ぶ意味,いま問われているのかもしれませんね。
6月1日(木) 素数を使って(1年生)
「現在見つかっている最大の素数は「2486万2048桁」です。」,「世界最大の素数が書かれた本もあるよ。」,「へえ〜,読んでみたい!」授業中の一場面です。計算技能の定着だけでなく,興味を膨らませるような学習が行われています。そんな素数が,これからどのように使われるのか,これからの学習が楽しみになる一場面でした。
6月1日(木) 化学変化と質量(2年生)
「物質がどこへも逃げなければ,化学変化の前後で全体の質量は変化しない」,質量保存の法則についてまとめました。理科の学習内容で大切なところでもありますが,実は数学でも出てくる内容になります。意味を理解し,しっかりと使うことができるようになると,いろいろな場面で使えるようになること,たくさんありますね。
5月31日(水) 栄養について考える(1年生)中学生にとって必要とされる栄養とは、どのようなものがあるかについて、みんなで考えていました。 特に心身ともに大きく成長する中学生の時期。栄養の取り方にも気を付けていくことができるといいですね。 5月31日(水) 今日の給食ご飯・肉団子酢豚・キムチスープ・牛乳 キムチスープは、中華風だしをベースに合わせみそなどで調味しています。 キムチとみそは、どちらも発酵食品です。微生物の働きにより食品が変化し、人にとって良い効果を生み出すことです。食品の保存性が高まったり、栄養価が高くなったりします。 5月31日(水) 計画的な金銭の管理(3年生)
前時の学習の振り返りとして,5分間の小テストを行い知識の定着を図っています。「修学旅行のお小遣い上手に使えた人」の質問に,全員自信をもって手を挙げた3年生。今日の家庭科は「バランスよく計画的な金銭管理」について学びました。「金銭管理とは」,「どんな金銭管理の方法があるか」など学習した後に,なぜ金銭管理が必要で,自分はどんな金銭管理ができそうか考えました。
5月31日(水) 連立方程式の応用(2年生)
2年生では、連立方程式の応用を学習しています。
1年生で学んだ方程式の復習をしながら、立式ができるように、文章の中にどのような関係性があるのかを見つけて、班活動をしながら、友だちと確認をしながら進めていました。 さらにレベルアップができるように頑張りましょう。 5月31日(水) デッサン(2年生)自分の体育館シューズを見ながら、丁寧にデッサンしていました。 細かいところまで自分の目で確認し、より実物に近づけられるようにしていました。 5月31日(水) 現職教育 〜校長室より〜昨年度より、山田先生のご指導のもと、 道徳授業改善に向けて、先生方の力量を高めています。 子どもたちの豊かな心の育成のために・・・ 二中職員、日々勉強です。 5月30日(火) わかりやすい説明(1年生)5月30日(火) 平方根(3年生)「2乗するとaになる数=aの平方根」について、実際にいろいろな数を使って練習していました。これから先、√を使う場面が出てきます。その時に役に立つことになります。 5月30日(火) becauseを使った文(2年生)理由を付け加えて会話することが多くあります。その時に使うものとして「because」という単語があります。「(なぜなら)〜だから」という意味の接続詞です。 練習を繰り返ししながら、使い慣れていけるといいですね。 5月30日(火) 身体の成熟について(1年生)中学生という時期は、心も体も大きく成長する時期と言われています。特に体の成長については、大人に近づいていく過程のスタートとも言えます。これからどう成長や変化をしていくかを知っておくことは必要ですね。 5月30日(火)久しぶりの給食(3年生)美味しい給食のありがたさを実感しました。 5月30日(火) 今日の給食ご飯・ぶりのみそだれ・五目豆・だしを味わうすまし汁・牛乳 今日は「だしを味わう日」でした。だしを味わうすまし汁では、昆布とかつお節から出汁をとり、干ししいたけのもどし汁も使っています。 複数の出汁を組み合わせることで、うまみの相乗効果を引き出すことができます。 5月30日(火)修学旅行を終えての会 〜校長室より〜今朝は、修学旅行を終えての会(帰着式のようなもの)を行いました。 地震にも遭遇しましたが、 今回、全員参加、全員元気で一緒に戻ってこられたことに感謝しかありません。 修学旅行を通して、子どもたちは、より頼もしくなり、成長がみられた旅となりました。 この旅で、どんなLove&Beautyを感じたかを、子どもたちとシェアしました。 自分のLove&Beauty 周りの人のLove&Beauty たくさん感じ取ることができて、本当に良かったです。 保護者の皆様、旅行にあたっての準備、送迎等、ご理解ご協力に感謝いたします。 ありがとうございました。 卒業まであと9か月。さらなる子どもたちの活躍を願っています。 5月30日(火) 教育実習生 3年生
保健体育の若林先生が3週間、実習生として3年生の教室や授業で一緒に過ごすことになります。
5月30日(火)合唱コンクール曲決め(2年生)
合唱コンクールに向けて、選曲を行いました。
音楽の鑑賞も兼ねて行っているので、真剣にクラスに合う曲を考えながら、聴いていました。 5月30日(火) 修学旅行解散式 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |