最新更新日:2024/11/15 | |
本日:58
昨日:71 総数:780174 |
|
5/23 6年情報児童 六年生「書写」!5/23 1年生 楽しかったことを思い出して
図画工作で、学校で楽しかったことを絵に描きました。学習したことや遊んだこと、当番活動のこと…、楽しかったことを思い出しながら、絵に表す場面を選びました。友達の絵から表現の仕方を学び、自分の絵に生かしている子もいました。色塗りをするのも楽しみですね。
5/23 5年生 調理実習5/23 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、チキンカレー、白身魚フライ、コールスローサラダ、ご飯です。
今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。えだまめの特産地を調べてみましょう。 写真は2年生の給食の様子です。子どもたちは「とってもいいにおいがする!」と、嬉しそうに配膳を待っていました。給食の人気メニューのカレーは、食べる前からわくわく感いっぱいですね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 5/22 第1回学校運営協議会
本日、第1回学校運営協議会を開催しました。地域代表の方々、保護者代表の方々にご出席いただき、学校運営協議会の制度や組織について確認した後、本年度の神山小学校の教育目標や教育活動について説明し、委員の方々に承認していただきました。また、学校行事やPTA活動について、貴重なご意見をいただきました。本年度も、地域の方、保護者のみなさまとともに、よりよい学校づくりに努めてまいります。お忙しい中、出席いただき、ありがとうございました。
5/22 第1回 神山小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回学校運営協議会の報告】
1.開催日時 令和5年5月22日(月曜日)13:30〜 2.場所 本校校長室 3.公開 4.傍聴人 0名 5.出席者13名 6.議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○ 令和5年度学校運営協議会の組織について ○ 令和5年度会長・副会長の選出について ○ 令和5年度学校運営協議会の予定について ○ 令和5年度学校教育目標、教育活動について 【第2回学校運営協議会の案内】 1.開催日時 令和5年9月4日(月曜日) 14:45〜 2.場所 本校校長室 3.公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4.傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、8月21日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) 5.議題 ○ 専門部会の活動内容について ○ 1学期の反省と今後の課題について ○ 広報活動について ○ その他 6.問い合わせ先 本校教頭 5/22 クラブ活動 その2
写真は、折り紙クラブ、ビーズクラブ、オセロクラブの活動の様子です。
今日も楽しい時間が過ごせました。 5/22 クラブ活動 その1
今日の6時間めに、クラブ活動がありました。授業と一味違う内容を、学級をこえた友達と楽しめることがクラブの魅力です。
写真は、バスケットボールクラブ、バドミントンクラブ、百人一首クラブの活動の様子です。 5/22 6年情報児童 トイレ掃除!5/22 6年情報児童 掃除の時間!5/22 5年情報児童 給食の時間!5/22 4年生 反復・継続・丁寧が力になる今日はどの子も黙々と問題に取りくむことができていました。この調子で基礎学力の向上に向けて頑張っていけるとよいです。 5/22 2年生 単位に気をつけて計算しよう5/22 3年生 読むこつを見つけたよ
国語で、説明文「言葉で遊ぼう」の読み取りをしました。今日は、各段落に説明されている遊びと、その楽しさを見つけ、説明文全体の構成を考えました。子どもたちは一文、一語を丁寧に読み、遊びと楽しさを正確に見つけることができました。読み方のこつをつかむと、集中力がぐっと増し、教室全体がやる気モードでした。
5/22 5年生 動きをよく見て
体育でバスケットボールに取り組んでいます。今日は、相手の動きを見ながら、どんなパスを出すとよいか、どこに動くとパスが通るかを考えながらミニゲームに取り組みました。ゲームが進むにつれて、様々な攻め方に挑戦したり、テンポよくパスをしたりできるようになりました。ここで身につけた技や考え方を試合に生かして、もっとバスケットの楽しさを味わってほしいと思います。
5/22 5年情報児童 書写がありました!5/22 6年生 いろどり炒めを作ったよ!
今日の調理実習では、いろどり炒めを作りました。
だんだん、手際よく調理することができるようになってきました。みんなで協力し合い、どの班も美味しく出来上がりました。 今日学んだことを生かして、今度は家庭で家族のために作ってもらいたいですね。 5/22 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁、味つけのり、ご飯です。
豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぽったものです。しぼった後には残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。 写真は1年生の給食の様子です。係活動として、配膳台やお盆の準備を担当している子どもたちが、手際よく作業をしていました。集中して取り組み、時間内に活動を終えることができました。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 5/22 1年生 はじめてのとしょかん!まずは司書の先生から図書館での約束や本の借り方、返し方を教わりました。みんな真剣にお話を聞けましたね。 そして、その後はいよいよ図書館の中を見て回ります。 「どんな本があるのかな?」「あっ、これおもしろそう!」 そこかしこで小さな声が上がります。 みんな嬉しそうな顔でお気に入りの本を選び、順番を守って本を借りることができました。 これからたくさん図書館を使っていきましょうね! 5/22 児童集会 代表委員会「仲良しフェスティバル」
今日は、オンラインで児童集会を行いました。
代表委員会から、6月6日と7日に行われる「仲良しフェスティバル」のゲームについて説明がありました。今年は、輪投げ、魚釣り、ボール運びの3つのゲームで遊びます。代表委員が、それぞれのゲームについて、遊び方のよい例と悪い例を交えながら、ルールを紹介しました。 遊びを通してお互いのことを知り、ペアの仲をもっと深められるといいですね。 |