最新更新日:2024/11/16 | |
本日:38
昨日:131 総数:781138 |
4月25日 今日の給食
今日の献立は、小麦入り米粉ロールパン、牛乳、とり肉のマリアナソースがけ、コーンクリームスープです。
コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。 4月24日 PTA全体委員会4月24日 PTA全体委員会4月24日 1年生とペア遊び(6年生)
かわいい1年生とペア遊びをしました。木曜日にペア遠足があるので子どもたちはとても楽しみにしています。お兄さん、お姉さんらしい顔が見られた瞬間でした。
4月24日 初めての毛筆の授業(3年生)4月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、こがね和えです。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 4月21日 校外学習が楽しみです(2年生)
5時間目に学年集会を開きました。今日は校外学習の話を先生から聞きました。
行き先、予定、目的、持ち物など、真剣に聞いていました。 25日にペアの子と自己紹介カードを交換します。自己紹介カードには自分の顔と名前をかきました。ペアの子と一緒に遊ぶのが楽しみです。 当日は、長い距離を歩きます。みなさん、体調を整えておきましょうね。 4月21日 仲良くしようね(6年)4月21日 体ほぐしの運動(3年生)先頭の子の指示に従って、グループでまとまって楽しく走ることができました。 4月21日 給食後の歯みがき
教室では、感染予防をして口を手で覆い、給食後の歯みがきをしています。今年度も給食後の歯みがきを行います。歯ブラシに点検や歯ブラシ・割れにくいコップの準備をお願いします。
4月21日 体ジャンケンをしたよ(2年生)
全校わくわくタイムがありました。
体を使った「グー」「チョキ」「パー」を教えてもらった後、先生や隣の子とジャンケンをしました。 「3回対戦したら座る」というきまりを守って、友達と楽しく体を動かしていました。 4月21日 水質検査
保健委員会で、昨年から保健委員の児童が、新しく保健委員になった児童に水質検査の方法を教えています。水の入れ方や水の量、薬の入れ方、そして時短のための業を教えていました。経験豊富だといろんなことに気づくことがわかりました。経験に勝るものなしです。みんな真剣に聞いています。
4月21日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、とり団子汁、パインアップルです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。 4月21日 わくわくタイム
今日はわくわくタイムがありました。わくわくタイムは、全校でさまざまな運動を通して、体を動かすことを好きになってもらえることを目的に行います。準備体操をしたり、体をつかったじゃんけんをしたりして楽しく体を動かしました。
4月20日 聴力検査(3年生)4月20日 学校公開・PTA総会・学年懇談会
ご多用のなか、授業参観・PTA総会・学年懇談会に参加していただき、ありがとうございました。
授業参観では、子どもたちの元気な姿をご覧いただけたことと思います。 次回の学校公開日は6月2日(金)、3日(土)を予定しています。6月3日(土)は、小中学校連携引き渡し下校訓練を行います。お迎えをお願いしたいのでご予定ください。よろしくお願いします。 4月20日 視力検査4月20日 学校公開(3年生)4月20日 登校の様子そして、今日は西門でお巡りさんに子どもたちの登校の様子を見守っていただきました。 皆さんは警察の方だけでなく、見守り隊の方など、多くの方に見守られて、安全に登校することができています。車には十分に気を付けて登下校してくださいね。 4月19日 国語の授業(4年生)
「白いぼうし」の学習で、不思議だなと思ったことをグループで問いのかたちにして考えました。その答えを、文章の中からヒントを探して、想像しました。グループでの話し合いが、リーダーを中心にして活発にできていました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|