最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:76 総数:912866 |
6月1日(木) ペア遊び 2年生今後もペアの子との交流をもち、仲を深めていってほしいです。 6月1日(木) 調理実習その2(6年生)
家庭科の授業で「いろどりいため」を作っています。どのクラスも楽しそうに作り、おいしそうに食べていました。家に帰って、もう一度作ったよと話している子もいました。
6月1日(木)今日の給食ご飯 牛乳 肉団子 スタミナ汁 味付けのり です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。肉団子を切る、ぶた肉、だいこん、にんじんなどの食材をはさむなど、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 5月31日(水) ゴールをねらって…
体力テストが終わり、屋内運動場での体育はバスケットボールを行っています。
今日はシュート練習をしました。バックボードの角にボールを当てて、ゴールを狙います。10回中何回入るかな? 5月31日(水) Chromebookを使って(1年生)5月31日(水)今日の給食ご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 ちくわの磯辺揚げ です。 ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。 5月30日(火) いろんな音を楽しんでいます。(4年生)5月30日(火)調理実習(ひまわり)
今日は家庭科の授業で「いろどりいため」を作りました。にんじんやピーマンなどの切り方を事前に確認して、調理に挑みました。おいしく作ることができました。
5月30日(火) 英語で誕生日をたずね合いました(5年生)5月30日(火)今日の給食クロワッサン 牛乳 ポークビーンズ メロンゼリー和え です。 今日のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では、東三河を中心にメロンの栽培が盛んです。今日は、メロンゼリーとパインアップルやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。 5月29日(月) 理科の授業 (3年生)5月29日(月) 調理実習を行っています(6年生)
家庭科の授業で、「いろどりいため」の調理実習で行いました。ハム、ピーマン、にんじん、たまねぎを塩・こしょうでいためて、調理をしました。「シャキシャキしておいしい」と満足気に食べていました。
5月29日(月)今日の給食ご飯 牛乳 あじのおろしだれ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスがよくなります。 5月29日(月) 雨の日は、、、
図書館の前には、本の紹介コーナーがあります。今週は雨が続きそうです。来週からはあじさい読書まつりが始まります。じっくり読書をに親しみ、落ち着いて生活ができるといいですね。
5月28日(日) 丹陽町連区ウォーク大会来年度は、丹陽西小学校連区で行われる予定です。新しい発見ができるかも?ぜひ参加してくださいね。 5月26日(金) ペア遊び (3年生)5月26日(金)ペア遊び 5年生
昼放課に、3年生と5年生でペア遊びをしました。代表委員会が司会をし、じゃんけん列車をしました。楽しく交流することができました。低学年の子を思いやる気持ちを大切にしていきましょう。
5月26日(金)最後までていねいに・・・(2年生)5月26日(金) 理科 「植物の発芽と成長」(5年生)どの子も、発芽の様子を丁寧にスケッチし、考察をまとめていました。 5月26日(金)今日の給食ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため 寒天入り中華スープ オレンジ です。 たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 |
|