最新更新日:2024/11/11 | |
本日:15
昨日:102 総数:1039260 |
5月9日(火) 社会の小テストの様子【1年生】5月9日(火)今日の給食今日のチキンのオニオンソース がけのソースは、いためたたま ねぎを使っています。たまねぎ は「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけてい ためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。 5月8日(月) Reading-Testの様子【1年生】5月8日(月)今日の給食豆乳は、大豆を水につけてすり つぶし、煮たものをこしてし ぼったものです。しぼった後に 残ったものがおからです。豆乳 を煮つめたときにできる表面の うすい膜が湯葉です。豆乳を 「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。 5月6日(土)ソフトボール部練習試合
GWも後半の今日は、浅井中と練習試合を行いました。相手チームの人数が足らなかったため、2年生が補充メンバーに入って出場しました。前回の試合よりも、チームとして点の取り方がうまくなってきました。また、初めて試合に出た2年生も緊張感の中、いろいろな経験を積むことができました。
5月6日(土) バレー部 練習試合の様子この間の練習試合で、なかなか勝ちきれない場面があり、悔しい思いをしました。そこで、点数がせったときでも、攻める姿勢を大切にしてプレーしました。 2、3試合目は、最後まで声を掛け合い、ボール繋ぐことができました。大事な場面だと意識したときに、緊張し過ぎてしまうのではなく、自分たちの雰囲気を作り出せたのは素晴らしいことです。 このゴールデンウィークの成長を感じました。 残り2ヶ月、悔いの残らないように練習に励みましょう。 5月5日(祝・金) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。今日は「攻守の切り替えを早くしよう」という課題をもち、丹陽中と練習試合をしました。オフェンスで失敗しても次のディフェンスに気持ちを切り替えて、ディフェンスでチャンスを作ったら素早く攻撃を仕掛けて得点を狙う、といった展開を心がけました。ハンドボールらしいスピード感あふれる試合ができました。
5月4日(木)練習試合【軟式野球部】5月4日(水) 剣道部5月4日(木) 保健体育科の授業【3年生】
3年生の保健体育の授業では、新体力テストの計測を進めています。この日は「長座体前屈」と「反復横跳び」を実施しました。授業や自主トレーニングの成果を発揮して、1センチでも1回でも多く記録更新を目指します。
5月3日(水) 今日の部活動【サッカー部】5月3日(祝・水) 保健体育科の授業【1年生】
1年生の保健体育科の授業では、集団行動を身につけるための授業を進めています。行進や駆け足を一生懸命にがんばる姿には本当に感心させられます。1列横隊の隊形が2列縦隊にパッと形を変える動きなど、複雑な動きもスムーズにできるようになりました。
5月2日(火)スマホ携帯安全教室【2・3年生】5月2日(火) スマホ・ケータイ安全教室【1年生】5月2日(火)今日の給食今日のメロンゼリー和えには、 愛知県産のメロンを使用したゼ リーが使われています。愛知県 では東三河を中心にメロンの栽 培がさかんです。今日は、メロ ンゼリーとパインアップルやも も、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。 5月1日(月) GW今日は午後から3年生の社会科の授業研究がありました。 明日はスマホ安全教室があります。 それから5連休になります。 図書館で読書するものいいですね。 5月1日(月)学び合い5月1日(月)今日の給食今日は「旬を味わう日」です。 かつおの旬は初夏と秋の2回あ り、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初 がつお」は、透明感のある赤身 であっさりした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある 赤身で脂がのっており、もっちりしています。 4月30日(日) 保健体育科の授業【1年生】
1年生の保健体育の授業では、集団行動を身につけるための授業を進めています。行進や駆け足を皆で揃え、きびきびとした動きを心がけています。苦しい場面も、「みんなでがんばろう!」と言わんばかりにハツラツとし、たくましく学ぶ1年生に感心させられます。
4月30日(日) 保健体育科の授業【3年生】
3年生の授業では、体力テストの実施を始めました。室内では握力や反復横跳びなどの計測をします。係の生徒も責任をもって役割をこなし、正しい計測方法を意識しながら計測をすすめています。今年も保健体育科の授業の中で、体力向上をめざしてがんばってほしいと期待しています。
|
|