最新更新日:2024/11/15 |
5月16日(火) 思い思いの・・・(1年生)自分の思い描いた顔をていねいに仕上げました。 5月16日(火)「砂時計」の背景画 (わかくさ)「野外教育活動」に対する期待感が、日々高まっています。 5月16日(火)今日の給食「ご飯・牛乳・138丼の具・一宮の恵みたっぷりみそ汁」です。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 5月15日(火)「かんさつ名人になろう」(2年生)5月16日(火) 予報どおりWBGTも計測しています。暑さ指数も警戒レベルとなりました。気温が高い割には、涼しく感じました。しかし、暑さに体が慣れていない時期ですので注意が必要です。 水分補給をこまめにしていくことは、もちろんですが、しっかりと睡眠をとることも大切です。 明日も気温が上昇するという予報です。 帽子を忘れずかぶること、水筒等を持参し水分補給を欠かさず行うことなど、心掛けさせ、熱中症を予防していきたいと思います。 5月16日(火) 漢字の広場(6年生)さし絵を参考にして、いくつも文章を作りました。 5月16日(火) メダカのたんじょう(5年生)2つの顕微鏡の使い方を学びました。実際にたまごを観察しました。 5月16日(火) たった一言(3年生)5月16日(火) ていねいに(4年生)5月16日(火) あのつくことば(1年生)3文字、4文字と文字数が増えてくると探すのが難しくなります。今日は6文字まで探すことができました。 5月16日(火) 集中して取り組んでいます (わかくさ)子どもたちの成長を実感できるのは、うれしいことです。 5月15日(月) カラフルフレンズ(3年生)ふわふわにするために空気を袋に入れたり、かわいくするために目を工夫してかいたりしていました。 できあがった作品を鑑賞し、友達の作品のよいところを書いてまわりました。 5月15日(月)第1回学校保健委員会「救命救急法講習会」が行われました5月15日(月) クラブを決めました(6年生)5月15日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・ビーフンスープ・とり肉のから揚げ」です。 ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 5月15日(月) 「たんぽぽのちえ」(2年生)5月15日(月) いくつといくつ(1年生)黒板を参考にしながら、ノートに書いています。ひらがなの練習にもなります。 5月15日(月) 学び合い1年生もがんばっています。 5月15日(月) 外国語活動(4年生)英語と日本語を交互に繰り返し、表現の練習をしました。 5月15日(月) しぜんのすがた(3年生)生き物「モンシロチョウ」の観察をしました。 |
|