最新更新日:2024/11/11 | |
本日:12
昨日:102 総数:1039257 |
5月16日(火)普通救命講習【3年生】中学生活の中で1度の講習です。 社会に出たとき、知っておかなければいけない知識の1つ。 1つ1つ学びながら、自立に一歩一歩近づけてほしいと思います。 5月16日(火)今日の給食今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 5月15日(月)今日の給食今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 5月15日(月)国語の小テスト【3年生】5月15日(月) 中間テスト発表の様子【1年生】5月14日(日) バレー部 練習試合大事な場面で、サーブを決めることができた選手もいました。 次回はより攻めの姿勢を大切にしたいですね。チャンスボールを丁寧にさばき、確実に3本で繋いでいけるといいですね。 5月14日(日) 保健体育科の授業【3年生】
3年生の保健体育の授業では、1000m走と50m走の再計測を実施しました。どちらの種目も記録更新をめざし、たくさんの生徒が目標を達成できたようす。現状維持ではなく、0.1秒でも記録を伸ばそうと一生懸命な3年生の姿は、感心するばかりです。
5月13日(土)練習試合【軟式野球部】5月13日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。今日は「足を動かしてディフェンスしよう」をめあてに、練習やゲームをしました。受け身のディフェンスではなく、攻めるディフェンスをめざします。
5月13日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。2年生もハンドボールを始めて1年が経ち、攻め方にも守り方にも、ハンドボールらしいステップやパス回しが見られるようになっています。自分たちでアドバイスをしたり、筋トレしたりして、技能を伸ばそうとする姿もありました。
5月13日(土) 保健体育科の授業【3年生】
3年生の保健体育の授業で実施している、新体力テストの種目も残り少なくなってきました。立ち幅跳びも上体起こしも、班やペアと協力して計測し、体力の伸びに一喜一憂しながらも、楽しそうに取り組む姿がありました。
5月13日(土) 保健体育科の授業【1年生】
1年生の保健体育の授業では、新体力テストを実施しています。今週は、女子は1000m走、男子は1500m走の計測と、どちらも50m走の計測を実施しました。中学校での初めての計測ですが、精一杯がんばろうとする姿が見られ、たいへん感心しました。他の種目や再計測もがんばってほしいと期待しています。
5月12日(金) リーダー会5月12日(金)今日の給食絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆 製品は和食に欠かせない食品といえます。 5月11日(木)今日の給食山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の 苦みや香りがあり、あく抜きが 必要なものもあります。現在で は、人の手によって栽培されている山菜もあります。 5月11日(木)キャンプに向けて【2年生】
今日の6限は、帰りのバスとしおりの変更部分について確認を行いました。しおりの変更については、一人一人が自分の判断で行動できるようにならなければいけないので、みんな真剣にメモをとっていました。
5月11日(木)修学旅行しおり配布【3年生】修学旅行について、これから詳しく生徒の皆さんに伝えていきます。 何か質問等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。よろしくお願いします。 5月11日(木)平常テスト(英語)【3年生】5月11日(木)朝のリーディングテスト【3年生】5月10日(水)今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも 使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは 日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう |
|