最新更新日:2024/11/13 | |
本日:2
昨日:81 総数:912180 |
6月2日(金) 授業の様子 (3年生)6月2日(金)調理実習(ひまわり)
今日は家庭科の授業で「ゆでやさい」と「お茶」を作りました。包丁の使い方や火のつけ方に気を付けて安全に調理することができました。作った料理をみんなで食べました。
6月2日(金)今日の給食ご飯 牛乳 オムレツのいろどりソースがけ キャベツとベーコンのスープ です。 キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から秋にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。 本日の下校について
天気予報によると本日夕方に大雨の可能性があるため、一宮市教育委員会は、5時間目の授業終了後に市内一斉に一斉下校をさせることとしました。
本校の下校時刻は15:00です。 キッズiは中止となります。 3年生から6年生で下校時刻が早まったこと、キッズiが中止になったことより、家に入れない状況が予想されます。保護者の皆様にはその点の対応とご協力よろしくお願いします。 学校での一次預かりを希望される場合は、学校までご連絡ください。その際は保護者の方のお迎えによる引取が条件になります。 児童クラブはありますので、3年生から6年生の児童クラブ利用者も一斉下校後クラブに行きます。 放課後デイサービス利用の保護者の方は、下校時刻が早まったことによる対応を、各自で事業所にご連絡願います。 6月1日(木) ペア遊び 2年生今後もペアの子との交流をもち、仲を深めていってほしいです。 6月1日(木) 調理実習その2(6年生)
家庭科の授業で「いろどりいため」を作っています。どのクラスも楽しそうに作り、おいしそうに食べていました。家に帰って、もう一度作ったよと話している子もいました。
6月1日(木)今日の給食ご飯 牛乳 肉団子 スタミナ汁 味付けのり です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。肉団子を切る、ぶた肉、だいこん、にんじんなどの食材をはさむなど、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 5月31日(水) ゴールをねらって…
体力テストが終わり、屋内運動場での体育はバスケットボールを行っています。
今日はシュート練習をしました。バックボードの角にボールを当てて、ゴールを狙います。10回中何回入るかな? |
|