4月14日(金) 久しぶりの粘土(2年生)
図工では粘土制作に取り組んでいます。久しぶりなので、かたまっていて、なかなか成形しづらいようでした。それでも楽しそうに取り組んでいました。
【2年の窓】 2023-04-14 09:26 up!
4月14日(金) 図工ではありません(4年生)
算数では「角」の学習に取り組みます。そのために、扇を作っています。
じゃばらで角の学習をします。
【4年の窓】 2023-04-14 09:24 up!
4月13日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ポークカレー・みかんゼリー和え」です。
カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2023-04-13 16:56 up!
4月13日(木) 丁寧に描いています(5年生)
写生大会の練習として1本の木を描いています。細かく丁寧に着色を進めることができました。
【5年の窓】 2023-04-13 16:56 up!
4月13日(木) 身体測定
4月、5月は、保健関係の検査が続きます。
最初に身体測定です。
順番を待つ姿勢から、心の成長を感じました。
【保健コーナー】 2023-04-13 14:32 up!
4月13日(木) せべっこのせ
せべっこの「せ」は
せっきょくてきにてをあげ、がくしゅう
です。
新しい学年になり、やる気がみなぎっています。
その気持ちを維持できるようにがんばってほしいです。
【校長室より】 2023-04-13 14:28 up!
4月13日(木) よろしくギフト(3年生)
道徳では「よろしくギフト」の題材を通して、楽しいクラスづくりの大切さを話し合いました。クラスのために自分のできることを考えました。
【3年の窓】 2023-04-13 14:25 up!
4月13日(木) 小数点の移り方(5年生)
算数では、10分の1倍、100分の1倍にしたときの小数点の移り方について学習しています。位取りを間違えないように慎重に計算しています。
【5年の窓】 2023-04-13 14:21 up!
4月13日(木) 「新しい漢字」(2年生)
今日は新しい漢字を学習しました。一文字一文字丁寧に書くことができました。
【2年の窓】 2023-04-13 10:35 up!
4月13日(木) 愛知県について(4年生)
3年生の社会科では一宮市について学習しました。4年生では、愛知県について学習していきます。身近な特色のある地域の学習をしていきます。
【4年の窓】 2023-04-13 10:20 up! *
4月13日(木) がんばってます(2年生)
算数では「ひょうとグラフ」の学習をしています。
数をわかりやすくあらわすことを学んでいきます。
【2年の窓】 2023-04-13 10:15 up! *
4月13日(木) 学習が始まりました(1年生)
国語の学習をしました。
さし絵を見て、気が付いたことを発表しました。
積極的に手をあげることができる1年生。素晴らしいです。
【1年の窓】 2023-04-13 10:13 up!
4月13日(木) きれいな形(6年生)
算数では、対称な図形の学習をしています。
きれいな形になっているものから「対称」について学んでいきます。
【6年の窓】 2023-04-13 10:08 up! *
4月12日(水) 授業の様子(6年生)
上の写真は1組です。算数の学習です。はさみなどを使い作業をしました。
下の写真は2組です。理科の学習です。6年生で初めての理科の学習となりました。
【6年の窓】 2023-04-13 07:46 up!
4月12日(水) 自己紹介 (1年生)
自分の名前と好きな食べ物を、学級のお友達に上手に伝えることができました。
【1年の窓】 2023-04-13 07:45 up!
4月12日(水) きれいになるね (わかくさ)
掃除の時間の様子です。
皆、協力し合って、一生懸命掃除をしています。
ぴかぴかの教室は、気持ちがいいですね。
【わかくさの窓】 2023-04-13 07:45 up!
4月12日(水) 今年も咲きました
昨年度は、校舎の外壁工事のため長い間、南校舎は遮光されていました。そのため、生育がゆっくりしていました。ようやく胡蝶蘭が咲きました。一鉢だけですが。
太陽に向かってのびる胡蝶蘭を見てもらおうと思っています。
【校長室より】 2023-04-12 13:54 up!
4月12日(水) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・あじフリッター・豆乳味噌汁」です。
あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付つけられたと言いわれています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます
【栄養教諭より】 2023-04-12 13:50 up!
4月12日(水) 給食の時間
給食が始まりました。コンテナ室には1クラスのみ入ります。
エプロン、マスクを着けて当番が各教室まで運びます。
当番が手分けして準備し、おいしく食べることができます。
【学校ニュース】 2023-04-12 13:50 up!
4月12日(水) 「ひょうとグラフ」(2年生)
今日は初めての算数の授業でした。みんな一生懸命集中して取り組みました。
【2年の窓】 2023-04-12 13:47 up!