最新更新日:2024/11/28 | |
本日:6
昨日:61 総数:371699 |
5月26日 あさひ 今日もがんばりました1年生は国語の勉強をしていました。 6年生は体力テストの種目のうち「握力」の練習と記録を伸ばすコツを調べていました。 交通安全教室があり、自転車の乗り方のDVDを見たり、歩行訓練をしたりしました。 5月26日 2年生 交通安全教室
今日は、交通安全教室がありました。
2年生は、歩行訓練をしました。信号や横断歩道の歩き方、道を渡るときの手の上げ方、交差点での左右確認の仕方など、実践練習をしながら丁寧に確認をしました。 交通事故にあわないように、自分自身でも気を付けて、命を大切にしましょうね。 5月26日 6年生 交通安全教室、防犯少年団修了式5月26日 1年生 交通安全教室警察の方のお話を静かにしっかりと聞くことができました。ご家庭でも、交通安全についてのお話ができるとよいかと思います。 5月26日 今日の給食抹茶きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・ツナサラダ・和風ポトフ 〇 献立メモ 5月は新茶の季節です。今日は新茶の季節をイメージした抹茶きな粉揚げパンです。新茶とは、その年の最初に育てたお茶の新芽を摘み採って、作ったお茶のことです。 日本で一番お茶を作っているのは静岡県です。静岡県は暖かい気候に恵まれていて、お茶を栽培しやすい地形だといわれています。愛知県では西尾市がお茶栽培で有名です。 5月26日 4年生 最近の様子自転車を乗るときのマナーや交通ルールについて学びました。 自転車が人を傷つけることがあると知り、気をつけようと心に刻んだようです。 昨日のリコーダー・・・素敵な音色でした。みんなの成長に合わせて、ツルレイシも育ちつつあります。 5月25日 3年生 生き物について調べよう
モンシロチョウの体のつくりについてクロームブックを使って調べました。口の特徴や、羽の枚数を知り、新たな発見がたくさんありました。次の時間は他の「ムシ」の体のつくりについて調べていきます。
5月25日 図書委員会来週の集会で、あじさい読書週間のインフォメーションを行います。紹介スライドを作ったり、クイズを考えたりしました。 また、1から3年生に行う読み聞かせの本を選ぶなど、意欲的にがんばりました。全校で「あじさい読書週間」が盛り上がるよう、図書委員会みんなで協力していきたいです。 5月25日 園芸委員会の活動その後、ベゴニアの苗を植えました。苗を植えるのはうれしかったようです。苗を植え、丁寧に土をかぶせました。きれいな花がどんどん咲いてほしいです。 5月25日 6年生 調理実習5月25日 1年生 歯科検診の様子5月25日 あさひ 調理実習グループで協力して、野菜を洗ったり、皮をむいたり、切ったりしました。 自分たちで作った料理なので、とてもおいしいそうに食べていました。 5月25日 6年生 調理実習5月24日 2年生 図工鑑賞会
今日は、みんなの描いた「たのしかったよどきどきしたよ」の鑑賞会をしました。
図工室に絵を並べ、「2年1組美術館」を開催しました。 作者に、見どころを聞いたり、気に入ったポイントを伝えたりして、鑑賞を楽しみました。 5月24日 6年 社会の授業5月24日 あさひ 正しい箸使いの日給食中に、オンラインで動画を見ながら箸の持ち方の再確認をしていました。 箸の持ち方を意識して、食べるようにしましょう。 5月24日 3年生 正しいはしづかいをしよう
正しいはしづかいの日として給食の時間にオンラインでお話を聞き、正しいはしづかいについて学びました。ハンバーグを切ったり、ごはんをのりでくるんだり、正しくはしを使おうと頑張っていました。
5月24日 5年生 調理実習(3)5月24日 1年生 50m走番号順で二人ずつ走りました。ゴールにカラーコーンを立てて、それを目指して走り抜けました。最後まで、速度をゆるめないように、一生懸命走りました。その後、試しにタイムをはかりました。明日、2年生と一緒にもう一度計測しようと思います。みんなとてもいい走りでした。 5月24日 今日の給食ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・ちゃんこ汁・あじつけのり 〇 献立メモ 今日は「正しい箸使いの日」です。今日はいつもより少し箸の使い方を気にして給食を食べてみましょう。ハンバーグを箸で切ることができますか?ちゃんこ汁の具をしっかりつかむことができますか?ご飯をあじつけのりで巻いて食べることができますか? 正しい箸使いは食事マナーの基本のひとつです。少しづつ練習して正しい箸使いができるようにしていきましょう。 |
|