最新更新日:2024/11/15 |
4月25日(火) 今日の給食「小麦粉米粉ロールパン・牛乳・鶏肉のマリアナソース・コーンクリームスープ」です。 コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。 4月25日(火)タイピング練習タブレットは、音声、文字入力が可能です。キーボードを使うこともできます。学年の実態に応じて進めていきます。3年生の後半にはローマ字を学習します。ローマ字入力にも挑戦していきます。 4月25日(火) 書いて覚えます(2年生)4月25日(火) 音読の練習(1年生)4月25日(火) 対称な図形(6年生)4月25日(火) 国語辞典をつかって(3年生)あてはまりそうな意味を素早く探そうとがんばっています。 4月24日(月)令和5年度PTA総会が行われました。
4月24日(月)の授業公開後、PTA総会が行われました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。前半は昨年度の活動報告と会計報告、後半は今年度の活動計画等が承認されました。
令和4年度役員退任あいさつもありました。令和4年度の役員・実行委員の皆様、1年間本当にありがとうございました。令和5年度の役員・実行委員の選出もありました。1年間よろしくお願いいたしました。 4月24日(月) あいさつ週間「せべっこ」の「べ」 ベストのえがおで さわやかあいさつ 相手より先にあいさつができるようにがんばってほしいです。 「どうぞ」「ありがとう」今年のポイントです。 4月24日(月) 第1回 PTA実行委員会が行われました各委員会メンバーと活動内容の確認を行いました。 1年間、学校行事等でお世話になりますが、よろしくお願いします。 4月24日(月) 国語の授業(6年生)4月24日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・黄金和え・吉野汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 4月24日(月) 「ミニトマトのたねを観察しました」(2年生)4月24日(月) 友達の意見交流(6年生)友達との意見交流をタブレットを使って行いました。 4月24日(月) 雲の動き(5年生)天気との関わりを考えました。 4月24日(月) しぜんのいきもの(3年生)名前、場所、色など、見つけたことをみんなで共有しました。 4月24日(月) みつけたよカード(2年生)ミニトマトのたねをかんさつし、みつけたことをかきました。 4月24日(月) ひらがなのれんしゅう(1年生)4月24日(月) 角のかき方(4年生)そのかき方を使って、三角形も描いていきます。 4月21日(金) あと1週間!あと1週間で大型連休となります。朝と昼との温度差が激しくなるとの予報です。服装で温度調整ができるように、また、しっかりと水分補給ができるようにお家の人の力を借りながら水筒等の準備ができるといいですね。 保護者の皆様、24日には授業参観とPTA総会を行います。ご来校をお待ちしております。 4月21日(金) 休み時間(5年生)理科のメダカの水槽を観察している児童、友達をお絵かきを楽しむ児童、運動場で元気に走りまわっている児童。。。 休み時間を楽しんだ後は、集中して学習に取り組んでいます。来週から、気温の上昇が予想されます。十分な水分を持たせていただきますよう、よろしくお願いします。 |
|