最新更新日:2024/09/21
本日:count up78
昨日:147
総数:1029478
体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

5月16日(火)リーダー会提案の小テスト【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、中間テストの範囲表が配布されました。ここまでがんばってきたことを、成果につなげるチャンスです。ぜひ、この一週間の勉強で、定着させてほしいと思います。

そんな中、リーダー会の生徒が、自分達で問題を考え、テストをする機会をつくってくれました!
その行動力に応え、みんなの行動もさらに前向きになってほしいです。

がんばれ3年生!!

5月16日(火)普通救命講習の様子2【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普通救命講習の様子です。

5月16日(火)普通救命講習の様子1【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普通救命講習の様子です。

5月16日(火)普通救命講習【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年1・2組が普通救命講習を受けています。

中学生活の中で1度の講習です。
社会に出たとき、知っておかなければいけない知識の1つ。

1つ1つ学びながら、自立に一歩一歩近づけてほしいと思います。

5月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
サンドイッチロールパン 牛乳 焼きフランクフルト ボイルキャベツ 春野菜のクリームスープ

今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。

5月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの香味だれ ほうれん草のささみ和え すまし汁

今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。

5月15日(月)国語の小テスト【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に国語の聞き取り小テストを行いました。放送を聞き、問題に答えるテストです。一生懸命聞きとった言葉をメモし、問題を解く様子がみられました。今週からいよいよ3年生最初のテスト週間が始まります。小テストの後はテスト計画表も立てました。計画的な勉強を進められるよう、応援しています。

5月15日(月) 中間テスト発表の様子【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、中間テストの範囲が発表されました。1年生は中学生になってはじめての定期テストです。自分で立てた計画もとに、しっかりと勉強をしましょう!

5月14日(日) バレー部 練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西成中と千秋中との練習試合に臨みました。
大事な場面で、サーブを決めることができた選手もいました。
次回はより攻めの姿勢を大切にしたいですね。チャンスボールを丁寧にさばき、確実に3本で繋いでいけるといいですね。

5月14日(日) 保健体育科の授業【3年生】

 3年生の保健体育の授業では、1000m走と50m走の再計測を実施しました。どちらの種目も記録更新をめざし、たくさんの生徒が目標を達成できたようす。現状維持ではなく、0.1秒でも記録を伸ばそうと一生懸命な3年生の姿は、感心するばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(土)練習試合【軟式野球部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は西成中との練習試合でした。1年生も初めて練習試合に参加し、チームの雰囲気や試合の様子をみて学びました。結果は負けてしまいましたが、これまで思うようにヒットが出なかった選手もヒットを打てたり、同点打となるホームランを打つことができた選手もいました。今日も学びのある結果だったのではないでしょうか。新体制となり、チームの雰囲気も良くなってきています。残り2ヶ月、チーム全体でさらなるレベルアップができるといいと思います。本日も応援ありがとうございました。

5月13日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】

 今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。今日は「足を動かしてディフェンスしよう」をめあてに、練習やゲームをしました。受け身のディフェンスではなく、攻めるディフェンスをめざします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】

 今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。2年生もハンドボールを始めて1年が経ち、攻め方にも守り方にも、ハンドボールらしいステップやパス回しが見られるようになっています。自分たちでアドバイスをしたり、筋トレしたりして、技能を伸ばそうとする姿もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(土) 保健体育科の授業【3年生】

 3年生の保健体育の授業で実施している、新体力テストの種目も残り少なくなってきました。立ち幅跳びも上体起こしも、班やペアと協力して計測し、体力の伸びに一喜一憂しながらも、楽しそうに取り組む姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(土) 保健体育科の授業【1年生】

 1年生の保健体育の授業では、新体力テストを実施しています。今週は、女子は1000m走、男子は1500m走の計測と、どちらも50m走の計測を実施しました。中学校での初めての計測ですが、精一杯がんばろうとする姿が見られ、たいへん感心しました。他の種目や再計測もがんばってほしいと期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(金) リーダー会

画像1 画像1
画像2 画像2
校外学習に向けて、リーダー会がマナーについて皆に伝えるために、打ち合わせをしています。一年生での大きな行事の校外学習を通して、生徒たちは、様々なこと学んでいきます。お互いが協力し合い、みんなが楽しめる一日になって欲しいと思います。

5月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
牛乳 ご飯 絹厚揚げの甘みそがけ かきたま汁

絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆 製品は和食に欠かせない食品といえます。

5月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
牛乳 山菜うどん さけと大豆のごまがらめ

山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の 苦みや香りがあり、あく抜きが 必要なものもあります。現在で は、人の手によって栽培されている山菜もあります。

5月11日(木)キャンプに向けて【2年生】

 今日の6限は、帰りのバスとしおりの変更部分について確認を行いました。しおりの変更については、一人一人が自分の判断で行動できるようにならなければいけないので、みんな真剣にメモをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木)修学旅行しおり配布【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、3年生に修学旅行のしおりを配付しました。特に1日目の今井浜民宿での過ごし方について確認しました。楽しむところは楽しみ、頑張るところは頑張る。どちらも100%の力で、最高の時間を作り上げてほしいと思います。

修学旅行について、これから詳しく生徒の皆さんに伝えていきます。
何か質問等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。よろしくお願いします。
学校行事
5/29 修学旅行(3年)
5/30 修学旅行(3年)
5/31 修学旅行(3年)
6/1 3年生休養日 校外学習(1年)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745