5/15【6年生】国語で話し合い活動
国語の学習の「聞いて、考えを深めよう」の単元で、
1組は「登下校はリュックがいいか、ランドセルがいいか」という題材で、話し合いをしました。それぞれ自分が考えたメリットを基に、理由や事例を上げながら話すことができました。
友達の意見を聞いて、それぞれのメリットデメリットを再確認し、自分の考えをより深めることができました。
【6年】 2023-05-15 17:13 up!
5/12【2年生】おいしかったお弁当
今日は、校外学習予備日のため、お昼はお弁当でした。「先生、私のお弁当見て。」と、ニコニコ笑顔でパクパク食べていました。
【2年】 2023-05-13 12:08 up!
5/12 【6年生】お弁当
今日は校外学習の予備日で給食がなく、お弁当でした。
何年生になってもお家の方が作ってくださったお弁当は嬉しいようで、
「好きなものしか入っていないよ」
「早く食べたい」
などと、にこにこ話してくれました。
朝早くから準備してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
【6年】 2023-05-12 18:46 up!
5月12日(金)5年 家庭科調理実習
1.2時間目に調理実習を行いました。急須でお茶を入れたり、包丁でバナナを切ったり緊張しながらも楽しんで行いました。仲間と仕事を分担して手際よく進め、後片付けも協力して取り組み、シンクまでピカピカになりました。もとあったよりも美しく!どの子も楽しんで取り組みました。
【5年】 2023-05-12 18:46 up!
5/12【6年生】体力テスト
体力テストの最後の種目、上体起こしと反復横跳びを行いました。1回でも多く記録を残そうと全力で取り組むことができました。自分の得意分野や苦手分野を見ながら、体力の向上を目指していきましょう。
【6年】 2023-05-12 17:53 up!
5/12【6年生】 お弁当
今日のお昼はお弁当をいただきました。子どもたちは、朝から「早く食べたい!」と、とても楽しみにしていました。お家の方からの心のこもったお弁当に大喜びで、みんな残さず食べました。
【6年】 2023-05-12 17:53 up!
5/12【3年生】理科 ヒマワリとホウセンカの種の観察
理科の時間、植物の種について学習しました。いろいろな形や色、大きさの種があることを知り、ヒマワリとホウセンカの種をじっくりと観察しました。一人ひとり種を受け取り、形や大きさなどを丁寧に比べました。
【3年】 2023-05-12 17:35 up!
5/12【3年生】書写 初めての毛筆で「二」を書きました
書写の時間、毛筆の学習をしています。今日から始めて毛筆で文字を書きます。横画の練習で「二」を練習していきます。始筆、送筆、終筆に気をつけて1画ずつ丁寧に書きました。
【3年】 2023-05-12 17:35 up!
5/12【3年生】みんなでお弁当を食べました(3組)
給食の時間にお弁当を食べました。いろいろなお弁当があって、どれもとてもおいしそうでした。
【3年】 2023-05-12 17:35 up!
5/12【3年生】みんなでお弁当を食べました(2組)
今日は遠足の予備日でお弁当の日です。みんなでおいしく食べました。
【3年】 2023-05-12 17:35 up!
5/12【3年生】みんなでお弁当を食べました(1組)
【3年】 2023-05-12 17:35 up!
5/12 【4年生】お弁当ありがとうございました
今日は遠足の予備日で、昼にお弁当を食べました。みんなで楽しく食べている様子がほほえましかったです。お弁当の用意ありがとうございました。
【4年】 2023-05-12 17:35 up!
5/12【あすなろ】理科 種の観察(3年生)
あすなろ学級の3年生は、理科の時間に交流学級で種の観察をしました。ヒマワリとホウセンカの種をくわしく調べました。来週、交流学級で種まきをします。ホウセンカは、一人ずつ牛乳パックに土を入れてから種をまきます。
【あすなろ】 2023-05-12 17:35 up!
5/12 【4年生】ツルレイシの種を…
ツルレイシの種を植えました。
いつ芽が出るのか、楽しみですね!
また、図書館で本も借りました。
いろいろな本に触れ合えるといいですね!
【4年】 2023-05-12 17:34 up!
5/12【1年生】お弁当
待ちに待ったお弁当です。「おいしい」と笑顔でいただきました。朝早くからご準備くださり、どうもありがとうございました。
【1年】 2023-05-12 17:34 up!
5/12【5年生】 調理実習5の1
調理が終わると、待ちに待った実食タイムです。お茶の苦味とバナナの甘味を比べながらおいしく食べることができました。片付けも班で協力して行うことができました。
【5年】 2023-05-12 17:34 up!
5/12【5年生】 調理実習5の1
お茶は、茶葉や水を一人一人はかり、1分冷ましたり蒸らしたりするなど、丁寧に淹れました。家庭でもぜひ実践してみてくださいね。
【5年】 2023-05-12 17:34 up!
5/12【5年生】 調理実習5の1
初めての調理実習では、バナナを切ったり、お茶を淹れたりしました。ドキドキしながらの実習でしたが、楽しく取り組むことができましたね。
【5年】 2023-05-12 17:34 up!
5/12【1年生】先生方の似顔絵
末広小学校では、伝統的に子どもたち全員に担任やそれ以外の先生方の似顔絵を描いてもらい、それを教室掲示などに利用をしています。その目的は、似顔絵を描くことで、より先生方との信頼を深めることと、いろいろな先生がいることを知ってもらうために行っています。校長である私の似顔絵は、いつも1年生が描いてくれ、そのうちの2枚を校長室入り口に掲示します。どの作品も力作ぞろいで、2枚を選ぶのがたいへんで、家へ帰り家族会議にて決定しました。今朝は、そのお礼に1年1組にお邪魔し、少しお話しさせていただきました。実物以上にハンサムに描いてくれてありがとう。「す」てきな 「え」がおが いっぱい 「広」がりました。
【校長室より】 2023-05-12 09:32 up!
5/11【学校運営協議会】第1回運営協議会報告と第2回運営協議会案内
【令和5年度 第1回 末広小学校学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年5月11日(木) 10時00分〜
2 場 所 末広小学校 スマイル教室
3 公 開
4 傍聴人 0名
5 出席者 12名
6 議題と審議の内容
(1)令和5年度 会長・副会長の選出について
内規に従い会長は校長が指名し、副会長は会長が指名しました。
(2)令和5年度 学校運営協議会の制度について
校長が説明し承認を受けました。
(3)令和5年度 教育目標、経営方針、重点目標・現職教育について
校長・教務主任が説明し承認を受けました。
(4)令和5年度 主な年間行事・年間行事予定・環境整備について
教務主任・校務主任が説明し承認を受けました。
(5)学校運営協議会組織について
教頭が説明し承認を受けました。
(6)令和5年度 事業計画の協議・部会報告について
教頭が説明し承認を受けました。
(7)今後の予定について
教頭が説明し承認を受けました。
【第2回 末広小学校学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和5年6月29日(木) 14時00分〜
2 場 所 末広小学校 スマイル教室
3 公 開 (個人情報がある議題については非公開とします)
4 傍聴人 定員4名
(傍聴を希望する場合は、6月16日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。
受付の際には、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は、
先着順とします。)
5 議 題(予定)
(1)1学期学校の取り組みと反省
(2)2学期の学校行事について
(3)今後の課題
(4)専門部会の活動検討
(5)今後の予定
6 問い合わせ先 本校教頭
【学校運営協議会】 2023-05-11 17:59 up!