最新更新日:2024/11/15 |
5月17日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・だいこんの甘辛煮・ちくわの磯部揚げ」です。 ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。 5月17日(水) タグラグビー(6年生)フェイントを入れたり、ステップを変えたり、工夫していました。 5月17日(水)花の絵に取り組んでいます(4年生)一つ一つの花をよく見ると、部分によって色が違ったり、同じ花でもかすかに色合いが違ったりします。その違いを画用紙いっぱいに表そうとしています。 細い線で花びらを表現したり、色のにじみで表現したり、方法は違ってもその花の集まりをどの子も工夫しながら描いています。 まだまだ途中ですが、完成が楽しみです。 5月17日(水) がっこうたんけん(1年生)グループで話し合って「たんけんけいかく」を立てました。 5月17日(水) ちがいをさがそう(2年生)5月17日(水) 外国語活動(3年生)「せべっこ」の「せ」 積極的に取り組んでいます。 5月17日(水) ふりかえり(5年生)集中して臨んでいます。 5月16日(火) 思い思いの・・・(1年生)自分の思い描いた顔をていねいに仕上げました。 5月16日(火)「砂時計」の背景画 (わかくさ)「野外教育活動」に対する期待感が、日々高まっています。 5月16日(火)今日の給食「ご飯・牛乳・138丼の具・一宮の恵みたっぷりみそ汁」です。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 5月15日(火)「かんさつ名人になろう」(2年生)5月16日(火) 予報どおりWBGTも計測しています。暑さ指数も警戒レベルとなりました。気温が高い割には、涼しく感じました。しかし、暑さに体が慣れていない時期ですので注意が必要です。 水分補給をこまめにしていくことは、もちろんですが、しっかりと睡眠をとることも大切です。 明日も気温が上昇するという予報です。 帽子を忘れずかぶること、水筒等を持参し水分補給を欠かさず行うことなど、心掛けさせ、熱中症を予防していきたいと思います。 5月16日(火) 漢字の広場(6年生)さし絵を参考にして、いくつも文章を作りました。 5月16日(火) メダカのたんじょう(5年生)2つの顕微鏡の使い方を学びました。実際にたまごを観察しました。 5月16日(火) たった一言(3年生)5月16日(火) ていねいに(4年生)5月16日(火) あのつくことば(1年生)3文字、4文字と文字数が増えてくると探すのが難しくなります。今日は6文字まで探すことができました。 5月16日(火) 集中して取り組んでいます (わかくさ)子どもたちの成長を実感できるのは、うれしいことです。 5月15日(月) カラフルフレンズ(3年生)ふわふわにするために空気を袋に入れたり、かわいくするために目を工夫してかいたりしていました。 できあがった作品を鑑賞し、友達の作品のよいところを書いてまわりました。 5月15日(月)第1回学校保健委員会「救命救急法講習会」が行われました |
|