最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:51 総数:483003 |
くすのき・交流学習も頑張っています!(5月18日)
今週は、とても蒸し暑い日が続いています。暑さからバテテしまいそうな中、くすのき学級の子どもたちは、自分の学級での学習だけでなく、交流学習も頑張っています!
「なかよく かしこく」くすのき学級の学級目標を達成できるような姿です。これからもメリハリのある学校生活を送ってほしいです。 1年・ひみつのお部屋(5月18日)
今日は、自分が決めた教室をじっくり見に行きました。初めて見たものを興味津々に触れたり、カードに絵をかいたりしていました。
6年生 悩んで頑張っています!(5月17日)
算数の「分数÷整数」の勉強をしています。分数に整数をかける計算の仕方は分かっているけれど、今日はわり算・・・悩ましいです。近くの友達と今までのことを振り返りながら知恵を出し合い頑張って考えていました。
6年生 緑の羽根募金(5月17日)4年・総合的な学習・学区の自然と文化について学ぶ1(5月17日)一宮市尾西歴史民俗資料館へ行った後、木曽川のほとりへ行きました。木曽川や濃尾大橋の歴史について一宮博物館の久保先生のお話を聞いた後、普段よりたくさんの自然に触れながら、転がったり走り替わったりして元気いっぱい遊んできました。 お話にあった資料については、廊下に掲示しておくので見てくださいね。 5年・体育(5月17日)
今週と来週の体育では、体力テストの計測を行います。昨日は、ソフトボール投げを行いました。昨年まで行った種目ということもあり、より遠くまで投げることができるように励むことができました。
また同じクラスの仲間を応援をしたり、サポートしたりする姿が見られました。これからの暑い日が続きますが、頑張りましょう!!Keep Going! 3年・暑い一日でしたが…(5月17日)1組は研究授業で、算数の授業をお客様に見てもらいました。問題文をお話の順に、線分図にかいてまとめると、分かりやすいですね。自分の意見を積極的に話す姿に成長を感じました。 明日は、社会見学で『三岸節子記念美術館』へ見学に出かけます。今日よりも、さらに暑くなりそうです。登校前から水分をとってくるようにしてください。また肩掛け水筒に、十分な水分をお願いします。たくさん歩きますので、履きなれた運動靴で登校しましょう。見学の後には、地域たんけんをしながら、五城公園で遊ぶ予定もあります。熱中症等が心配される場合は予定を変更する場合があります。 今夜は十分睡眠をとってくださいね。 くすのき・体力テストの記録取りが始まりました(5月16日)
各学年、体育の時間に体力テストの記録取りが始まりました。運動場では、ボール投げや50m走、体育館で反復横跳びや立ち幅跳び、握力、長座体前屈など随時、計測を行っていきます。学年が上がるにつれて種目も増えていきます。
くすのき学級では、火曜1時間目にくすのき体育を行っており、少人数で体つくりの運動から体力テストの練習を行ってきました。今後、本格的な記録取りにも意欲的に参加できるようプラスで練習を行っていきます。 また、明日から、とても暑くなるようです。熱中症には十分注意し、こまめな水分補給を行っていきたいと思います。お子さんの様子に合わせて、熱中症や暑さ対策グッズのご用意をしていただけるとありがたいです。 今日の給食(5月17日)きびなごは、からだの表面に銀色の帯のような模様があることが特徴です。鹿児島県南部の方言で帯という意味の「キビ」、小魚という意味の「ナゴ」から、名前がついたともいわれています。キビナゴはきれいな水の中でしか生きていけない繊細な魚です。今日)は片栗粉にまぶされていてきれいな模様は見えませんが、骨までまるごと食べることができる栄養たっぷりのきびなごを、野菜あんかけと一緒に味わってください。 6年生 いよいよ来週は修学旅行(5月17日)今日は学級でしおりを読み、先生から注意事項を話され、みんな一生懸命にしおりにメモをしていました。さすが6年生ですね。 学年でキャンペーンも始まりました。いい形で修学旅行当日を迎えられるといいですね。 5年・書写(5月16日)今日の給食(5月16日)今日のうきうきカルボナーラは木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。一宮市でとれた浮野の卵をたっぷりと使い、友達とこんなメニューを出してほしいなと話していた理想のメニューを考えてくれました。また、今日は一宮を食べる学校給食の日です。今日の給食には卵のほかに一宮市でとれた切り干し大根を使っています。地元でとれたものを地元で食べることを地産地消といいます。今日は一宮に感謝しながら食べましょう。 6年 夏を涼しく (5月15日)気温が高くなる季節に実践できるといいですね。 今日の給食(5月15日)生揚げは何からできているでしょう。答えは大豆です。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身ができます。生揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。今日は生揚げにごぼう入りの肉みそをかけ、食べごたえのある料理にしました。 6年 学年集会 (5月12日)どんな思いをそのスローガンに込めたのかを真剣に話す姿にリーダーとしての成長を感じました。 2年・野菜のなえを植えました(5月12日)
学年の畑で育てる野菜のなえを植えました。丁寧になえを移し、水をたっぷりあげました。元気に育ってくれるといいですね。
5年・体育(5月12日)
外での体育では、走り高跳びに取り組んでいます。フラフープや踏み切り板を使いながら、より遠くに跳ぶことができるように練習に励みました。
練習に前向きに取り組むことで、多くの児童が記録を伸ばすことができました。どんどん励む姿勢が素敵です。 ゴールデンウイーク明けで体調などを心配しましたが、頑張る姿を見ることができました。土日ゆっくり休んで、来週からまた頑張りましょう!!Keep Going! くすのき・1年生アサガオの種まきをしました(5月12日)
生活科の授業で、アサガオを育てていきます。くすのき学級の1年生もアサガオの種まきをしました。子どもたち同士で協力しながら種まきをすることができました。子どもたちは、自分のアサガオに名前を付け、親しみをもって育てようと思っています。毎朝の水やりも進んで行っています。花が咲くのが今から楽しみです!
3年・理科「たねまき」(5月12日)水やりをわすれず、成長の様子をじっくり見ていきましょう。 今日の給食(5月12日)カレーは煮込み料理なので、茹でたらなくなってしまう、うまみや栄養も、のがさず食べることができる料理です。 今日のカレーはちょっと変わった名前ですね。牛肉は英語でBeef(ビーフ)、豆は英語でBeans(ビーンズ)ということから、この2つの頭文字をとってB・Bカレーと名付けました。今日の豆はひよこ豆です。もこもことした丸い形に、ひよこのくちばしのようなものがついていることから『ひよこ豆』と呼ばれるようになったそうです。機会があれば、ぜひ見てみてください。 |