最新更新日:2024/07/03 | |
本日:29
昨日:146 総数:425155 |
キャンプファイヤーに向けて実行委員さんを中心に、キャンプファイヤーの準備が進んでいます。 今日は、キャンプファイヤーで踊るダンスを実際に練習しました。早くみんなで踊りたいですね! 乳製品ができるまで
社会科の学習で、乳製品がどのようにして出来るのかを調べました。完成するまでの工程を絵や言葉で分かりやすくまとめました。
プール開き 3年
3年生もプール開きを行いました。今日は1・2組です。
プールの安全な使い方を確認して、それを守りながら入水しました。短い時間でしたが、久しぶりの水泳に大喜びの子供たちでした。 6月6日(火)の給食・二つ折パン ・ぎゅうにゅう ・たらフライ ・ノンエッグタルタルソース ・キャベツソテー ・カレーポトフ 今日は、パンにたらフライやソテーをはさんでフィッシュバーガーにして食べている子が多かったです。ポトフは、カレー風味にしました。蒸し暑くなると食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料などを上手に使うといいですね。 今日は、地元の野菜がたくさん届きました。 ・たまねぎ(沼津市)・キャベツ(三島・函南) ・じゃがいも、こまつな(三島市) 5年生プール開き
5年生も2クラスでプール開きをしました。
とっても良い天気の中で、みんな楽しく安全にプール開きができました。 体重測定
だんだんと暑くなってきました。養護教諭から水分補給の大切さについて講話を聞き、体重測定を行いました。
プール最高!
今年、1回目のプールです。水慣れも含めて、レクリエーションをして盛り上がりました。
6年 西小プール警察出動!
いよいよプールが始まりました!実行委員のみなさんがプール警察になり、みんなに注意事項を呼びかけ、確かめ合いました。
外国語でじゃんけん
外国語でじゃんけんの仕方を学びました。
「ロック、シザーズ、ペーパー、1・2・3!」 元気いっぱいなかけ声が響きました。 あさがおの間引きをしました!
どんどん大きく育ってきたあさがおが、これからも元気に成長できるよう、間引きを行いました。
発芽がうまくいった子、うまくいかなかった子の個人差があるため、持ち帰りが出来た子とできなかった子がいますが、どの子もあさがおの成長を実感し、嬉しそうな様子でした。 音楽 リコーダー
3年生になり、リコーダーの練習が始まりました!
指の使い方や吹き方に注意して・・・ 上手に吹けたかな? 6月5日(月)の給食・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁 ・さくらんぼゼリー 今日は肉丼!給食の肉丼は、いろいろな食材を使っています。ぶた肉、たまねぎ、ごぼう、かまぼこ、根深ねぎなど・・・。ごはんと一緒においしく食べてもらえたかな。たまねぎは、裾野市石脇産でした。デザートのさくらんぼのゼリーで、さっぱりしました。 図工 カッターを使って
カッターでいろいろな形を切る練習をしました。
丸、ぎざぎざ、星形・・・ 上手にカッターを使うことができました! 野菜が育ってきました聞き取りやすい声で話そう!
生活「せんせいをしろう」の学習では、校内にいる先生にインタビューするための準備を進めています。
今日は、はきはきと、大きな声で話せるよう、友達同士で互いにインタビューをし合いました。 調理実習 野菜炒め
家庭科の授業では、野菜炒めに挑戦しました。にんじんは堅くて切るのが大変でしたね。頑張っておいしい野菜炒めができたかな?
理科 植物のからだ
理科の授業で太陽の光と植物の葉の関係性を調べています。
朝会 主張作文の発表
本日の朝会では、6年生代表児童による主張作文の発表が行われました。はきはきと落ち着いた声で読み上げることができ、とても立派でした。今週の土曜日に行われる「わたしの主張 裾野市大会」で発表してきます。
また、校長先生から「さがそうカード」の紹介がありました。みんなの良いところをたくさん見つけ合いましょう。 誠実って何だろう?実習生の先生による道徳の授業です。 誠実をテーマに考えました。みんな、真剣に考える姿が素敵です。 1年生 運動会2
笑顔があふれる、楽しい運動会でしたね!
前日までの準備に関するご協力や、当日の暖かいご声援、ありがとうございました。 |
|