最新更新日:2024/11/25
本日:count up10
昨日:22
総数:371473

4月19日 2年生 しっかり話を聞いています

画像1 画像1
 先生の説明をしっかりと聞くことができています。話している人の方を見て、「目」「耳」「心」で聞いていることが伝わってきます。さすが先輩になった2年生ですね。

4月19日 4年生 愛知県ってどんなところ?

画像1 画像1
 社会科では、一宮市からさらに視野を広げ、愛知県について学習していきます。「愛知県ってどんなところかな?」という発問に、「名古屋市がある」「名古屋コーチンが有名」「しゃちほこがある」「バンテリンドームがある」「犬山城がある」など、史跡名勝や、特産物などについて積極的に考え、発表していました。これからの学習が楽しみですね。

4月19日 集中しています

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさひの学習の様子です。交流に出かけている子もいますが、とても集中してがんばっていました。

4月19日 5年生 習字の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生になってはじめての習字です。準備の仕方や、姿勢、道具の扱い方などを確認した後に、「点画の種類」について学習しました。横画やたて画、曲がり、はらい、はねなどの筆の動きに気をつけて練習しました。とても高い集中力でしたね!

4月19日 3年生 図書室たんていだん

 図書室の使い方を司書の先生に教えていただき、図書室の本の並び方や、本の分類について学習しました。その後、本の貸し出しをしました。
「本は心の栄養です。」さまざまな本と出会ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・厚焼き卵・赤じそ和え・新じゃがいものうま煮

〇 献立メモ
 今日は「正しい箸使いの日」です。煮物に入っているじゃがいもやはんぺんを箸でつかむことができますか?厚焼き卵を箸で切ることができますか?箸で刺して食べるのは『刺し箸』といってマナー違反になります。箸を正しく持つと、手や指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にも良い印象を与えます。この1年間で正しい箸使いを身につけましょう。

4月18日 3年生 学校のまわりには何があるかな?

 社会科の授業で、学校のまわりには何があるのかを見るために、町たんけんに行きました。4方位に何があるかを確認することができました。また、交通安全を守りながら、話をよく聞き取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 3年生 切ってかき出しくっつけて

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間に粘土で建物を作りました。3年生の粘土造形では、「ねんどへら」と「かきべら」を使い、切ったりかき出したりして工夫をして作ります。やり方を説明し、粘土のかき出す映像を見ると、「早くやりたい〜」とうきうきした声が・・・・。へらを使いながら工夫して作品を作ることができました。

4月18日 1・2年生 自己紹介をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生活科の時間に、1・2年生の顔合わせをしました。みんなとても楽しみにしていました。最初に、2年生から1年生へ、あさがおの種のプレゼントをしました。
 その後、2年生の子が、1年生の子を呼んで、なかよし班でグループを作り、順番に自己紹介をしました。「好きなことは何ですか?」と2年生の子が上手に質問をしていました。木曜日に学校探検に行きます。廊下は走らない、右側を歩く、などの探検のルールもしっかりと確認しました。

4月18日 1年生 おひさま にこにこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は図工の時間に絵を描きました。タイトルは「おひさま にこにこ」です。「温かいかんじのお日様を大きく描きましょう」と声をかけたら、のびのびと元気よく描くことができました。「先生、見てください」とたくさんの子が声をかけてくれました。お日様が描けたら、まわりに好きな絵を描いていきました。廊下に飾ったので、授業参観の折に、ぜひご覧ください。

4月18日 あさひ あさひ音楽をやりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあさひ音楽がありました。1年生の子もいるので、1年生の教科書に出てくる歌を歌いました。歌い終わったらゲームをしたり、音楽に合わせて動くことをしました。

最後には、ミッキーマウスマーチを歌って踊りました。

これから1年間楽しみですね。

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 しょうゆラーメン・牛乳・揚げ餃子・切り干しナムル

〇 献立メモ
 餃子は中国発祥の料理で歴史はとても古く、紀元前600年ごろの遺跡から餃子のような食べ物の遺跡が見つかっています。餃子の形が三日月のような形をしているのは、中国で昔使われていたお金の形をまねたからです。この形は「福を呼び込む縁起の良い形」とされています。
 餃子を食べて、新学年での素敵な出会いを呼び込みましょう。

4月17日 4年 任命式

 今日は体育館で任命式がありました。初めて体育館に集まったので、並び方や移動の仕方も確認しました。前期児童会役員と前期学級委員の任命式では、堂々とした返事で任命証を受け取ることができました。クラスの代表として、これからもがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 1年生 ステレオフライテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3時間目にステレオフライテストをしました。専用の眼鏡をかけて、絵を見ます。浮き上がって見えるところを指で知らせる目の検査です。みんなとても上手にできました。番号順に呼ばれました。待っている間に「ひらがなぷりんと」の色塗りをしました。表は学校でやり、裏が家での宿題になりますのでよろしくお願いします。

4月17日 3年生 1週間がはじまりました。

 朝礼で、学級委員の任命式がありました。学級委員の2人は一生懸命な姿で賞状を受け取り、とてもきらきらしていました。今日は初めての体育館での集合型の朝礼でしたが、話している方を見て、集中している姿に、中学年らしさを感じました。
 社会では方位を学習し、「学校のまわりには何があるか?」を考えました。明日は学校の外周を周り、学校の周りの建物を見に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 5年生 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝礼では、任命式がありました。児童会役員や学級委員などの任命があり、選ばれた子たちは、学級や学校のために責任をもって行動しようとする気持ちが、態度に表れていました。
 家庭科の授業では、家庭科室の探検を行い、家庭で使う道具探しを行いました。お茶を沸かすことを次回学習するので、家でできる子は事前に予習しておきましょう。

4月17日 6年生 図書室利用の説明をしていただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、図書館司書の佐脇先生による図書室利用の説明をしていただきました。最高学年として分類を覚えるとともに、しっかりとした使い方ができるとよいなと感じます。その後残った時間を使って、それぞれ読みたい本を読んだり、本を借りたりして、本と親しみました。今年度もたくさんの本と出合い、教養を深められたら良いなと思います。

4月17日 あさひ 任命されました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝礼で任命式がありました。これまではオンラインでの朝礼でしたが、今日の朝礼は全校が体育館に集まっての久しぶりの朝礼でした。

児童会役員・学級委員・委員会の委員長の任命があり、任命される子は返事をはっきりと言い、校長先生から任命証を渡されました。

学校のため、クラスのために選ばれた代表です。みんなのお手本になれるように頑張ってください。

4月17日 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、前期児童会役員、前期学級委員、各委員会委員長の任命式が行われました。久しぶりに全校児童が体育館に集まりました。任命された子どもたちには、自分の仕事に責任をもって取り組もうと決意の表情を見ることができました。また、どの子も緊張していましたが、しっかり校長先生の話を聞くことができました。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 菜飯・牛乳・コロッケ・即席漬け・ちゃんこ汁

〇 献立メモ
 食事の時は感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は食べ物の「命」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186