最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:48 総数:483465 |
4月11日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、なばなのおかか和え、さくらのすまし汁 でした。
今日から新年度の給食がスタートしました。 新しい仲間と楽しい給食時間を過ごすには、食事マナーや給食ルールを守って、協力することが大切です。どのクラスもニコニコの笑顔で、すばやく準備して、おいしい給食を味わうことができました。 給食室も、みんなが楽しみにしている給食づくりに大忙し。だしのきいた、やさしい味わいのすまし汁や、カリカリ・ジューシーに揚がった鶏肉のたつた揚げを一生懸命作っていました。いい香りが学校中に届いて、おいしさ倍増でした。 1年 初めての給食 (4月11日)「おなかすいた」 「きゅうしょくたのしみ」 と、準備の前からわくわく、そわそわ…楽しみな様子が伝わってきました。 初めての給食は、 「おいしい」 「もっとおかわりしたい」 と、全部の食缶が空になるくらい楽しく、おいしく食べることができました。 これから、起小学校のおいしい給食を毎日楽しみながら味わってくれたらと思います。 1年・避難訓練(4月11日)
今日は避難訓練がありました。みんな事前に確認した「お・は・し・も」を守って行動できていました。シューズのまま外に避難することは初めての体験で、不思議な感じがしていたようです。
くすのき・避難訓練参加しました(4月11日)
本日、2時間目は今年度1回目の避難訓練でした。火災を想定し、避難経路と避難後の整列の仕方等の確認をしました。くすのきのみんなは落ち着いて静かに避難できました。ハンカチで口を押えて非難すべきところ、ハンカチを持っていない子が多かったので、ハンカチとティッシュは毎日必ず持たせてください。
避難訓練後、5年生は救助袋体験に参加しました。3階からスロープを使って避難する体験をしました。くすのきの教室に戻ってから体験しなかった友達に感想を伝えていました。また、お家でも話題にしてみてください。 2年・2年生スタート!(4月10日)7日には始業式がありました。全校が体育館に集まって式を行うのが初めての経験だったので、緊張した子もいたのではないでしょうか。2年生のかっこいい姿勢を校長先生が褒めてくださり、とても立派でした。これから全校で集まることが増えると思います。色々な学年の前でもかっこいい2年生であってほしいです。 5年・Keep Going!(4月10日)
進級おめでとうございます。新しい学年がスタートしました。今年度から高学年の仲間入りです。運動会や野外教育活動、卒業を祝う会など学年一丸となって行う行事も多くあります。毎日の生活や1つ1つの行事を通して、日々楽しく笑顔で成長してくれればと思います。
5年生の学年目標は、「Keep Going!」です。日本語では、「前進し続けて」「頑張って」という意味があります。新しくやっていくことや今もやっていることで難しいことがきっとあると思います。そんなことにも恐れることなく、積極的に挑戦してほしいと思い、この学年目標としました。 今日は、生活科室で学年集会を開きました。担任から自己紹介やこんな5年生になってほしいという話をしました。 元気で明るい73名、一緒に頑張っていきましょう! 1年・始業式(4月7日)
今日は新任式・始業式がありました。1時間ほど話を聞いていましたが、よい姿勢をずっとキープして話を聞く子がたくさんいて、とても素晴らしいと思いました。
今日も元気に登校してくれて、担任一同とても嬉しかったです。また月曜日から楽しく一週間を過ごしていきたいです。 6年 スタートダッシュ 4月7日(金)数年ぶりに行われた全校朝礼では、盛り上げるときと静かに待つときのメリハリがしっかりつけれていて素晴らしかったです。良い一年にしましょう。 くすのき・R5年度スタート(4月7日)
本日、11人全員そろってR5年度がスタートしました。体育館での全校そろっての新任式・始業式のあと、くすのき学級の仲間11人と担任3人がそろって初めての学活を行いました。自己紹介として、みんなの前で名前を言ったり、自己紹介用の写真撮影をしたりしました。3時間とはいえ、子ども達は緊張や不安がたくさんあったと思います。大人が思う以上に心身共に疲れていると思いますので、この土日でリフレッシュしてもらえると良いかと思います。
来週から給食やそうじ、各教科による授業もスタートします。できるところから、少しずつ進めていこうと思います。 1年・まってるよ(4月5日)
あしたは入学式。
ぴかぴかの1年生が起こし小学校に来てくれるのを先生たちは楽しみにしています。 1年・起の桜(4月4日) |