5月15日 楽しい音楽 1年生
今日は音楽で初めてカスタネットを使いました。ピアノの曲に合わせてたたきます。最初は持ち方とたたき方を確認しました。「手のひらではなく、指先をまるくして、軽くたたいていこう」と声をかけたら、指の形を意識しながら上手にたたくことができました。
その後は「ひらいたひらいた」の練習をしました。リズムに乗って歌を歌い、手を花びらに見立てて、歌に合わせて閉じたり開いたりしました。また次の音楽でも体を動かしながら楽しもうと思います。
【1年】 2023-05-15 15:58 up!
5月15日 6年生 国語の話し合いの授業
今日の国語の授業では「聞いて考えを深めよう」という単元の話し合い活動を行いました。自分たちで目的に合わせてペアやグループを組み、「学級文庫にマンガを置いた方がいいか」というテーマで、自分の考えを伝えたり、友達の考えを聞いたりしました。また、友達同士で質問をし合い、自分の考えを深めました。まとめを読んでいると、友達の意見や理由、事例などに共感して、考えを変える子がいたり、自分の意見に対して自信をもったりしていました。
【6年】 2023-05-15 15:58 up!
5月15日 5年生 調理実習の計画
今日の家庭科では、来週に行う調理実習の計画を行いました。5年生の調理実習では、「ほうれん草のお浸し」を作ります。ゆでる調理を中心として行いますが、包丁も使うので、家で少し練習しておくといいですね!
【5年】 2023-05-15 15:57 up!
5月15日 あさひ 委員会の発表をしました
今日は朝礼で園芸委員会の発表がありました。
「緑の募金」や「園芸委員会の仕事」について、発表をしました。
園芸委員の子は、練習の通り発表することができました。
【あさひ】 2023-05-15 15:56 up!
5月15日 今日の給食
〇 今日の献立
ご飯・牛乳・生揚げの肉みそがけ・のっぺい汁
〇 献立メモ
生揚げは何からできているでしょう?
答えは大豆です。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身ができます。生揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。今日は生揚げにごぼう入りの肉みそをかけ、食べ応えのある料理にしました。
【今日の給食】 2023-05-15 14:34 up!
5月12日 2年生 ミニトマトの苗の観察
先日植えた「ミニトマトの苗の観察」をしました。
日陰で、じっくり観察して、絵を描き、気付いたことを文章にしました。
ミニトマトの花の形が星に似ていて、黄色なので「星がある!!」と喜んでいる子もいました。
【2年】 2023-05-12 18:36 up!
5月12日 3年生 けじめをつけることができています
内科検診を行いました。静かに待つことができています。校外学習明けの今日でしたが、話を聞くときや発言するとき・ペアでの交流の切り替えをできているところが素晴らしかったです。
校外学習の疲れがたまっていると思います。土日ゆっくり休んでまた月曜日に元気に来てください。
【3年】 2023-05-12 17:14 up!
5月12日 3年生 ソーシャルスキルワーク
今日はソーシャルスキルトレーニングを朝の学習の時間に行いました。今年度は全校で取り組みます。ソーシャルスキルトレーニングとは、さまざまな活動を通じて、対人関係など社会生活に必要なスキルを学んでいくことです。3年生はまず「あいさつ」について学習をしました。あいさつや何かを問われたときのよりよい返し方や表情について考えました。「楽しいな♪」と言っている子もおり、楽しみながらスキルを学んでくれることに嬉しく思います。
【3年】 2023-05-12 17:13 up!
5月12日 6年生 国語の話し合い活動
今日の国語は「聞いて考えを深めよう」という単元の話し合い活動を行いました。議題に対して、目的に合わせてグループやペアを組み、話し合いを行いました。自分の意見を言い合ったのちに、それぞれ自由に話し合いました。どの子も真剣に話し合うことができました。
【6年】 2023-05-12 17:09 up!
5月12日 1年生 あさがおの種まき
今日は天気が良いので、あさがおの種をまきました。土を植木鉢にいっぱい入れて、一人5粒植えていきました。人差し指で穴をあけ、種を入れたら優しく土をかぶせていきます。種をまいたら、水をあげました。用意していただいたペットボトルにキャップをつけて、じょうろにしました。今日はたっぷり水をあげました。早く芽が出てほしいなと思います。
【1年】 2023-05-12 17:08 up!
