最新更新日:2024/06/14 | |
本日:5
昨日:112 総数:735946 |
3年 「修学旅行に向けて」
3年生も、25日(木)から27日(土)までの2泊3日で、京都・奈良方面に修学旅行にでかけます。計画はほぼ整い、しおりも完成しました。計画について、クラス毎で確認です。
2年 「自然教室に向けて」
2年生は、25日(木)から27日(土)まで、2泊3日で東京方面に社会見学にでかけます。企業の見学、小学校の時に行けなかった浅草、そして、鎌倉の班別研修等、盛りだくさんです。全体で計画を確認です。
1年 「自然教室に向けて」
1年生は、26日(金)27日(土)に1泊2日で自然教室を実施します。今日は、2日間の計画の確認を学年全体で行いました。
5月19日(金)の給食
今日の給食は、
ご飯 牛乳 肉の炒め煮 野菜のナムル ワンタンスープ ラムネ型チーズ でした。 ご飯と肉の炒め煮、野菜のナムルを混ぜて、ビビンバとして食べます。ビビンバは韓国料理の1つです。韓国では、大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をご飯に混ぜて、コチュジャンやラー油をかけて食べたのが、ビビンバの始まりとされています。韓国の味を楽しんでください。 2年 社会 「地形図の読み方」
実際の土地を書き表したものに、地形図があります。地図記号、方位、縮尺、等高線など、地形図では、どのように表されているのかを学習しました。実際に行かなくても、地形図からいろいろなことが読み取れそうです。
2年 道徳 「厳かなるもの」
富士山は、多くの人を心動かします。それはどうしてでしょう。富士山の魅力について、グループで話し合いました。富士山だけでなく、自然は人の心を動かす力があります。
3年 美術 「自分を見つめて」
今の自分について考え、絵に描き表していきます。自分に関して、絵のテーマにしたいことは何かを考え、アイデアをまとめました。
気温差に注意
真夏のように暑くなった昨日とは一変して、今日は雨が降り、一気に気温が下がる予報です。各学年、泊を伴う行事前です。体調を崩さないようにしたいです。
5月18日(木)の給食
今日の給食は
マーガリン入りうずまき型パン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き ジャーマンポテト 野菜ミルクスープ でした。 野菜ミルクスープは、キャベツ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入っています。野菜には、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれていて、体の調子を整える大切な働きがあります。一日に必要な野菜は、中学生では350グラムです。一食で食べることは大変なので、朝食・昼食・夕食でしっかりととりましょう。 1年 社会 「世界と日本の姿」
世界には時差があります。経度から時差を求めることができるようです。色々なパターンの問題にチャレンジしていました。地図だけでなく、地球儀で確認している友達もいました。素晴らしいですね。
1年 英語 「Club Activities」
今日は、「私はだれでしょう?」という表現を学びました。先生から、ある人物に関するヒントが出されました。誕生日、身長、年齢等々。ヒントを聞くなかで、何人かの友達が予想を出しました。私には、まったくわかりませんでしたが、見事に正解でした。
3年 社会 「第一次世界大戦」
第一次世界大戦の各国の被害の状況について調べています。ロシアやフランス等、今までの戦争に比べると桁違いの被害が出ています。あれ、日本だけ桁が違います。どういうことでしょう?
3年 英語 「0ur School Trip」
修学旅行に関する内容のようです。ペアになって、本文を読むことにチャレンジしていました。早く終わった人は、各自で練習をして、さらにうまく読めるように頑張っていました。
熱中症に注意
昨日は、全国的にかなり暑い一日となりました。裾野市も真夏日まではいきませんでしたが、気温が上昇しました。まだ、からだが暑さに慣れていません。今日も暑くなりそうなので、十分に注意をしていきたいです。学校では、夏服の人が増えました。
1年 音楽 「アルトリコーダー」
喜びの歌の演奏に挑戦です。姿勢や指の動きに注意して頑張りました。
1年 数学 「正の数 負の数」
加法と除法が混じった計算に挑戦です。加法に直して計算するとわかりやすいようです。
2年 国語 「人間は他の星に住むことができるのか」
本文を読み取り、月、金星、水星、火星に人間が移り住むことができるのかについて、筆者の判断と根拠を表にまとめました。その上で、本文に登場しなかった惑星について、筆者と同じように調べ、まとめました。
2B 英語 「Haginからのアドバイス」
Writingの学習では、動詞にingをつけて「〜すること」となる表現について学習しました。好きなことや食べることなど、基本の文をうまく活用して、「〜すること」の表現を楽しみました。
3年 社会 「日清・日露戦争と近代産業」
製糸工場で働く工女の生活ぶりから、労働条件が悪い様子を読み取りました。どうしてこのようなことが起きたのかを考えました。日本の産業革命のもたらした社会の変化を、プラス面とマイナス面の両面からとらえることができました。
5月17日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐 みぞれあん 親子煮 でした。 今日の主菜は、揚げ出し豆腐です。豆腐に衣をつけて揚げたものです。豆腐は古くから日本で親しまれてきた食品です。豆腐は大豆から作られています。「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるもとになるタンパク質をたくさん含んでいます。 |
|