最新更新日:2024/12/26 |
5月26日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・新たけのこのオイスターソースいため・寒天入り中華スープ・オレンジ」 たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 5月26日(金) 「ひき算のひっ算」(2年生)5月26日(金) 認め合う4年生の児童が友達の良いところをメッセージにして伝え合っています。色に例えて言葉を添えています。 「みんなちがってみんないい」 素敵な学年になっていくと思います。 5月26日(金) 計算のきまりを使って(5年生)5月26日(金) 書写の時間(6年生)点画ごと、注意する点を意識して練習をしました。 5月26日(金) 仕上げに入っています(2年生)最後までていねいに取り組もうとがんばっています。 5月26日(金) ふりかえり(1年生)集中して取り組んでいます。 5月26日(金) 飛びますように(4年生)設計図を手掛かりに作業を進めています。 うまく飛ぶといいですね。 5月25日(木) 集会デビュー(4年生)5月25日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・絹厚揚げのあまみそがけ・かきたま汁・いもけんぴ小魚」です。 絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 5月25日(木) 全校集会児童会役員、運営委員が司会進行をして、今年度の取り組みを紹介しました。 みんなの前で、発表することはたいへんであったと思います。よくがんばっていました。 また、聞く子どもたちも発表をちゃんと聞こうとしていました。 5,6年生以外は初めての集会であるのにも関わらず、拍手や礼など、きちんとできており、お利口さんでした。 発表する人、聞く人のどちらも日頃の授業と同じように、相手のことを考えて臨んでほしいと思います。 5月25日(木) 新出漢字(3年生)読み、書きともきちんと覚えられるよう繰り返し練習をしました。 5月25日(木) あと少し(2年生)最後までていねいに進めています。 5月25日(木) 愛知県知事になって(4年生)5月25日(木) 植物と日光のかかわり(6年生)5月25日(木) みてみてあのね(1年生)下描きを参考に大きな画用紙に描き始めました。 5月24日(水) 学校探検(1年生)子どもたちは目をキラキラさせて探検していました。 5月24日(水) 図工の授業(6年生)5月24日(水) 学校探検(わかくさ)理科室・家庭科室など、今まで入ったことのない特別教室を探検しました。「わかくさ3組」の部屋にも入りました。 初めて見るものがいくつもあって、楽しく探検できました。 5月24日(水) 「外国語活動(英語の学習)」(2年生) |
|