「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
昨日:128 総数:736293 |
日常の授業 ふれあい 5月16日
日常の授業で箸の使い方を勉強しました。正しい箸の使い方を聞いたあと、実際にビーズをつかむ練習をしました。はじめは難しそうでしたが、みんな上手に使えていました。繰り返し練習して身につけたいですね。
今日の給食 5月16日・からあげの味が濃かったです。(K.Y) 【704kcal, カルシウム261mg, 食塩2.3g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) ザリガニを観察したよ 2年生 5月16日
図工の時間、ザリガニを観察した後、よく見て絵を描きました。はさみの先や足の関節、体の模様まで細かく描くことができました。生き物が大好きで、持って来てくれた子、ありがとう。また、家に持ち帰って、大切に育ててほしいと思います。
熱中症に注意 5月16日〇体調を整え、朝食をきちんととりましょう。 〇登下校中、マスクを外せる人はマスクを外しましょう。 〇体温調整ができる服装を用意してください。 〇多めの水分を用意してください。 授業の様子 5年生 5月16日
図工の授業です。校内の風景を描いていきます。
外国語活動 4年生 5月16日
4年生の外国語活動です。天気に関する表現を英語で学びました。
授業の様子 3年生 5月16日
算数の様子です。線分図のかき方を確認し、求めていきます。
体力テスト 2年生 5月16日
2年生は体力テストを行いました。ボール投げの様子です。
授業の様子 1年生 5月16日
1年生の書写の時間です。「かきじゅんにきをつけてかこう」というめあてです。書き順に気を付けて書くことができました。
ひもひもねんど 1年生 5月15日
小学校に入学して初めて粘土をさわりました。粘土をひも状にし、そこから思いつくものをつくりました。カタツムリやへび、虹など、ひも状の粘土で作れるものを考え、楽しみながら作ることができました。
調理実習 6年生 5月15日
家庭科で調理実習を行いました。
今日は野菜炒めをつくりました。 班の仲間と協力しておいしく調理できました。 ひもひもねんど 1年生 5月15日
小学校に入って初めて粘土をしました。粘土をひも状にして、そこから思いついたものを作りました。カタツムリやへび、虹など、ひも状の粘土から作れるものを考え、楽しみながら作ることができました。
今日の様子 ふれあい 5月15日
「学校探検」のリハーサルをしました。今週金曜日には、1年生を連れて探検へ行きます。2年生のお兄さん・お姉さんとしてかっこいいところを見てもらうためにも、準備をしっかりと行っています。今日の練習で、当日は自信をもって1年生のお友達と探検してくれることと思います。
萩の月 活動開始 5月15日今日の給食 5月15日・コロッケがカリカリだけど、中はやわらかかったです。みそ汁にはたくさんの具が入っていました。久々の味付けのりがあってうれしかったです。(S.N) 【655kcal, カルシウム295mg, 食塩2.1g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 今日の授業の様子 2年生 5月15日授業の様子 2年生 5月15日
2年生の算数です。「ものさしを使って長さをはかろう」で、ものさしの使い方を学びました。正しいはかり方のポイントを自分の言葉で説明していました。
授業の様子 6年生 5月15日
6年生の書写の授業です。めあてにそって、毛筆で書きました。
体力テスト 4年生 5月15日
4年生は体力テストを行いました。記録は伸びたかな?
授業の様子 3年生 5月15日
国語の授業の様子です。漢字の音と訓について、学びました。
|
★新しいトップページはこちらから
|