5月12日 5年生 理科の授業の様子
理科の授業では、種子の発芽について学習しています。実験の条件を一つずつ変えることで、どのような結果になるのか考えました。また、メダカの観察も同時に行っています。卵は産んでいないかなと、みんな関心が高まっています。
【5年】 2023-05-12 17:06 up!
5月12日 今日の給食
〇 今日の献立
麦ごはん・B・Bカレー・福神漬け・牛乳・いちごヨーグルト和え
〇 献立メモ
カレーは煮込み料理なので、ゆでたらなくなってしまう、うま味や栄養も逃さずに食べることができる料理です。
今日のカレーには牛肉のほかに豆も入っています。牛肉は英語でBeef(ビーフ)、豆はBeans(ビーンズ)ということから、この2つの頭文字をとってB・Bカレーと名付けました。今日の豆はひよこ豆です。ひよこのくちばしのような形をしていることからこの名前が付きました。ぜひ、形を確かめてみてください。
【今日の給食】 2023-05-12 14:34 up!
5月12日 西っ子タイム
今朝の西っ子タイムは、ソーシャルスキルワークを行いました。このワークを取り組むことで、子どもたちの「人間関係力」を育てていきます。今日は、あいさつに関するスキルを身に付けました。今でも元気なあいさつが飛び交っていますが、さらに気持ちのよいあいさつになると思います。楽しみです。
【学校】 2023-05-12 08:44 up!
5月11日 あさひ ジブリパークに行ったよ2
今日のジブリパークは、6年生にとっては自分が楽しむだけでなく、1年生やなかよし班の子たちをフォローする役割もありました。しっかりとどちらもできたね!
【あさひ】 2023-05-11 18:21 up!
5月11日 あさひ ジブリパークに行ったよ!
今日は、ジブリパークに行きました。
1日、なかよし班や学年の子と楽しんだね。
【あさひ】 2023-05-11 18:14 up!
5月11日 5年生 校外学習(ジブリパーク)
今日は、待ちに待った校外学習!!今日の日を、みんなとても楽しみにしていました。午前中は、どんどこ森を散策しました。山を登ったので少し大変でしたが、木漏れ日がとても気持ちよかったです。お昼は、なかよし班で弁当タイム!みんなで仲良く食べました。午後には、ジブリの大倉庫で班別行動。友達とどこに行くか相談しながら、ジブリの展示を見ていました。事前に作ったクイズを、全て答える班もいました!今日は、思い出に残る大切な1日になりましたね。疲れていると思うので、家でゆっくり体を休めて下さいね!
【5年】 2023-05-11 17:27 up!
5月11日 5年生 校外学習(ジブリパーク)
【5年】 2023-05-11 17:26 up!
5月11日 6年生 ジブリパーク見学
今日は全学年一緒にジブリパークへの校外学習がありました。6年生は、1年生の子と一緒に山道を登りました。どの子も1年生の子のことを気にかけて、手をつないで歩いたり、励ましの声をかけたり、寄り添って歩くことができました。学校の代表として素敵な行動を見せてくれました。ジブリの大倉庫では、班別で見学を行いました。思い思いの場所へ見学へ行き、ジブリの世界を楽しみました。
【6年】 2023-05-11 17:24 up!
5月11日 4年生 みんなでジブリパーク
今日は待ちに待ったジブリパークへ!!朝からみんなウキウキしていました。ジブリパークに着いて、まずはどんどこ森へ。頂上には大きなトトロがいて、みんなで集合写真を撮りました。途中には、となりのトトロのメイちゃんのぼうしやトウモロコシがあり、大興奮でした。なかよし班でお昼ご飯を食べ、午後はジブリの大倉庫へ!ネコバスがいたり、トトロがいたり、湯婆婆がいたり・・・ジブリ作品のキャラクターがたくさんいました。作品の世界観に入り込み、グループで楽しく見学することができました。
4年生で初めての校外学習。みんなで協力して、楽しく行くことができました。素敵な思い出がまた一つ増えました!
【4年】 2023-05-11 17:22 up!
5月11日 3年生 楽しかった校外学習
全校で校外学習に行きました。まちにまった校外学習!前日は今日の夜、寝れるかな〜とみんなわくわく!バスに乗ってジブリパークへ行きました。どんどこ森を散策し、お弁当を食べ、ジブリの大倉庫で遊びました。すてきな思い出ができましたね。保護者の方のご協力ありがとうございました。
【3年】 2023-05-11 17:20 up!