最新更新日:2024/11/01
本日:count up173
昨日:163
総数:769550
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

4月28日(金) 力を受けていない物体の運動(3年生)

記録タイマーによって調べた,水平面を進む台車の記録から,台車に起こっている運動について考えました。一定の時間ごとにテープを切り分け,順番に並べていきます。「進行方向に力が加わっていない場合の運動がある」「テープの長さは一定なので,時間がたっても速さは一定。」など,多くの大切なことに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金) 古典「枕草子」の学習(2年生)

2年生の国語では,古典「枕草子」を学習しています。現代語訳や語注などを手掛かりにして作品を読みながら,古典の世界を味わいます。読みなれない表現に気を付けながら,繰り返し練習することで,作者のものの見方や感じ方にふれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木) 調べ学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習の班決めをし、クロームブックで調べ学習をしました。

4月27日(木) 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の授業で、自己紹介をし合っています。何度も練習することで、スラスラと言えるようになっています。

4月27日(木) 英語でたずねる(1年生)

画像1 画像1
1年生の英語の授業をのぞいてみました。
相手にたずねる文の作り方を学習していました。
「Do」や「be動詞」を使った疑問文の練習に取り組んでいました。
読んだり書いたりしながら、理解を深めていました。

4月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
クロスロールパン・チキンナゲット・春キャベツのサラダ・クリームシチュー・牛乳

春キャベツは、冬キャベツに比べて、葉の巻きがゆるく、やわらかい触感が特徴です。甘みが強く、生で食べるのに向いています。(給食では野菜は全て加熱しています)
冬キャベツは、加熱しても煮崩れしづらいため、ロールキャベツなどの煮込み料理に適しています。

4月27日(木)応急処置を学びます!〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育の授業

今日は「障害の防止」で、応急手当の基本と心肺蘇生法の学習でした。

心肺蘇生法の映像を見て、ペットボトルを使っての練習もしました。

先生がいないときに、誰かが倒れてしまったときを想定した練習も行いました。

廊下にいる先生に助けを求める。職員室に先生を呼びにいく。

インターホンを使って助けを求める。

実際に職員室や廊下にいる先生、保健の先生にも協力していただき、担架にのせるまでの流れを行いました。

みんなでみんなを守れるシステムも 大切です!



4月27日(木) 枕草子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語の授業をのぞいてみました。
古典の『枕草子』について、導入の授業を行っていました。
三大随筆の一つである『枕草子』です。日本の古典文学の代表作となります。
平安時代の貴族の生活ぶりを感じ取ってもらえるとよいと思います。

4月27日(木) ファシズム(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科の授業をのぞいてみました。
第二次世界大戦前の世界の歴史についての学習でした。
第一次世界大戦以降の世界恐慌を受け、世界各国がその対応に追われる中、ドイツ・イタリアがファシズムの方向に進んでいくことになります。
戦争が与えるその後の社会への影響は、計り知れないものがあります。これからの明るい未来のために、しっかりと学んでおいてほしいと思います。

4月27日(木)野外学習スローガン発表(2年生)

野外学習に向けて、赤学年のスローガンが発表されました。

緋の情(こころ)〜灯せ 友情の炎〜

赤学年全員で、火を囲み、より深い友情を深めていけるようにとスローガンを決めました。

各クラスでは、リーダー会が演技を交えて発表をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水) 計算練習をたくさんしています(2年生)

2年生の数学の授業では、式の計算で乗除の計算練習を行っていました。問題集を解くだけでなく、ペアを作り、音声トレーニングを行うなどして、たくさん問題を解いていました。
何度も繰り返し解くことで力がついていきます。頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
金魚飯・ごぼうつくね・花野菜和え・豚汁・牛乳

金魚飯は、本校の生徒が「にんじんが苦手な人も食べやすいように」と、岐阜県各務原市の郷土料理を参考にして考えてくれた応募献立入賞作品です。
にんじんのオレンジ色が金魚にみえることからこの名前がついています。

4月26日(水) 紙コップのデッサン(2年生)

紙コップデッサンをしています。鉛筆と消しゴムの使い方を工夫することで,紙コップの円みや飲み口のふくらみ等,各自で表現しました。デッサンの仕方を覚え,自分なりに納得できる作品が描けるようになると,日常で絵を描くことが楽しくなりそうですね。学ぶことで生活を豊かにすることができる,学校で学ぶ理由の一つですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水) 漢和辞典の使い方(1年生)

国語の時間に,漢和辞典の使い方を学びました。いろいろな調べ方がありますが,その中の一つ「総画索引」を使った調べ方で,実際に漢和辞典を使ってみました。複雑な漢字の画数を数えるときに,正確に数えなければ調べたい漢字にたどり着くことはできません。いろいろな漢字を調べることを通して,辞書引きの技術を高めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水) 校内アルミ缶回収(委員会・PTA)

昨年度から郊外の資源再生回収活動がなくなり,校内でのアルミ缶回収を行っています。本年度から,1・2階の昇降口を入ったところに回収BOXを設置し,環境委員会やPTAの活動としても回収を呼び掛けています。ご家庭で出たアルミ缶1つでもかまいません,生徒が登校する際,持たせてもらえたらと思います。年間を通して回収していますので,ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(水)1年生体験入部3日目!〜校長室より〜

画像1 画像1
本日、1年生体験入部3日目。

昨日も、先輩たちが優しく、丁寧に教えている姿が見られました。
Love&Beautyでした。

さあ、今日は、どこの部へ参加しましょうか。

4月25日(火) 野外学習に向けて(2年生)

2年生では、野外学習のキャンプファイヤーで行うスタンツの役割決めをリーダー会を中心に決めていました。

様々なアイデアを出して、和気あいあいと相談をしながら進めていました。
当日に向けて、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(火) 体験入部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験入部の様子です。
1年生にとって、希望する部活での活動ができる時間です。
先輩たちに優しく声をかけられ、一緒に活動する姿がたくさん見られました。楽しそうに体験する1年生の笑顔も見ることができました。
今後、体験入部・仮入部・本入部と流れていきます。自分が続けたい部活を見つけて、心身ともに向上してほしいと思います。

4月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・めばるのあんかけ・若竹煮・新たまねぎのかきたま汁・牛乳

今日は春に旬を向かえる食材を4つ使っています。
【めばる(魚)、わかめ、新たけのこ、新たまねぎ】
旬の時期には、おいしさ、栄養などが一番よくなります。

4月25日(火) いろいろな式の展開(3年生)

式(x+a)(x+b)を展開するとどうなるか考えました。式が表す意味を図形に置き換えて考え,数量や数量の関係をつかみ説明できる力を身につけます。文字を使うといろいろなことを一般化することができるようになります。学んだことをしっかりと定着させ,「どこかで使えないかな?」そんなことを考えられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

1年生

2年生

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186