最新更新日:2024/11/16 | |
本日:32
昨日:131 総数:781132 |
5月17日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、ちくわの磯辺揚げです。
ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。 5月17日 算数の話し合い(5年生)5月17日 イタリア国際交流(5年生)
イタリアの交流員の方が来てくださいました。イタリアの世界産について学び、その後「コードのない電話」という伝言ゲームをしました。
5月16日 クラス会議(5年生)
クラスがよりよくなるため、どんなことに気を付けるとよいか意見を出し合い、目標を立てています。高学年として、学校の手本になる姿で生活したいですね。
5月16日 英語の授業(5年生)5月16日 ヤゴ救出作戦(3年生)タモを上手に使い、藻の中にいるヤゴやアメンボを捕まえることができました。 5月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、138丼の具、一宮の恵みたっぷりみそ汁、ヨーグルトです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 5月15日 分かりやすく説明するには(5年生)5月15日 シャトルラン(5年生)
初めてのシャトルランです。雨も上がって、実施することができました。みんなお疲れ様!よく頑張りました。
5月15日 10センチってこれくらい?(2年生)5月15日 PTA広報部会
今日は朝から広報部会の皆さんが来校され、PTA新聞にのせる1年生の写真を一人一人とっていただきました。その後、相談室でPTA新聞について話し合いが持たれました。どんな新聞ができるか、楽しみにしていてください。
5月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のから揚げ、ビーフンスープです。
ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 5月15日 児童集会
児童集会を行いました。今日は、飼育園芸委員会と代表委員会です。
飼育園芸委員会は、学校にいるうさぎのことや植物のことをクイズにして発表しました。代表委員会は、緑の羽根募金についてお知らせがありました。 5月12日 体力測定(5年生)
室内種目の体力測定を行いました。お疲れさまでした。来週はシャトルランです!最後までがんばりましょう。
5月12日 体力テスト(3年生)投げ方や跳び方に気を付けて取り組むことができました。 5月12日 歯科検診 (わかくさ・2年生・3年生・5年生)5月12日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、山菜うどん(汁)、さけと大豆のごまがらめです。
山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の苦みや香りがあり、あく抜きが必要なものもあります。現在では、人の手によって栽培されている山菜もあります。 5月12日 ♪わおん♪ 活動再開
本日、読み聞かせボランティア♪わおん♪説明会が行われました。
コロナ禍の中で、これまで読み聞かせボランティアの活動を行うことができませんでした。昨年度2月に屋運で1・2年生のみではありましたが、読み聞かせを行っていただきました。 今年度からは本格的に活動再開となります。以前からわおんの読み聞かせに参加していただいていた方はもちろん、新しく参加される方と今年度の活動について打ち合わせを行いました。 子どもたちのためによろしくお願いします。 今年度の最初の活動は、6月15日となります。 5月11日 インタビューを知ったよ(5年生)
友達にインタビューをしました。友達の新たな一面を知ることができました。「きく」ことについて考えることができました。
5月11日 理科の実験(5年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|