5月16日(火) たった一言(3年生)
道徳では「たった一言」の題材を通して、よいと思ったことについて、どのような行動をとればよいか考えました。人に左右されることなく、自ら正しいと信じるところに従って行動しようとする心情と態度を育てたいと考えています。
【3年の窓】 2023-05-16 11:50 up!
5月16日(火) ていねいに(4年生)
算数では、わり算のひっ算に取り組んでいます。正しく計算するために、方眼ノートのマス目を使ってていねいに途中の式を書いています。
【4年の窓】 2023-05-16 09:59 up!
5月16日(火) あのつくことば(1年生)
国語では「あのつくことば」には、どんなことばがあるのか、文字数で考えてみました。
3文字、4文字と文字数が増えてくると探すのが難しくなります。今日は6文字まで探すことができました。
【1年の窓】 2023-05-16 09:52 up!
5月16日(火) 集中して取り組んでいます (わかくさ)
一人一人が、1時間1時間、集中して取り組んでいます。
子どもたちの成長を実感できるのは、うれしいことです。
【わかくさの窓】 2023-05-16 09:49 up!
5月15日(月) カラフルフレンズ(3年生)
図工では、袋やおりがみをつかって、カラフルフレンドをつくりました。
ふわふわにするために空気を袋に入れたり、かわいくするために目を工夫してかいたりしていました。
できあがった作品を鑑賞し、友達の作品のよいところを書いてまわりました。
【3年の窓】 2023-05-16 07:25 up!
5月15日(月)第1回学校保健委員会「救命救急法講習会」が行われました
本日、教職員、PTA役員・実行委員の方にも参加していただき、「救命救急法講習会」が行われました。消防署の救急隊員の方から指導を受け、心肺蘇生の手順やAEDの使用手順などを学びました。応急手当の重要性を認識し、児童たちの大切な命を守っていきます。
【PTAニュース】 2023-05-15 17:11 up!
5月15日(月) クラブを決めました(6年生)
今日、学年全体でクラブを決めました。第1希望になれた子もなれなかった子もいますが、クラブ活動を通して、異学年と関わり、新しい発見をしてほしいと思います。
【6年の窓】 2023-05-15 16:52 up! *
5月15日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ビーフンスープ・とり肉のから揚げ」です。
ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。
【栄養教諭より】 2023-05-15 12:30 up!
5月15日(月) 「たんぽぽのちえ」(2年生)
今日はたんぽぽのちえを文章にまとめました。教科書や過去の学習内容を用いて一生懸命書くことができました。
【2年の窓】 2023-05-15 12:30 up!
5月15日(月) いくつといくつ(1年生)
算数の授業でもノートにめあてを書いてから始めます。
黒板を参考にしながら、ノートに書いています。ひらがなの練習にもなります。
【1年の窓】 2023-05-15 10:53 up!
5月15日(月) 学び合い
今年度は、「楽しく学び合うこと」を目標に授業を進めています。
1年生もがんばっています。
【校長室より】 2023-05-15 10:09 up!
5月15日(月) 外国語活動(4年生)
外国語活動に取り組んでいます。
英語と日本語を交互に繰り返し、表現の練習をしました。
【4年の窓】 2023-05-15 10:06 up!
5月15日(月) しぜんのすがた(3年生)
理科では、春の「しぜんのすがた」を学習しています。
生き物「モンシロチョウ」の観察をしました。
【3年の窓】 2023-05-15 10:02 up!
5月13日(土) バレーボール教室
令和5年度のバレーボール教室の開校式が、体育館で行われ、練習が本格的に始まりました。体を鍛える機会が減っているだけに、前向きに参加する子が多く感心しました。
バレーボールの技術を磨くことはもちろんですが、ぜひ心も鍛えてほしいです。
バレーができることに対して感謝の気持ちを忘れないでほしいです。
【校長室より】 2023-05-13 10:49 up!
5月12日(金) 図書館の利用について(1年生)
学校図書館の利用方法について、司書さんからお話を聞きました。
多くの本があります。たくさん本を借り、心を豊かにしてほしいです。
【1年の窓】 2023-05-12 17:16 up!
5月12日(金) 今日の給食
本日の献立は
「白玉うどん・牛乳・さけと大豆のごまがらめ・山菜うどん(汁)」です。
山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の苦みや香りがあり、あく抜きが必要なものもあります。現在では、人の手によって栽培されている山菜もあります。
【栄養教諭より】 2023-05-12 17:12 up!
5月12日(金) いろいろなことを頑張っているよ!(わかくさ)
新学年になって1か月が経ちました。
chromebookを使って、今までの学習の復習に取り組んでいます。丸がもらえると嬉しい気持ちになりますね。
また、今年のわかくさの畑に苗を植えました。立派な野菜ができる日まで一生懸命お世話をしましょう!
【わかくさの窓】 2023-05-12 17:12 up!
5月12日(金) 水彩絵の具を使って(5年生)
図工では写生に取り組んでいます。集中して制作活動に励んでいます。
【5年の窓】 2023-05-12 14:20 up!
5月12日(金) 少人数で
算数では少人数での指導を行っています。一人一人を大切にしていき、理解を深めていけるように、わかったと言えるように少人数での授業を展開しています。3年生の2学級を3つに分けて進めています。
【校長室より】 2023-05-12 14:17 up! *
5月12日(金) 「長さの計算」(2年生)
今日は長さの計算を学習しました。話し合いを通してたくさんの考えを出し合いながら授業に取り組むことができました。
【2年の窓】 2023-05-12 12:11 up!