宮城小通信No.171・2年生 水泳学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3人の1年生の子どもたちは、小学校の大きなプールに入るのが初めてでした。最初はおっかなびっくりでしたが、先生や2年生と一緒に水に親しむうちにだんだん慣れてきて、楽しく活動することができました。 3・4年生 水泳学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日を楽しみにしていた子どもたちは、全員、体調も良く準備も万端で、4時間目を迎えました。 プールに入った子どもたちは、水の感触を確かめながら、自分の目当てに向かって練習を開始しました。 昇降口のツバメの巣![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひな鳥の体は日ごとに大きくなり、親鳥と同じくらいになってきました。巣立ちも近いせいか、巣の淵に立って羽を動かす仕草を多く見るようになりました。 6月6日(火)今日の給食![]() ![]() 今日の黒糖パンも柔らかふわふわで程よい甘さが絶妙です。 胡麻すいとんは、豚肉、人参、チンゲン菜、モヤシ、椎茸、キクラゲ、胡麻、すいとんが入り、風味と旨味がたっぷりです。 ゴボウサラダは、ゴボウ、ツナ、キュウリをマヨネーズソースで味を調えています。千切りのゴボウをよく噛むとゴボウ特有の甘みと旨味を感じることができます。 ゴボウは、食物繊維が豊富で和食に広く使われますが、日本にもともとあったものではなく、縄文時代に中国大陸から伝わったと言われています。ゴボウは、長根種(細長い)と短根種(太く短い)、その他に大別されます。長根種(細長い)の代表は、滝野川ごぼうで、長さが1m、直径が2〜3cmで、ごぼうとして販売されているものは殆どがこれです。短根種(太く短い)の代表は、千葉県の大浦ごぼうで、長さは1mくらいですが、直径が10cm〜30cmと太くなります。残念ですが福島県では見ることができません。 プールの環境を整えました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校の水泳学習では飛び込み台を使う学習はありません。飛び込み台があるとプールサイドが危険になり、広く使うこともできません。そのため、使用しない飛び込み台は撤去しました。また、宮城小のプールは、落ち葉や花粉が大量に舞い込むということでしたので、プールの衛生面と保温を考え、ブルーシートで覆うようにしました。 少しでも快適な状況で学習を進めたいと思います。 プール開きを行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生から、「水泳の学習は『命』を守るための大切な学習なので、先生のお話をよく聞いて、しっかり学んでください。」とお話がありました。続いて、1年生、3年生、6年生の代表児童の「水泳学習で楽しみなこと」の発表を行いました。 今日は、水温がやや低いためプールに入ることはできませんでしたが、最後に全員でプールに足を入れて楽しみました。 6月5日(月)今日の給食![]() ![]() 豚肉の四川ソース焼きは、神神メニューになっていて食べ応えのある豚肉にネギ、ショウガ、ニンニクなどで作った四川ソースで焼き上げ、風味豊かに仕上がっています。豚肉をきちんと噛んで食べます。 中華サラダは、ハム、モヤシ、キュウリ、キクラゲが入り、それぞれの食感と味が楽しめます。 わかめスープは、鶏肉、豆腐、人参、ネギ、コーンが入ったあっさりとしたスープです。 食べ物を「よく噛む」ことにはたくさんの良さがあります。一つ目は、胃腸の働きをよくする効果があります。食べ物をよく噛むことによってお口の中で消化され、胃腸の負担を軽減します。よく噛むことで唾液からアミラーゼという酵素が出され、ご飯などのでんぷんを糖に変えます。これにより胃腸は食物を消化しやすくなります。特に胃腸が弱い方はよく噛むことを心がけるようにしてみましょう。二つ目は、ダイエット効果が期待できます。ダイエットに最も効果的とされるのはよく噛んで食べることです。よく噛んで食べる事によって満腹中枢が刺激され、適量でもお腹いっぱいになった感じがするのです。早食いの方は満腹中枢が刺激される前に食べ過ぎてしまうので肥満になりやすいと言われています。 ツバメの雛が大きくなっています。![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は、一段と大きくなった雛を見ることができました。親鳥から餌をもらうのですが、体の大きさはほとんど変わらなくなってきました。 もう少し大きくなると、巣立ちが近づいてきます。嬉しいようなさびしいような気持になります。 3年生理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちはさっそくタブレットに記録しました。キャベツの葉の裏側には、羽化しそうなさなぎをみつけることができました。 これからもさなぎが羽化していくのが観察できます。 宮城小通信No.16
宮城小通信No.16をUPしました。
今回は、5・6年生が宮城中学校で開かれた陸上教室に参加した様子、図書ボランティアの皆さんによる図書室の6月の掲示の様子、子どもたちのネットやYouTubeに関するトラブル等についてお知らせしています。 ☞宮城小通信No.16 6月2日(金)今日の給食![]() ![]() ポークカレーライスは、豚肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、リンゴにニンニクとショウガを加え風味豊かに仕上げ、ご飯が進みます。 ゆかり和えは、キュウリとモヤシに梅風味のゆかりでさっぱりとして味付けをしています。 ゆかり和えの「ゆかり」は、赤ジソのふりかけのことを言いますが、実は、三島食品という会社の登録商標なのです。その作り方は、赤ジソを塩もみして水分とアクを取り除き、そこに赤ジソに梅酢と食塩を加えて貯蔵タンクに入れて熟成させ、熟成が終わると乾燥させるというものです。 この「ゆかり」は、ふりかけとしての人気が高く、1位の「のりたま」と常に上位争いをしているということです。 宮城中学校での陸上教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お隣の海老根小学校の5・6年生とも一緒に、中学校の体育の先生に、ストレッチや走り方の指導を受けました。 中学生の生徒たちは、積極的に準備をしたり小学生の面倒を見たり、一人一人目的をもって活動している点が素晴らしいと感じました。 あおば学級「かたつむりを作ろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生陸上 開成山競技場で練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンボタクシーで競技場まで移動し、6月14日の陸上交歓会に向け、他校の選手と一緒に練習しました。 本番と同じ条件で、他校の選手と一緒に練習できる貴重な時間でした。 移動に用いたジャンボタクシーは、保護者の皆様よりご支援いただいています「児童活動補助費」を使わせていただきました。 6月1日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は「朝食モデル献立」です。メニューは、麦ご飯、厚焼き卵、ウィンナーと野菜のソテー、油揚げともやしの味噌汁、牛乳です。 厚焼き卵はたんぱく質が豊富です。ウィンナーと野菜のソテーは、ウィンナー、人参、さやいんげん、キャベツ、トウモロコシと具沢山です。 油揚げともやしの味噌汁は、油揚げ、モヤシ、シメジ、小松菜、ジャガイモが入り食べ応えがあります。 食育月間の目標は、(1)生涯を通じた心身の健康を支える食育の推進、(2)持続可能な食を支える食育の推進,(3)「新たな日常」やデジタル化に対応した食育の推進とありますが、地産地消、旬の食材、バランスの良い食事を通して健康な体をつくりましょう。 1年生図工「すなやつちとなかよし」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 砂場に水を運んで、池を作ったりトンネルを掘ったりしながら、砂の「ザラザラ」や土のねばねばなどの違いを感じました。 お天気が良かったので、砂場に作った池に水を張り、足をつけるとひんやりして気持ち良かったです。少し泥んこになりましたが、楽しんで学習した証拠です。 プールに水を入れ始めました。![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの多くが水泳学習を楽しみにしています。気温が上がり、水泳学習に適した水温に早くなってほしいと思います。 5・6年陸上競技場練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宮城小通信No.15 |
|